首页 >> 党政院校 >> 头条
陈奉林:西方的冲击与近代东方外交体制的自我调整
2019年05月15日 10:09 来源:《青海师范大学学报》2019年第2期 作者:陈奉林 字号
关键词:近代东方外交体制;东方国家;伊斯兰王国

内容摘要:

关键词:近代东方外交体制;东方国家;伊斯兰王国

作者简介:

  摘  要:从16世纪初葡萄牙人占领马六甲王国,东方国家走向近代外交开始,到19世纪末叶,东方封建大国中国、印度王公各邦,东南亚、西亚、中东地区的各个伊斯兰王国,几乎所有国家都成为西方掠夺与奴役的对象,在政治、经济与外交方面接受西方的体制与行为规则。既要看到欧美国家对东方古老社会的解体与变异所产生的历史性影响,又要看到东方国家奔向近代的内因条件。不承认欧美国家对东方国家近代历史进程的影响是非客观的态度,只承认欧美国家的影响而看不到东方国家走向近代的必然趋势也是非科学的态度。

  关键词:西力东渐;冲突与融合;东方外交体制;自我调整

  进入近代以来,所有东方国家接受西方主导的国际关系规则与外交体制,社会发展虽然不是像西方学者所说的处于停滞状态,但与西方相比确实过于缓慢,制度、思想、外交理论与行为方式都需急剧调整与变革,继续在旧的轨道上蹒跚而行已经没有出路;欧洲经过工业革命后对东方的冲击空前加速,殖民主义体系向东方扩展,以至在欧洲的强烈冲击下东方国家全面落伍,民族危机日益严重,最终形成对西方的全面依附。由西方主导的近代国际关系原则带有相当的野蛮性与残酷性,东西方的矛盾与冲突在前所未有的深度与广度上依次展开,正常的国家关系被扭曲,直到今天公正合理的国际秩序也没有建立起来。

  一、西方力量冲击下的东方世界

  如果以16世纪初葡萄牙人占领马六甲王国作为东方国家走向近代外交的开始,到19世纪中叶,从东方封建大国中国到印度王公小邦,再到西亚、中东地区的各个伊斯兰王国,几乎所有国家都成为西方掠夺与奴役的对象,在政治、经济与外交方面接受西方的行为规则,以痛苦中与西方“接轨”。葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国从海上向东方各国展开攻势,最终由英国控制了整个南亚;俄国从北方向南扩张,占领了中国西北、东北大片领土;在东南亚,英国占领了缅甸、马来西亚、新加坡和文莱,法国占领着越南、老挝和柬埔寨,荷兰占领着印度尼西亚,美国占领菲律宾,到19世纪末,殖民主义体系最终在东方建立起来。可以说,整个世界已经进入西方主导的资本主义体系。研究东方国家走向近代的历程必须有大历史观,没有长时段的把握就容易导致结论上的一些缺陷。

  葡萄牙是最早来到东方殖民的国家,有着思想上和组织上的准备。它的航海家、探险家和商人受到反穆斯林宗教狂热与东方遍地黄金传说的诱惑影响,积极开辟从欧洲到亚洲的航海贸易。葡萄牙人知道,通过陆路贸易从欧洲到亚洲的印度、南洋和中国,路途极为遥远,加上奥斯曼帝国对东西方过境贸易的长期垄断,无法直接与东方进行贸易。因此,开辟海上贸易通道成为当务之急。13世纪以来欧洲社会内部发生技术的、宗教的和思想上的一些变化,使它们有条件走在欧洲各国前面,率先参与到地理大发现之中。即使今天,从人类社会发展史的角度来看,全球规模的大航海推动了价格革命、商业革命与东西方物种交流,是有进步意义的。同时还要看到,欧洲殖民主义大规模扩张,充满了黩武与血腥,违背了人类的正义与公理。历史发展总是以社会付出一定的代价为前提的,有人把它看作是全球化的先导。

  1498年5月28日,航海家达•伽马率领舰队经过10个月的航行后到达印度西海岸的卡利库特(今科泽科德),开辟了从欧洲到东方印度的航路,它的意义在于使东西方之间有了直接的接触,把大西洋、印度洋和太平洋联结起来了。葡萄牙人开辟到东方航路的目的,就是垄断香料贸易和传播宗教,建立商业殖民帝国。虽然陆上很早就已经有了东西方的交往,但费时费力巨大,从运费来说海路运费只有陆路运费的二十分之一左右。大宗商品运输必须由海路完成,陆路是无法完成这个重大任务的。自从开辟到印度的航路并站稳脚跟之后,葡萄牙人在印度的行动扩大了。1510年占领果阿,1511年占领东南亚的重要商业城市马六甲王国,此后不久葡萄牙人已经建立起自奥穆兹到马六甲的海军基地网的帝国,控制一切海上贸易,勒索所有其他各国的过往船只。[1]在葡萄牙人积极开辟大航海时代之前,中国明代的郑和已经率船队从南海越过印度洋,到达非洲东岸和阿拉伯半岛,对亚洲来说已经是大航海时代的开始。[2]

  在葡萄牙人开辟了东方航路之后,西班牙人也在积极寻找到东方的航线。这个任务是由费迪南德•麦哲伦完成的。1521年3月,麦哲伦率领环球远航船队经过太平洋到达菲律宾群岛。麦哲伦因征服与当地人发生冲突被打死后,他的同伴继续向西航行回到欧洲完成了环球航行任务。西班牙人开辟到东方的航路刺激了对东方征服的扩张欲望,1542年西班牙把所有征服的土地命名为菲律宾,西班牙在菲律宾的殖民统治一直持续到1898年美西战争结束。葡萄牙和西班牙在东南亚建立殖民地获得了大量的财富,不仅胡椒等香料和宝石被输入到欧洲市场,中国的丝织品、瓷器、印度的棉织品受到很高的评价。[3]16世纪末,荷兰人来到印度尼西亚从事殖民与商业活动。1602年荷兰东印度公司成立,由政府支持与葡萄牙和西班牙展开竞争,17世纪末荷兰人完成了对印度尼西亚的征服。此后,英国、法国和美国相继加入对东南亚的殖民扩张活动当中,到19世纪末东南亚诸国除泰国外几乎都沦为欧美国家的殖民地,欧美国家垄断了所有东南亚国家的内政与外交。[①]

  东亚地区受到西方冲击相对较晚。1816年,英国海军军舰来到中国广东,8月达到黄海,随后到达朝鲜西海岸,9月16日到达琉球的那霸。对于英国来说,它对东亚国家还相当陌生,朝鲜王国和琉球诸岛在欧洲几乎不被人所知晓。[4]西方与东亚很早就发生了联系,建立了多层次、多渠道的政治、经济、文化关系,但是真正构成严重冲击的只是在19世纪40年代中国被迫开国以后。英国以其区区四千英军即打开中国国门,占领定海,封锁长江口和珠江,迫使中国割地赔款,随后其他西方国家竞相效尤,参与到分割中国市场的行列当中。此后中国国门洞开,在胁迫与屈辱当中与西方“接轨”了。19世纪50年代以后,日本也在“黑船”的压力下结束了锁国时代。

  17世纪以后奥斯曼帝国衰落,地域广大,无法控制帝国的领土,英、法、奥、俄乘机争夺其领土,形成历史上的“东方问题”。由于奥斯曼帝国控制着横跨欧、亚、非的广大地区,又处于东西方大国力量的交汇前沿地区,从而使得奥斯曼帝国成为欧洲列强争夺的焦点。到20世纪初,整个西亚、中东地区已经被英、法、俄、德瓜分了,形成各自的势力范围。

作者简介

姓名:陈奉林 工作单位:北京师范大学历史学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们