首页 >> 党政院校 >> 头条
中美经贸摩擦:美方逻辑与中国应对
2018年09月12日 09:34 来源:光明日报 作者:张占斌 孙飞 字号
关键词:中美经贸摩擦;贸易霸凌主义;经济全球化;自由贸易;国际经贸秩序

内容摘要:

关键词:中美经贸摩擦;贸易霸凌主义;经济全球化;自由贸易;国际经贸秩序

作者简介:

  随着美国把贸易霸凌主义的矛头主要对准中国,中美经贸摩擦不断升级。从目前形势看,美国肆意挥起单边加征关税“大棒”的做法受到世界许多国家和国际组织的谴责,必将对经济全球化造成重大危害。中国站在维护多边体制和国际经贸秩序、维护中国合法利益的坚定立场,为捍卫自由贸易始终保持克制和理性应对。从美方逻辑看,中美经贸摩擦涉及中国体制特征、产业政策、经济模式等一系列问题,有必要深入分析美国挑起经贸摩擦的话语逻辑、基础支撑和核心诉求,在此基础上统筹推进“六稳”举措,引领中国经济行稳致远。

  美国发起经贸摩擦的话语逻辑

  从2017年美国商务部发布的“中国非市场经济地位”报告,到今年美国贸易代表办公室公布对华301调查报告,再到美国在世界贸易组织总理事会第三次会议前提交的“中国贸易破坏性的经济模式”报告,这三份报告相互支持,靶向明确,构成了当前美国政府在国际经贸领域对华挑起摩擦的基本话语逻辑。

  首先,美方的“中国非市场经济地位”报告指责中国政府对市场进行干预和控制,在经济改革中的作用不断增强,并认为这是中美贸易不平衡以及美国面临其他经济问题的主要原因,并由此武断认定中国是“非市场经济”模式。诚然,在市场经济演进历程中,中国政府发挥了一定作用,但这一做法是有产业理论作为支撑的。事实上,美国经济一直以来都是沿袭了“政府+市场”的模式,而非其所主张的完全的“自由经济”。美国经济学家弗里德曼主张自由经济,他就认为美国的经济现实完全不符合自由经济的主张。近期美国政府通过行政权力大搞企业投资限制、干预企业全球设厂布局,以达到美国“制造业回流”的战略目的,这显然也不是自由市场经济。

  其次,美国301调查报告片面指责中国有关技术进步和创新的产业政策,认定中方的法律、政策和做法,削弱了美国公司的知识产权价值,降低了美国的全球竞争力,阻碍了创新投资。事实上,一方面美国凭借其世界一流的技术强国优势建立了针对中国的庞大而严厉的技术防范网,中国不可能偷窃美国技术,或逼迫美国企业转让技术。另一方面,301报告允许美国政府以政策不合理或具有歧视性从而对美国商务造成负担为由,对外国实施包括加征关税在内的惩罚措施。但什么政策是不合理的或歧视性的、是否对美国商务造成负担或限制,却是美国说了算,这种既当裁判员又当运动员的博弈规则,是服从服务于维护美国霸权地位的根本需求的,更是对世界多边贸易体制的公然践踏。其最终目的是要求中国改变相关领域的产业政策,延缓中国的技术和经济的进步速度。

  再次,美方否认中国的社会主义市场经济是市场经济,否定中国发展中国家的身份和地位,认为中国的产业政策违反了自由贸易原则,这显然是美国单方面的主观臆断,缺乏必要而充分的证据。世界贸易组织前总干事拉米明确说,中国没有违反世界贸易组织规则,这是一个最权威的回答。美国没有以此为借口将中国告上世界贸易组织争端解决机制,也说明美国的主张并没有法律依据。对中国经济模式的猛烈攻击,实质上是当前美国政府将中国视为头号战略竞争对手、在位霸权国家对新兴大国的围追堵截行为,力图遏制中国发展。

作者简介

姓名:张占斌 孙飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们