首页 >> 党政院校 >> 头条
何毅亭:以强烈的政治担当落实政治建设责任推动校(院)事业更好更快发展 ——在中央党校(国家行政学院)机关第一次党代表大会上的讲话
2019年04月08日 12:39 来源:学习时报 作者:何毅亭 字号
关键词:政治担当;政治建设责任;机关党建工作

内容摘要:

关键词:政治担当;政治建设责任;机关党建工作

作者简介:

  今天,我们隆重召开新组建的中央党校(国家行政学院)机关党代表大会,回顾总结校(院)组建以来的机关党建工作,选举产生新一届机关党委会和机关纪委会。这是校(院)组建以来第一次党代表大会,是校(院)机关党的建设中的一件大事。我代表陈希校长,代表校(院)委会,向大会的召开表示热烈祝贺!

  今天上午,占民同志代表机关党委作了工作报告,对校(院)组建以来的机关党建工作进行了回顾总结,对今后工作做出了系统安排和部署,讲得很好,我完全赞成。吴汉圣同志代表中央和国家机关工委对校(院)机关党建工作提出了指导意见,我们要认真贯彻执行。校(院)组建一年多来,各级党组织和全体党员紧跟党中央全面从严治党步伐,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕校(院)合并重组和校(院)发展新定位新目标,勇于担当作为,扎实开展工作,机关党的建设取得新的显著成绩。这次校(院)机构改革,合并精减单位多、覆盖干部人数广、干部调整力度大,但我们工作推进是快的,相互融合程度是高的。大家都经历了这次合并重组的全过程,相信每个人都是感同身受的。机构改革得以顺利推进,与机关党建工作富有成效是分不开的。在此,我代表校(院)委会,向各位代表,向付出辛勤劳动的专兼职党务工作者表示衷心的感谢!

  新一届机关党委会、机关纪委会是校(院)合并后选举产生的第一届机关党委会、纪委会,肩负着在新起点上全面加强党的建设,开创校(院)党建工作新局面的责任和使命。机关党委和全校各级党组织要充分认识新的职责使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的政治建设为统领,不断推动机关全面从严治党向纵深发展,为校(院)事业更好更快发展提供坚强保证。这里,我围绕加强党的政治建设谈三点意见。

  一、充分认识加强校(院)党的政治建设的特殊重要性

  党的十八大以来,在全面从严治党实践中,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在更加突出位置。去年7月,习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要批示,强调中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设;强调要以党的政治建设为统领,形成强大合力,推动全面从严治党各项举措落地见效。前不久,党中央印发关于加强党的政治建设的意见,对全党加强政治建设作出全面部署。校(院)各级党组织和全体党员要认真学习领会习近平总书记有关重要论述和党中央的有关决策部署,紧密联系校(院)实际,充分认识加强政治建设对校(院)建设的特殊重要性。

  第一,加强党的政治建设是校(院)性质和地位所决定的。中央党校(国家行政学院)因党而立、因党而兴、因党而强,加强党的政治建设是中央党校(国家行政学院)天经地义的要求,也是我们工作必须坚持的根本原则和根本遵循。去年,中央关于中央党校(国家行政学院)“三定”方案明确规定,新组建的中央党校(国家行政学院)是党中央培训全国高中级领导干部和优秀中青年干部的学校,是研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、推进党的思想理论建设的重要阵地,是党和国家哲学社会科学研究机构和中国特色新型高端智库,是党中央直属事业单位。这样的职能定位也表明,新时代中央党校(国家行政学院)既是服务和推动党中央决策部署贯彻落实的政治机关,更是党中央培训全国高中级领导干部的政治学校,理应最讲政治,理应在政治建设方面走在前列、作出表率。也就是说,讲政治是中央党校(国家行政学院)最鲜明的特点,最崇高的使命,最独特的优势。

  第二,加强政治建设对全校各方面工作具有根本引领作用。加强校(院)党的政治建设与坚持党校姓党根本原则是高度统一的。长期以来,校(院)坚持党校姓党,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,确保了各项办学活动始终沿着正确的政治方向。特别是巡视整改以来,在加强党的政治建设方面取得了明显成效。但我们要清醒地看到,全校还不同程度地存在忽视政治、淡化政治的现象。比如,有的党员理想信念不坚定、政治定力不强;有的党员党的观念淡漠,组织涣散、纪律松弛;有的党员缺乏担当精神,工作得过且过等等。这些不良现象,影响着校(院)健康发展。我们要坚持问题导向,突出党的政治建设的统领地位,以政治上的全面加强引领、带动思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,更好地推动校(院)各项工作开展。

  第三,加强政治建设是实现“四个建成”发展目标的重要保障。没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。校(院)合并后,校(院)委立足“一个学校、一个阵地、一个机构、一个智库”的新职能定位,提出了“四个建成”发展目标。我们要建设的不是一般的学校、阵地、机构和智库,而是要建设党的最高学府、走在前列的党的思想理论高地、在全国处于领先地位的党的社科学术殿堂、党和国家知名的高端智库。这个发展目标是党中央赋予校(院)的历史重任,是全国广大高中级领导干部所向往的,是需要校(院)全体教职员工付出艰辛努力才能达到的。机关党委和各级党组织要责无旁贷地加强政治建设,通过讲政治,抓好队伍、促进业务,动员全校广大党员进一步提高政治站位,振奋精神,解放思想,转变作风,开拓创新,苦干实干,为实现“四个建成”发展目标提供坚强的政治保障。

作者简介

姓名:何毅亭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们