首页 >> 党政院校 >> 头条
何毅亭:发挥校院合并整体优势 推动教学质量再上新台阶
2019年01月11日 12:59 来源:学习时报 作者:何毅亭 字号
关键词:教学质量;教学工作;马克思主义;中国特色社会主义;校院合并

内容摘要:

关键词:教学质量;教学工作;马克思主义;中国特色社会主义;校院合并

作者简介:

  在2018年7月校院合并后的第一次教学工作会议上,我提出了统一教学要求、统一资源配置、统一教学管理的目标任务。在全校各教学相关部门的共同努力下,本学期南北两个校区教学运转稳定有序,教学质量稳中有进,教学整体上实现了初步融合。在这里我代表校(院)委会,向全体教师和教学相关部门同志的辛勤工作表示感谢!

  刚才王成志代表教务部总结了本学期的教学工作,并对下学期的教学安排作了说明。从下学期开始,原中央党校和原国家行政学院的教学工作就要完全并轨。所以今天的教学工作会既是一次动员会,也是一次部署会。在新的历史起点上,中央党校(国家行政学院)要有新担当新作为,就必须在教学工作上有新进展新成效,尤其要在教学质量上有新提升。围绕这个问题,我谈三点意见。

  校院合并是大力提升教学质量的新机遇也是新挑战

  之所以说这次校院合并是提升教学质量的一次新机遇,主要是从以下几个角度考虑的。从学科资源看,原中央党校有300多名专职教师,在马克思主义理论、哲学、理论经济学、法学、党史党建、文史等学科有优势;原国家行政学院有100多名专职教师,在公共管理学、行政法学、政治学、社会学、应急管理学等学科有优势。合并之后,我们组建了包括应急管理培训中心在内的12个教研部(院),拥有400多名专职教师,学科门类进一步健全,师资队伍进一步壮大。这为我们整合双方优质教学资源,进一步提高教学质量奠定了基础。从教学内容看,原中央党校以党的理论教育和党性教育为主业主课;原国家行政学院以能力培训为办学特色。从教学方法看,原中央党校主要是课堂讲授;原国家行政学院除了课堂讲授,还广泛采用案例教学、模拟演练教学、论坛式教学等多种教学方法。新组建的中央党校(国家行政学院)可以在教学内容、教学方式方法上相互借鉴,取长补短,实现强强联合,发挥“1+1>2”的效应。

  校院合并后,教学深度融合的过程,也是原中央党校、原国家行政学院的教师相互适应、相互促进的过程,从这个角度看又是一种新挑战。在教学管理方面,原国家行政学院主要由学员部制定教学计划,安排授课教师;而原中央党校的教学计划、师资配备主要是由教务部统筹。现在校(院)的师资力量、教研部(院)的结构都发生了较大变化,对原中央党校来说,讲题生成和师资配备需要根据新情况作出相应的调整。在教学评估方面,原国家行政学院的教学评估主要是针对能力培训课程设计的;原中央党校的评估体系突出的是政治纪律、问题导向、理论阐释和讲课艺术。虽然从本学期开始,所有班次的教学评估体系已经实现了统一,但对于原国家行政学院的教师来说,要按照新的评估导向备课讲课,仍需要有一个适应期。

  前不久中央印发了《2018—2022年全国干部教育培训规划》,提出要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学的中心内容,着力提高教师用学术讲政治的水平。当前全校教师的首要任务,就是用学术讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助学员从理论层面把握这一思想的科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求。从当前的实际情况看,教学的针对性和实效性离中央的要求、学员的需求还有一定距离。

  我听到学员对我们教学有一种比较普遍的反映,说有些教师讲课只是对中央文件作归纳梳理或者就事论事,听起来感觉不透彻、不解渴。一些地方党校的教师到我们这里参加培训,听了我们有的教师讲习近平新时代中国特色社会主义思想专题课后说,如果讲课只是归纳梳理文件他们也会,可能还会讲得更接地气。这些反映说明,当前我们有些教师讲课理论阐释还不够,科研含量不高。中央党校(国家行政学院)的教师要在新时代有新担当新作为,就必须按照中央的新要求,更好地发挥学科优势,用学术去分析阐释中央精神,讲出中央文件背后的学理支撑。

  上个月召开了全国党校(行政学院)系统第七次教学改革研讨会,会议达成的共识就是按照“用学术讲政治”的要求不断深化教学改革,进一步提升教学质量。参加会议的省级、副省级城市党校的常务副校长、分管教学的副校长一致认为,用学术讲政治是新时代党中央对党校(行政学院)教学的新要求,事关党校(行政学院)的长远发展,我们必须提高政治站位,按照中央要求不折不扣地落实。地方党校的同志强烈呼吁,希望中央党校尽早打造出用学术讲政治的样板课,为他们作出示范,树立标杆。我们要有紧迫感,要加快教学改革的步伐和节奏,集中力量尽快打造出用学术讲政治的样板课。

  回过头看,从2017年春季学期至今,我们推行用学术讲政治的教学改革已近两年。但实事求是分析,目前多数教师还没有形成用学术讲政治的行动自觉。最主要的原因,是我们有些教师安于现状,改革动力不足。有的教师认为自己的课很多年一直这么讲,学员评分也不低,改不改关系不大,所以不愿意改;有的教师习惯于过去讲课的老套路,对用学术讲政治不擅长,存在本领恐慌,想改却不知如何改;还有的教师认为改起来难度大,万一改得不好学员打分会更低,于是不敢改。这三种情况说的主要是原中央党校的教师。大家看看自己是不是有这样那样的顾虑。如果有,就要打破传统思维定式,敢于自我革命、自我突破,更好地适应教学的新要求。对原国家行政学院的教师来说,当务之急是尽快树立用学术讲政治的教学理念,进一步明确用学术讲政治的基本要求,用理念变革带动行动变革,在教学中自觉做到用学术讲政治。

作者简介

姓名:何毅亭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们