首页 >> 党政院校 >> 头条
周文彰:在海南从事经济特区理论和实践研究的那些年
2018年10月23日 09:32 来源:《中国政协》2018年第18期 作者:周文彰 字号
关键词:周文彰;海南经济特区;改革开放;理论

内容摘要:

关键词:周文彰;海南经济特区;改革开放;理论

作者简介:

  改革开放40年里,我有20年是伴随海南经济特区度过的,从36岁到56岁。

  这是我研究和从事改革开放的20年,也是我个人在改革开放中成长和发展的20年。

  我感恩改革开放,也感恩海南经济特区。

  (一)

  1989年5月,在中国人民大学获得哲学博士学位不到半年的我,告别了工作单位南京大学,带着4箱书,只身来到海南岛———一年前刚刚根据邓小平同志的战略决策而设立的海南经济特区。

  此时的海南岛,贫穷落后,百废待兴。省会海口没有一盏红绿灯,人、自行车、汽车混行,倒行逆施是常态;下午4—5点如果不提前打开日光灯,晚上就没法亮起来;买台冰箱要装稳压器,不然忽高忽低的电压会损坏冰箱;旅馆每个房间备着水缸,自来水管来水时放满储存,供没水时使用;工农业总产值加起来也就51亿元,而人口600万,面积3.4万平方公里;政府租用宾馆和民房作为办公室……

  这也难怪,全国仍然贫穷落后,海南怎能例外?

  海南经济特区的建立,像一块巨大的磁铁,吸引着全国四面八方向往拼搏奋斗、共同富裕的人才。然而,没有产业可以满足就业,十万人才满怀期望而来,背负失望而归。我上岛时正流行三句话:走了是明智的,留下是坚定的,再来是愚蠢的。而我则感到自己是幸运的:海南省人民政府社会经济发展研究中心接受了我,并委任我为社会文化处负责人。

  (二)

  我到职前后的那段时间,正是研究中心建立以来最忙碌的时期。全国第一个省级新体制“小政府大社会”,轰动国内外、吸引无数投资者的“三十条”,省政府各项重大政策措施的出台、各项发展规划的制定……源源出自研究中心,或几乎都离不开研究中心的参与。出色的、高效的运转使它声名卓著,许多大众传媒纷纷报道这个带有传奇色彩的省政府高级智囊机构。

  我的研究就从“特区”二字起步。海南建省与办经济特区是同时进行的;由一个地区上升为省,一遇问题,人们很容易想:其他省是怎么做的?于是“建省意识”渐渐浓厚起来了。我的第一个有影响的成果就是阐发和普及“特区意识”这个概念。我在各种媒体接二连三地发表文章,呼吁强化特区意识,淡化建省意识,造就特区气氛,创造特区优势,用好特区政策,改善特区投资环境特别是软环境,概括和阐发特区精神、特区作风、特区效率,塑造特区形象,创建特区文明,办法就是在干部中系统开展特区教育……“特区意识”这个概念受到学界和全社会广泛认同,成为海南多年转变观念、解放思想的目标之一。直到2007年海南省委指派我负责省第五届党代会报告的起草工作,报告重提强化特区意识,成为代表们审议的热点,也成为报告最大的亮点。

  在我看来,邓小平同志倡导创办海南经济特区的目的,是为了让海南对外开放,是为了让海南走出一条特殊的现代化建设道路。不在开放上做文章,不在“特”字上下功夫,思想停留在常规工作路数上,这不影响海南成为一个省,但却使海南很难称为经济特区。因此,在聚焦“特区”二字的前提下,我的研究更进一步,集中论述海南如何“开放”,陆续推出系列文章:《开放:海南的特点和重点》《把各项工作纳入开放的轨道》《多为开放办实事》《强化开放意识》《开放意识:特区干部的基本思想素质》等,目的在于呼吁以开放为引领来带动海南特区各项工作。这些文章篇幅不长,1000到2000字之间,一篇谈论一个问题,比较引人,产生了广泛影响。

作者简介

姓名:周文彰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们