首页 >> 党政院校 >> 头条
韩庆祥:习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献
2019年06月11日 08:55 来源:《中共中央党校(国家行政学院)学报》 作者:韩庆祥 字号
关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;历史方位论;理论创新;当代中国马克思主义

内容摘要:

关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;历史方位论;理论创新;当代中国马克思主义

作者简介:

  (中共中央党校/国家行政学院,  北京  海淀  100091)

  [摘要]  历史方位论、民族复兴论、人民中心论、发展理念论、战略布局论、国家安全论(总体国家安全观)、强军战略论、国际战略论、深化改革论、强大政党论,这十方面的原创性思想,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义或理论大厦。这十个方面具有内在逻辑关系,都是基于我国发展起来以后使大国成为强国这一新的历史方位,且围绕实现“强起来”,从不同侧面和角度而展开的:历史方位论属于实现“强起来”的立论基础;民族复兴论、人民中心论属于实现“强起来”的奋斗目标;发展理念论、战略布局论属于实现“强起来”的根本路径;国家安全论(总体国家安全观)、强军战略论、国际战略论、深化改革论属于实现“强起来”的重要保障;强大政党论属于实现“强起来”的领导力量。习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献,发展了当代中国马克思主义,把当代中国马克思主义提升到一个新境界。

  [关键词]  习近平新时代中国特色社会主义思想;原创性贡献;理论创新;当代中国马克思主义

  [中图分类号]  D616  [文献标识码]  A  [文章编号]  1007-5801(2019)03-0005-10

  [收稿日期]  2019-03-18

  [作者简介]  韩庆祥(1957-),男,河南孟州人,原中共中央党校校委委员、一级教授,中共中央党校(国家行政学院)专家工作室领衔专家。

  理论上的原创性贡献,主要有以下几方面的含义:完善性理论创新,克服前人理论上的局限和缺陷;发展性理论创新,发展和阐发前人已有的理论研究成果;阐释性理论创新,从理论上阐释一个新道理;开创性理论创新,填补理论研究的某种空白;原发性理论创新,提出新理念新思想新战略,提出新的理论框架、理论范式和研究方法;推进性理论创新,解决存在的一些问题;整合性理论创新,梳理归纳、整合提升前人的理论研究成果。

  党的十九大报告提出的“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一重大政治论断与所概括的“八个明确”和“十四个坚持”,是我们理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想原创性贡献的总体框架、立论基础和基本依据。我们应基于习近平总书记治国理政伟大实践,紧紧围绕“我国发展起来以后使大国成为强国即实现强起来”这一核心主线,以“八个明确”和“十四个坚持”为总体框架,进一步概括习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献,这些原创性贡献发展了当代中国马克思主义,把当代中国马克思主义提升到一个新境界。

  一、中国发展新方位

  这是提出一个新的重大论断,即中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这可概括为“历史方位论”,属于原发性理论创新。

  当年,邓小平首次创造性地提出“中国的社会主义实践处在今后将长期处在社会主义初级阶段”的重大论断,这是邓小平理论的立论基础。江泽民同志首次提出“党的历史方位”这一新概念,强调指出,“三个代表”重要思想,是在科学判断“党的历史方位”的基础上提出来的。我们党历经革命、建设和改革,已经从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;已经从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。

  习近平总书记在继承邓小平、江泽民关于历史方位思想的基础上,创新性地提出中国特色社会主义进入了新时代,处在我国发展新的历史方位。其创新性,既在于首次提出“中国特色社会主义进入新时代”这一重大政治论断,又在于对这一新时代作出了明确界定,指出这一新时代就是我国发展新的历史方位,也在于揭示了新时代或新的历史方位的本质内涵,即这是我国发展起来以后使大国成为强国的历史方位,还对中国特色社会主义进入新时代的内容作出了全面阐释,阐述了中国特色社会主义进入新时代的主要根据——历史性成就、历史性变革和历史性转化(社会主要矛盾发生了历史性转化),回答了新时代“由何而来”,阐述了中国特色社会主义进入新时代的根本标志——即党的十九大报告所讲的“三个意味着”,回答了新时代“从何出发”,阐述了中国特色社会主义进入新时代的核心目标或基本内涵——即党的十九大报告所讲的“五个是”,回答了新时代“走向何方”或“处在何种历史方位”,阐述了中国特色社会主义进入新时代的坐标——属于整个社会主义初级阶段的新的历史方位,解决了“自觉和自信”“自强和清醒”“既不要妄自菲薄,也不要狂妄自大”之间的关系,阐述了中国特色社会主义进入新时代的重大意义——在中华人民共和国发展史、中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史和中国共产党创新理论发展史上具有重大意义,回答新时代“因何立论”[1]。所有这些,都为理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,奠定了坚实的时代基础和实践基础。

  这是实现强起来的历史方位,把对我国历史方位及其阶段性特征的认识提升到一个新层次,从历史方位方面发展了当代中国马克思主义。

作者简介

姓名:韩庆祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们