首页 >> 党政院校 >> 头条
周文彰等:以“红船精神”奏响新时代治党强音
2018年08月13日 09:03 来源:光明日报 作者:周文彰 肖立勋 字号
关键词:中国特色社会主义;红船精神;创新;中国共产党;新时代

内容摘要:在新时代的伟大实践中继承和弘扬“红船精神”,激励和鼓舞广大党员干部不忘初心、牢记使命、永远奋斗。资料图片 “红船精神”昭示了我们共产党人奋斗的初心,是推进党的建设新的伟大工程的重要法宝,我们要代代相传。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年

关键词:中国特色社会主义;红船精神;创新;中国共产党;新时代

作者简介:

  在新时代的伟大实践中继承和弘扬“红船精神”,激励和鼓舞广大党员干部不忘初心、牢记使命、永远奋斗。资料图片

  福建省福州市各级纪检监察机关有针对性地在社区和农村设立反映点,以铁的纪律确保村级组织换届选举风清气正。新华社发

   “红船精神”昭示了我们共产党人奋斗的初心,是推进党的建设新的伟大工程的重要法宝,我们要代代相传。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是马克思诞辰200周年,也是中国改革开放40周年。在这个非同寻常之年,弘扬“红船精神”,对于推进全面从严治党、不断加强党的建设意义非凡。

  “红船精神”是立党治党的法宝

  一个大党诞生于一条小船。毛泽东同志指出:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”从此,中国历史翻开了崭新的一页。中国共产党作为中国工人阶级和中华民族的先锋队,从红船出发,走向井冈山,走向延安,走向西柏坡,走向北京,由一个领导人民为夺取政权而奋斗的党,成为领导人民掌握政权并长期执政的党。无论是战乱频繁、民族危亡的建党初期,还是在困难重重、百废待兴的新中国成立初期,抑或是物质贫乏、思想理论亟待正本清源的改革开放初期,“红船精神”总是引领、鞭策我们党不断开拓创新,战胜各种困难和风险,不断夺取新的伟大胜利。中国特色社会主义进入新时代,全面从严治党不断向纵深推进。“红船精神”更是鼓舞我们党勇立时代潮头,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,不断凸显新时代加强党的建设关乎全局、至关重要的地位和作用。从这个意义上说,“红船精神”不仅划破了夜空,更点亮了漫天星斗,不断引领、激励、推动我们党发展壮大,始终走在时代前列。

  “红船精神”集中展现了中国共产党人坚定的政治品格、崇高的理想信念和百折不挠的坚定步伐。

  党的历史就是一部为理想而顽强拼搏的奋斗史。“红船精神”是推动历史不断向前发展的强大动力,贯穿着我们党从孕育到诞生、从稚嫩到成熟、从弱小到伟大的全过程。红船上诞生的50多人的小党,今天已发展成为拥有8900多万党员的世界第一大党,靠的就是坚定理想信念和百折不挠的奋斗精神。当前,全面从严治党进入新阶段。习近平总书记强调,要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

  这意味着站在历史与未来的交汇点,更需要“红船精神”的鼓舞和鞭策。只有坚定理想信念,并为之砥砺奋进,我们党才能统揽“四个伟大”全局,带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的更大胜利。

  立党为公、忠诚为民的奉献精神是“红船精神”的本质,也是中国共产党的根本政治立场。党从成立之日起,就始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,依靠人民创造历史伟业。97年来,我们党承载着红船的意愿,在推进中国革命、建设和改革开放的进程中,无论强大还是弱小,无论是顺境还是逆境,始终依水行舟、风雨与共,始终是为着最广大人民的根本利益而奋斗。这是我们党成功的秘诀,也是“红船精神”的本质所在。党的十八大以来,我们党始终把人民利益摆在至高无上的地位,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的作风和行为,全面加强党的领导和党的建设,做到人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么,取得了人民群众满意的实效,凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴力量。

作者简介

姓名:周文彰 肖立勋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们