首页 >> 党政院校 >> 头条
欧阳淞:没有共产党 就没有新中国
2019年09月11日 09:07 来源:人民日报 作者:欧阳淞 字号
关键词:共产党;新中国;中国共产党;中国特色社会主义

内容摘要:

关键词:共产党;新中国;中国共产党;中国特色社会主义

作者简介:

  内容提要:新中国成立70年来,中国大地发生伟大历史性变迁,决定性因素是中国共产党的领导。中国特色社会主义进入新时代,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

  今年是新中国成立70周年。习近平同志指出,“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”历史,总会在一些特殊的年份给人们以深刻启迪。新中国成立70周年带给中国人民最为深切的感受就是:没有共产党,就没有新中国。办好中国的事情,关键在党。

  70年来中国发生了伟大的历史性变迁

  1921年中国共产党成立后,党在领导全国各族人民为争取民族独立、人民解放而斗争的过程中,经历了北伐战争、土地革命战争、抗日战争和全国解放战争四个阶段,经过长期武装斗争和各个方面、各种形式斗争的密切配合,终于在1949年取得了革命胜利,成立了中华人民共和国。28年艰苦卓绝的新民主主义革命验证了一条真理:没有共产党,就不可能建立新中国。

  新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一心、艰苦奋斗、开拓进取、奋力前行,国家从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从“一穷二白”迈向繁荣富强,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。70年新中国乘风破浪的历史进一步验证了一个结论:没有共产党,就不可能建设和发展新中国。

  70年来,中国从积贫积弱到世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,综合国力和国际影响力实现历史性跨越。1952年,我国国内生产总值仅为679亿元,经过艰苦努力,1978年增加到3679亿元。2000年突破10万亿元,2012年突破50万亿元,2016、2017、2018三年,我国经济总量连续跨越70万亿、80万亿和90万亿元大关,按不变价计算,2018年国内生产总值比1952年增长175倍。2018年我国人均国民总收入达到9732美元,高于中等收入国家平均水平,建成覆盖近14亿人的社会保障网,人均预期寿命达到77岁。改革开放40多年来,中国已有7亿多农村贫困人口摆脱贫困,创造了人类减贫史上的奇迹。

  70年来,我国三次产业发展趋于平衡,基础产业不断巩固,基础设施加快建设,经济发展的全面性、协调性、可持续性不断增强;城乡区域经济社会发展一体化新格局逐步形成,从东到西,从南到北,旧貌变新颜;我们抓住经济全球化机遇,从大规模“引进来”,到大踏步“走出去”,再到共建“一带一路”,对外开放广度和深度不断拓展;教育普及程度逐步提高,科技创新能力不断增强,人才队伍日益壮大,有力促进了经济社会发展;公共文化服务能力不断提高,医疗卫生体系逐步完善,体育事业硕果累累,环境保护日益加强,人民群众获得感显著提升,人民生活从温饱不足到实现总体小康,正在向全面小康冲刺。

  70年来,“两弹一星”、杂交水稻、载人航天、深海探测、C919大飞机、天眼望远镜等重大科技成果相继问世,青藏铁路、三峡工程、南水北调、西气东输、西电东送、港珠澳大桥等国家工程捷报频传,高铁、网购、移动支付、共享经济等引领潮流。中国,正以雄厚的实力、亲切的容颜和非凡的神采巍然屹立在世界东方!

  新中国70年走过的历程,“无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗”,足以令创作这一奋斗史诗的中国人民为之自豪!

作者简介

姓名:欧阳淞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们