首页 >> 党政院校 >> 头条
陈立等:构建邮政寄递业社会普遍服务战略
2019年02月12日 09:59 来源:《行政管理改革》 作者:陈立 许正中 字号
关键词:邮政寄递;寄递业;服务;业社会;基础设施;融合;网络;区块;发展;物流

内容摘要:新时代邮政寄递业社会普遍服务包含邮政人文普遍服务、邮政产业普遍服务、邮政信息知识普遍服务三大服务体系。要从顶层制度设计着手,推动以服务产品为主界定邮政寄递业社会普遍服务,向以服务需求为主界定邮政寄递业社会普遍服务方向转变,拓展普遍服务内涵,丰富普遍服务网络功能,强化普遍服务的牵引和保障作用。加快开放邮政寄递行业的竞争性业务,面向社会资本扩大市场准入,引导社会资本进入邮政寄递服务领域,扩大代理服务的业务范围,为消费者提供更灵活的邮政寄递服务、更便捷的便民服务、更丰富的电商服务、更实用的公共服务以及更专业的金融服务。

关键词:邮政寄递;寄递业;服务;业社会;基础设施;融合;网络;区块;发展;物流

作者简介:

  [摘  要] 新时代的邮政寄递业将成为支撑我国重大发展战略的民生服务中心、技术应用中心和价值创造中心。在此背景下,邮政寄递业社会普遍服务面临着从“以经营者为中心”迅速转变为“以市场需求为导向”的动态调整。新时代的邮政寄递业社会普遍服务需构建与国际接轨、增强社会融合匹配度、走叠加式发展之路的战略思维,建立需求变化调查机制、打造多元开放平台、协同多部门融合发展、引入市场竞争机制、强化绩效评估和社会监督评价机制。

  [关键词] 邮政寄递业社会普遍服务;邮政寄递业;社会普遍服务

  [中图分类号] D63                                        [文献标识码] A 

  进入新时代,我国邮政业发展基础和环境正在发生深刻变化,行业发展的基本面总体向好,仍处于大有可为的重要战略机遇期和快速成长阶段,处于奋力实现由大变强的历史变革关键期。当前,邮政寄递业越来越具有商务服务综合体、政务服务综合体和民生服务综合体的互联互通和交互通达的兼具社会基础设施的综合服务业特征。所谓商务服务综合体是物流、信息流、商流、资金流、政策流的多流合一和末端集成;所谓政务服务综合体是政务周知、政策投送、政府文书送达、民情网络;所谓民生服务结合体是要保证老百姓的生计维护、生活保障、生命健康、生机催生的政策通达和落地。可以说,新的邮政寄递业将成为覆盖传统邮政业务、价值递送、产业融合、信息服务、管理服务、技术服务及交易服务的多元开放的现代绿色服务平台,成为支撑国家重大发展战略的民生服务中心、技术应用中心和价值创造中心。 

  在此背景下,邮政寄递业社会普遍服务正处于从“以经营者为中心”迅速转变为“以市场需求为导向”的动态调整中。邮政寄递业社会普遍服务需在两个方向发力:一是让现代邮政寄递业服务体系向弱势群体、边远地区、关键时段延伸,实现无差异的现代邮政寄递业服务。在一定意义上,普遍服务是专门针对高成本地区和低收入人群的一种特别服务。[1]坚持眼睛向下,脚步向下,尊重基层群众实践,解决群众生产生活中面临的突出问题,务必使改革的思路、决策、措施都能更好地满足群众诉求,做到改革为了群众、改革依靠群众、改革让群众受益。[2]二是用现代邮政寄递技术(比如区块链技术)装备邮政寄递业,进而衍生现代产业体系、改造政府功能和流程、推动社会结构改变和进步。在此基础上,保证邮政寄递业社会普遍服务继续提供均等化、全覆盖、可获得、可持续、公正、无差异的服务,形成“强政府,大市场”的格局,成为为中国从经济大国走向经济强国提供无差异服务的叠加网络综合体。

  一、我国政府在提供邮政寄递业社会普遍服务领域存在的问题

  邮政寄递业是具有国家战略支撑作用的基础性产业,在国家经济创新和可持续发展的过程中发挥着基础性和引导性作用。当前,我国邮政寄递业社会普遍服务还存在诸多问题,与经济社会发展特征以及公众的需求之间存在较大差距,时效性、准确性、方便性和普遍性等方面均不能满足人民日益增长的需求。  

  (一)邮政寄递业社会普遍服务的功能定位不清,缺位严重

  1.与发达国家相比,我国邮政寄递业的业务范围严重短缺。以日本为例,日本邮政寄递业系统同时是世界上最大的金融机构,是日本社会福利、公共财政与政党政治的重要基石。它不断营造更为透明、有效的金融监管环境,改善日本政府财政状况,并为民营部门创造巨大商机。现代邮政寄递业社会普遍服务带有逆市场操作的色彩,往往与政治、人道主义、地区平衡发展联系在一起,存在于电信、电力、邮政、交通、教育、医疗等基础产业或基础设施领域。[3]我国对邮政寄递业社会普遍服务的定义仍停留在传统的四项邮政业务(函件、包裹、汇兑和报刊发行)上,这与经济社会发展的需求越来越不相适应。

  2.我国邮政寄递业社会科技创新支撑力不强。全球邮政寄递业消费理事会的报告指出,邮政寄递业在一个动态变化的数字世界运行,邮政事业的经营要更加符合社区居民的预期并且满足客户消费行为的快速变化。作为最具有牵引和支撑作用的多关联度产业和社会性基础设施,邮政寄递业一方面需要新技术装备以驱动自身发展,另一方面要具备平台能力牵引其他产业协同发展。到目前为止,我国尚未建立相应的邮政寄递业技术创新平台和行业检测标准,科技创新与产业发展的融合水平较低。

  3.邮政寄递业作为社会信息知识普遍服务体系主抓手的作用远远没有发挥出来。现代社会是信息社会,信息是公共物品,相关行为主体有权获取应该得到的公开信息。现代经济也是知识经济,知识拥有产权,但本质上也具有公共物品的特征,对其采取适当的补贴措施,可扩散为社会所有。对信息知识的社会普遍服务可以减少经济活动的交易成本,形成良好的社会资本积累机制,营造人们共享知识财富的氛围。邮政寄递业具有充当传播、共享信息知识社会普遍服务之抓手的独特优势,然而当前我国的邮政寄递业主体意识不强、创新能力较弱、业务范围拘于传统,服务的广度与深度亟待拓展。

作者简介

姓名:陈立 许正中 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们