首页 >> 党政院校 >> 头条
翟云:构建网络空间命运共同体 造福全人类
2019年10月24日 09:40 来源:光明日报 作者:执笔:翟云 字号
关键词:网络空间;命运共同体;互联网;全球互联网;互联网治理;

内容摘要:各国应顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体。网络空间命运共同体的理论建构、实践探索、成功经验和国际认同,意味着自诞生之日起,久经互联网发展不平衡、规则不健全、秩序不合理“三座大山”压迫的全球网络成员迎来了从思想孕育、发展完善到逐渐成熟的伟大飞跃,迎来了擘画新时代互联网最大同心圆的光明前景。习近平主席在致第四届世界互联网大会贺信中敏锐地指出,“全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识”,提出“深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民”。

关键词:网络空间;命运共同体;互联网;全球互联网;互联网治理;

作者简介:

  10月20日至22日,全世界的眼光又一次聚焦中国,世界互联网再次进入“乌镇时间”。国家主席习近平向第六届世界互联网大会致贺信,他指出:“发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。各国应顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体。”新时代的最强音回荡在中华大地和国际社会。

  习近平主席倡导的构建网络空间命运共同体理念,从思想孕育、发展完善到逐渐成熟,为全球互联网发展治理贡献了中国智慧,赢得了广泛认同和高度赞誉。中国政府在互联网领域从落后时代、赶上时代到引领时代历程中提出的伟大倡议、付诸的伟大行动、经历的伟大事件、获得的伟大成就、凝结的伟大智慧,将激励全球人民在互联网发展征程中不断创造丰功伟业。

  勇担互联网发展责任

  网络空间命运共同体的理论建构、实践探索、成功经验和国际认同,意味着自诞生之日起,久经互联网发展不平衡、规则不健全、秩序不合理“三座大山”压迫的全球网络成员迎来了从思想孕育、发展完善到逐渐成熟的伟大飞跃,迎来了擘画新时代互联网最大同心圆的光明前景。

  思想孕育。网络空间命运共同体理念的提出,得益于中国对全球互联网治理生态和治理体系的战略思考,特别是以习近平同志为核心的中国共产党以勇立潮头、心系全球、敢为天下先的气概和胸襟,注重把握互联网时代的新特征、新规律、新趋向,高度关注网络空间对经济、政治、文化、社会、生态等领域产生的深刻影响。理论来源于丰厚的实践沃土。中国接入国际互联网20多年来,互联网发展取得了举世瞩目的历史性成就,溢出效应明显,新技术、新业态催生出“增量市场”,中国数字经济日益在全球舞台上发挥重要影响力。网络空间命运共同体理念正是在中国互联网发展的沃土中孕育,在致力解决全球互联网现实问题的伟大实践中开始萌芽。

  发展完善。党的十八大以来,习近平主席高瞻远瞩地提出了网络强国战略思想,为完善网络空间命运共同体、强化国际社会相互尊重和相互信任奠定了重要基础,也成为推动构建网络空间命运共同体的坚实积淀。2014年,首届世界互联网大会落户中国乌镇,搭建了中国与世界互联互通互信的国际平台和国际互联网共建共享共治的中国平台。这个平台怎么建?2015年,习近平主席在出席第二届世界互联网大会开幕式时给出了答案:“网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。”这一重要论述精准阐明了网络空间命运共同体建构的内在逻辑关系和发展路径,深刻描绘了深化全球互联网治理的当代价值。习近平主席向全世界发出的构建网络空间命运共同体的理念,不仅顺应了历史潮流,而且反映了全世界人民的共同心愿。

  逐渐成熟。党的十九大以来,国际国内形势复杂多变,以习近平同志为核心的中国共产党不断深化对互联网建设规律、互联网发展规律和互联网治理规律的认识。习近平主席在致第四届世界互联网大会贺信中敏锐地指出,“全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识”,提出“深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民”。2017年,中国政府发布《网络空间国际合作战略》,以和平发展、合作共赢为主题,以构建网络空间命运共同体为目标,就推动网络空间国际交流合作首次全面系统地提出了中国主张,为破解全球网络空间治理难题贡献了中国方案。2018年,习近平主席向第五届世界互联网大会致贺信,提出“以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力”。2019年10月16日,世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,积极回应各方期待,全面阐释构建网络空间命运共同体理念的时代背景、基本原则、实践路径和治理架构。

作者简介

姓名:执笔:翟云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们