首页 >> 党政院校 >> 头条
秦刚:中华民族伟大复兴展现出无比光明的前景
2019年04月18日 09:02 来源:《人民日报》( 2019年04月18日 09 版) 作者:执笔:秦刚 字号
关键词:中华民族伟大复兴;中国特色社会主义;马克思主义;改革开放

内容摘要:

关键词:中华民族伟大复兴;中国特色社会主义;马克思主义;改革开放

作者简介:

  内容提要:新中国成立后,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,开启了在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程。在改革开放新时期,随着中国特色社会主义的开创和发展,社会主义在中国获得新的生机活力。中国特色社会主义进入新时代后,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,社会主义在中国进一步焕发出强大生机活力。新中国成立70年,社会主义一路走来,正使中华民族伟大复兴展现出无比光明的前景。

  70年前,中国还是一个满目疮痍的国家,数以亿计的中国人民还在忍饥挨饿。今天,中国早已告别贫弱、走向富强,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。新中国成立70年,社会主义一路走来,带来的是中华大地沧桑巨变、面貌一新,社会主义正使中华民族伟大复兴展现出无比光明的前景。

  走上社会主义道路,开启民族复兴新征程

  只有社会主义才能救中国,这是马克思主义传入中国后一些先进思想家、革命者用新的世界观和方法论考察中国前途命运后作出的基本判断。用社会主义救中国,走社会主义道路实现中华民族伟大复兴,这是中国共产党成立伊始就确立的奋斗目标。自此,社会主义成为中国共产党团结人民群众、引领社会进步的旗帜。坚定不移走社会主义道路,成为党和人民的坚定信念。

  我们党成立后,团结带领全国各族人民,经过长期浴血奋斗,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国。新中国的成立,奠定了中国人民走向社会主义的政治基础,开启了中国人民迈向社会主义的实践进程。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,坚定地把社会主义看作中国摆脱贫穷落后、实现中华民族伟大复兴的必由之路,开始推动由新民主主义向社会主义的过渡。人民政权的建立和巩固、国民经济的迅速恢复、民主革命遗留任务的顺利完成以及一系列社会改革的成功推进,为在中国确立社会主义基本制度创造了条件。随着社会主义改造的基本完成,社会主义基本制度在中国正式确立。这是中国历史上最深刻最伟大的社会变革,开启了在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程。

  在全面开展社会主义建设过程中,毛泽东同志提出把我国建设成为一个社会主义的现代化的强国的宏伟目标。这期间,我们党带领人民在十分艰难的条件下展开大规模的社会主义建设,取得了巨大成就。我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,主要工业产品产量在世界上的排名明显提前;大力推进农田水利建设,改善了农业生产条件;教育和科学文化事业有了很大发展,不仅培养了一大批专业人才,而且成功发射“两弹一星”,极大地提高了中国的国际地位;人民生活水平迈上了新台阶,人民的文化素质和健康水平也有了明显提高;等等。毛泽东同志还提出“找出在中国怎样建设社会主义的道路”的问题。在探索过程中,虽然经历了严重曲折,但党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

作者简介

姓名:执笔:秦刚 工作单位:中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们