首页 >> 党政院校 >> 头条
辛鸣:永远站在真理和道义的制高点 ——《共产党宣言》的新时代解读
2019年10月17日 12:46 来源:《中共中央党校(国家行政学院)学报》2019年第5期 作者:辛鸣 字号
关键词:《共产党宣言》;马克思主义;唯物史观;历史时代

内容摘要:

关键词:《共产党宣言》;马克思主义;唯物史观;历史时代

作者简介:

  [摘要] 作为国际共产主义运动的第一个纲领性文件,《共产党宣言》的问世标志着马克思主义的诞生。 《宣言》描述了新的世界观,其基本思想所蕴含的唯物史观理论逻辑的三个维度:社会形态、社会动力、社会 改造,构成了理解《宣言》观点论断的基本理论框架。《宣言》源于马克思所处时代又超越了那个时代,既是 那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华,永远站在真理和道义的制高点。中国共产党是《宣言》精 神的忠实传人,新时代中国特色社会主义不断用新的发展、新的实践谱写出21世纪马克思主义新篇章,书 写出“21世纪共产党宣言”。 

  [关键词] 《共产党宣言》; 马克思主义; 唯物史观; 历史时代 

  [作者简介] 辛鸣(1969-),男,山西原平人,哲学博士,中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授。

  《共产党宣言》(以下简称《宣言》)是马克思和恩格斯为世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟起草的党纲,也是国际共产主义运动的第一个纲领性文献。《宣言》的问世标志着马克思主义的诞生。《宣言》科学洞见人类社会发展规律,深刻阐述了马克思主义的科学世界观,马克思主义的革命纲领,马克思主义政党的先进品格、政治立场、崇高理想和国际主义精神。170多年来,《宣言》深刻影响世界现代文明进程,深刻塑造人类社会发展形态,深刻改变无产阶级历史命运,深刻动员共产党人奋勇前行。中国共产党是《宣言》精神的忠实传人,学习《宣言》、运用《宣言》是中国共产党领导干部的必修课和基本功。

  一、《宣言》是时代精神的精华:从“马克思所处的时代”到“马克思主义所指明的历史时代”

  《宣言》是由两个年轻人(1848年初马克思29岁,恩格斯27岁)用一个多月时间在布鲁塞尔一间小小的“白天鹅咖啡馆”写就的,是“天才”和“能手”(恩格斯的自谦)[1]通力合作的结晶。但从大历史背景看,《宣言》更是由19世纪中叶无产阶级作为独立的政治力量登上世界历史舞台这个大时代写就的,是时代风云的回声,是时代精神的精华。

  (一)社会基础

  始于1760年代英国的工业革命,到1840年代已经在欧洲一些国家取得决定性胜利。西欧社会从简单协作、工场手工业阶段跨入大机器工业阶段,进入了历史学上的所谓“机器时代”。社会化大生产在使社会财富急剧增长的同时,也推动社会结构从传统农业社会向现代工业社会的深刻变革,资本主义生产方式开始在西欧社会占据了统治地位。

  这一变革既带来了前所未有的发展与进步,更带来了前所未有的矛盾与危机。生产越来越社会化,生产资料却越来越为少数私人资本家所占有。改善技术装备、扩大生产规模促进了“资本积累”,压低产业工人工资、削弱生活消费水平导致“贫困积累”,两者叠加造成了过去时代从未出现过的生产过剩的经济危机。1825年英国首次爆发危机,随后每隔十年八年周期性地爆发,1847年经济危机更是波及了整个欧洲。

  产业革命是技术革命更是社会革命,造就了现代资产阶级和现代无产阶级。从19世纪初英国工人以破坏机器为手段反对工厂主压迫和剥削的“卢德运动”到1830-1840年代欧洲三大工人运动,走上政治舞台的新兴无产阶级逐渐从“自在的阶级”转变为“自为的阶级”,最初进行的“自发的斗争”亦逐渐转变为“自觉的斗争”。恩格斯在1844年《英国工人阶级状况》中写道:“工人阶级处境悲惨的原因不应当到这些小的弊病中去寻找,而应当到资本主义制度本身中去寻找。”[2]体现的正是这样的政治觉醒。资本主义刚刚登上历史舞台,变革资本主义的历史任务也随之进入理论和实践的视野。

  时代的澎湃、实践的壮阔呼唤并孕育着思想的爆发,《宣言》应运而生。这正是《宣言》所讲的:“共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的。这些原理不过是现存的阶级斗争、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表述。”[3]马克思恩格斯以深邃的历史视野穿透历史的迷雾,以敏锐的哲学思维抓住时代的本质,在深刻洞察人类社会发展规律的基础上发时代之先声,领时代之风骚,用对他们所处的那个时代历史实践的科学诊断为当时以及后来更长的“马克思主义所指明的历史时代”[4]提供了思想指引与行动纲领。

  (二)写作情况

  毛泽东讲:“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。”[5]无产阶级组织起来就要有政党,政党就要亮出自己的主义,宣示自己的纲领。作为世界上第一个无产阶级政党的共产主义者同盟,其前身为正义者同盟,系一个由无产阶级化的手工业工人组成的德国政治流亡者秘密组织,1847年在马克思恩格斯引领下改组改名。在同年11月举行的第二次代表大会上,马克思恩格斯受委托为其起草一个“准备公布的详细的理论和实践的党纲”。从1847年12月至1848年1月底历时一个多月,于1948年2月《宣言》以德文在伦敦出版。《宣言》吸收了恩格斯1847年6月和10月为同盟起草的纲领草案《共产主义信条草案》和《共产主义原理》的基本思想,并按照恩格斯建议,不再采用教义问答形式,而是采用内容连贯、逻辑严谨的论述方式,以便“或多或少地叙述历史”[6],更好地让“共产党人向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图”[7]。或许是出于体现文本上的接续和思想上的致敬,《宣言》在1872、1883、1890年德文版的书名是《共产主义宣言》。这也昭示着共产党和共产主义的本质同一,政党和主义的高度统一。

  (三)文本结构

  《宣言》分正文和序言两个部分。

  正文分为四章。第一章《资产者和无产者》,主要阐述阶级斗争理论和无产阶级的历史地位,深刻阐明了关于阶级社会中阶级斗争的一般原理,阐明了无产阶级的伟大历史使命,科学证明了资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的客观规律。第二章《无产者和共产党人》,主要阐述无产阶级政党的纲领,既阐明了无产阶级政党建立的必要性,又阐明了共产党的性质、特点和基本纲领,驳斥了资产阶级攻击共产党人的种种责难,论述了无产阶级革命和无产阶级专政的基本思想。第三章《社会主义的和共产主义的文献》,主要从政治上批判了当时流行的各种社会主义,包括反动的社会主义、保守的或资产阶级的社会主义、批判的空想的社会主义和共产主义等。第四章《共产党人对各种反对党派的态度》,主要阐述共产党对其他党派的策略,阐明了共产党人既要立足于现实,积极参加和支持当前的革命斗争,包括反对封建专制的民主革命,又不能因之忘记无产阶级的革命原则和最终目标。

  7篇序言分别是1872年德文版序言、1882年俄文版序言、1883年德文版序言、1888年英文版序言、1890年德文版序言、1892年波兰文版序言、1893年意大利文版序言。这7篇序言阐明了贯穿《宣言》的基本思想是唯物史观,强调《宣言》的任务是“宣告现代资产阶级所有制必然灭亡”,回顾了《宣言》在世界各国的传播历史,论述了对待马克思主义理论的科学态度,对于全面深刻地把握《宣言》的精神要义与理论精髓具有极其重要的地位。

  序言和正文浑然一体共同构成《宣言》全部内容。甚至在一定意义上,序言是正文的再创造。马克思恩格斯在1872年德文版序言中讲:“《宣言》是一个历史文件,我们已没有权利来加以修改”[8]。但客观上随着时间的演进、实践的深化,正文中的一些观点或需要重申、强调,或需要修正、补充。这一任务就是由7篇序言来完成的。序言所跨年度几乎涵盖了马克思恩格斯在其后理论创造的全过程(1893年意大利文版序言后两年,恩格斯逝世),这就意味着马克思恩格斯后来的一些思想成果,包括《资本论》《法兰西内战》《哥达纲领批判》《反杜林论》《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》等著作中的新认识、新论断都可以也事实上确实通过序言体现出来。所以,我们可以讲《宣言》的写作是1848年,但《宣言》的完成贯穿了马克思恩格斯的一生,是马克思主义思想精华的集中体现。这样一种理论创造模式更加奠定了《宣言》作为马克思主义经典之首的地位。

作者简介

姓名:辛鸣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们