首页 >> 党政院校 >> 头条
韩庆祥:世界多样与普惠哲学 ——构建引领新时代发展的马克思主义哲学
2018年10月12日 11:38 来源:《学术月刊》2018年第9期 作者:韩庆祥 字号
关键词:普惠哲学;哲学;中国特色社会主义;马克思;马克思主义哲学

内容摘要:

关键词:普惠哲学;哲学;中国特色社会主义;马克思;马克思主义哲学

作者简介:

  【摘要】真正的哲学是“时代精神的精华”,是“文明的活的灵魂”。哲学是“发展”着的一门学问,它总是随着时代和实践发展而不断改变自己的实现形式。人类社会每一次重大跃迁,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学变革和思想先导。当代世界格局正处于大发展大变革大调整时期,中国日益走近世界舞台中央,我国也进入中国特色社会主义新时代,正由大国迈向社会主义现代化强国。我们哲学工作者应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,沿着马克思开辟的哲学道路,从当今世界发展新实践中挖掘出新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,提炼出具有标识性、原创性的新概念新范畴新表述。因而,当代马克思主义哲学应担当起重大历史责任和时代使命,反映当今世界、时代、实践发展总趋势,推进马克思主义哲学理论创新和发展,构建反映时代精神和实践发展要求的马克思主义哲学核心理论,进而真正发挥其引领新时代的作用。这样的哲学,可称其为“普惠哲学”。“普惠哲学”是反映时代精神和实践要求进而推进马克思主义哲学理论创新与发展的一个重要成果。

  【关键词】世界多样;文明互鉴;包容发展;协和万邦;普惠哲学;引领新时代

  真正的哲学是“时代精神的精华”,是“文明的活的灵魂”。哲学是“发展”着的一门学问,它总是随着时代和实践发展而不断改变自己的实现形式。人类社会每一次重大跃迁,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学变革和思想先导。历史表明,社会大变革时代,一定是哲学大发展的时代。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负这个时代。”哲学工作者应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,从当今世界发展新实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,提炼出具有标识性、原创性的新概念新范畴新表述,担负起历史赋予的光荣使命。当今世界格局正处于大发展大变革大调整时期,中国日益走近世界舞台中央,我国已进入中国特色社会主义新时代,也正由大国迈向社会主义现代化强国。因而,当代马克思主义哲学应担当起重大历史责任和时代使命,重新思考自己与世界、新时代、实践的关系,构建反映时代精神和实践发展要求的马克思主义哲学理论,真正发挥其引领新时代的作用。

  一、反映当今世界和新时代实践发展总趋势,是推进马克思主义哲学理论创新的前提

  要构建反映时代精神和实践发展要求的马克思主义哲学理论,首先要对当代中国所处的历史方位和世界格局作出总体的科学判断。

  (一)当今中国正步入“发展起来”且由大国迈向强国的关键时期

  邓小平曾经提出一个经典的判断:我国发展起来以后的问题不比不发展时少。习近平总书记也指出:“当前,全党面临的一个重要课题,就是如何正确认识和妥善处理我国发展起来以后不断出现的新情况新问题……现在,我们遇到的问题大量是新出现的问题。”从经济社会发展水平看,社会主义初级阶段大致可分“欠发展”和“发展起来”两个时期。改革开放前后三十年,我国总体上处于“欠发展”的阶段。但是,自从我国成为世界第二大经济体,尤其是党的十九大提出中国特色社会主义进入新时代以来,我国总体上步入了“发展起来”的阶段。“发展起来”阶段属于社会主义初级阶段且相对“欠发展”阶段而言的一个特定阶段,这是发展起来了,要迎来从富起来到强起来的伟大飞跃,但还不够发达、不够强大的阶段。美籍华裔学者熊玠指出:“如何解决发展起来以后带来的新问题?这一‘邓公之问’的答卷,如今交到了以习近平为总书记的新一届中央领导集体手里。”

  历史方位不一样,提出的历史任务往往不一样。马克思说:“人类始终只提出自己能够解决的任务,因为只要仔细考察就可以发现,任务本身,只有在解决它的物质条件已经存在或者至少是在生成过程中的时候,才会产生。”中国特色社会主义进入新时代以后,历史使命就是实现中华民族伟大复兴,这是中国由大国迈向社会主义现代化强国进而实现中华民族伟大复兴的关键时期。毛泽东时代的历史使命,是结束近代中国任列强欺凌的屈辱历史,实现中华民族的解放和独立,使中国人民“站起来”。十一届三中全会以后,邓小平同志所承载的时代使命是力求使中国由穷国成为大国,使中国人民“富起来”。党的十八大以来,习近平同志所肩负的历史(时代)使命,就是实现中华民族伟大复兴,使中国“强大起来”。作为时代精神精华的马克思主义哲学应回应当代中国实践发展的新要求,推进自身的理论创新。

作者简介

姓名:韩庆祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们