首页 >> 党政院校 >> 头条
民主集中制是党的根本组织原则,在实践中如何进一步具体化、可操作化,更好地体现出针对性和实效性? 张太原:如何加强和完善民主集中制建设
2018年06月14日 14:19 来源:《中国党政干部论坛》 作者:张太原 字号
关键词:民主集中制;党章;民主;中国共产党

内容摘要:

关键词:民主集中制;党章;民主;中国共产党

作者简介:

  中国共产党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。民主集中制既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。民主集中制的实质性内涵是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,其目标是“努力造成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面”。党的十九大通过的党章,分别在总纲、第二章党的组织制度、第六章党的干部中对民主集中制作了明确规定。新时代党的建设的一个基本任务就是加强和完善民主集中制建设,以使它更具有针对性、可操作性和实效性。

  一、如何实行充分的民主

  党章的总纲规定,必须充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,发挥各级党组织和广大党员的积极性创造性。怎样更好地做到这一点呢?

  一是加强和改善选举制度。选举是民主的象征。延安时期,党就提出过,没有选举,就没有民主。党章规定,党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。在这方面,已经实行差额选举制度。1987年党的十三大在中央委员和候补委员的预选中首次实行差额选举;1994年颁布的《中国共产党地方组织选举工作条例》规定,党的地方各级代表大会代表,委员会委员、候补委员、常委会委员,纪委委员、常委会委员实行差额选举。

  十九大通过的党章规定,党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志。选举采用无记名投票的方式。候选人名单要由党组织和选举人充分酝酿讨论。可以直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举。也可以先采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。在十九大召开的过程中,各代表团就以差额选举方式对“两委”人选进行了预选。提名十九届中央委员候选人222名,差额18名,当选204名,差额比例为8.8%。提名候补中央委员候选人189名,差额17名,当选172名,差额比例为9.9%。提名中央纪委委员候选人144名,差额11名,当选133名,差额比例为8.3%。

  事实表明,差额选举是一种扩大民主的有效做法。今后可进一步扩大差额的范围,在此基础上引入竞争性选举。比如,可先在居住比较集中的城市街道中试行:明确规定候选人的条件,通过登记、资格审查、竞选演说、投票等环节,选出的人数可比规定人数多1—2人,再由党组织进行考察,最后确定当选人。在此过程中,要制定明确的规则避免恶性竞争。无论什么样的人当选,都要遵守党规党纪,并服从同级党组织和上级党组织的工作安排。通过长期多地的试行,总结完善后,可再循序渐进地扩大竞争性选举的范围。

  二是加强和改善民主推荐干部制度。目前,我们在这方面的制度安排已相对成熟。原来,在某个单位或某个地区选拔领导人,首先是采取无记名投票的方式进行大会民主推举,然后再在一定范围内进行谈话推举;现在,“海推”之外又增加了“海谈”,也就是在更大范围内进行谈话推举。这样,参加者对于要推举的人更加慎重、负责。十九届中央委员、中央纪委委员的产生就充分体现了这一新的做法,按照中央规定的程序和方法,经过了“综合分析研究,确定考察单位”“谈话调研和推荐,确定考察对象”“深入考察,提出遴选对象”“听取考察组汇报,提出建议名单”这样4个大的步骤。其中,坚持差额考察、差额遴选、好中选优,综合考虑人选条件和提名名额、结构等情况,有152名考察对象没有被列为遴选对象。这种变化集中体现了民主推荐干部的制度创新,从而将民主的真实性、有效性更充分地发挥了出来,进一步提升了党内民主的质量和实效。

  在以往成功做法的基础上,今后需要做的是如何打破年龄、资历和职位的限制,把“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部推上重要领导岗位。其中,可以进行探索的是,对被考察人也要进行谈话,比如先由其对一些相关岗位的问题进行回答,或者由其说明自己的特长和志趣,并进而提出对某个岗位和未来工作的设想。然后,考察组再据此进行系统而全面的考察。让被考察人也参与进来,充分表达自己的能力和意愿,可能会更好地做到“人尽其才”,也可能更容易发现“具有专业思维、专业素养、专业方法、有本事、善治理的行家里手”。

  三是加强和改善民主决策制度。在这方面,目前行之有效的是党委会议制度。党章规定,党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。党委会是一个领导集体,这个集体必须团结、和谐。日常工作中,“党委各委员之间要把彼此知道的情况互相通知、互相交流”。彼此尊重、密切协作、步调一致,既是党委会工作的要求,也是实现集体领导的必要途径。

  完善党委会议制度,可在程序上专门增加一个调查研究环节或使调查研究制度化。习近平总书记曾提出,“不调研不决策”,若落实在制度安排上,可在相关条例中规定,在重大决策之前,每一个党委会或党组成员,都要进行深入细致的调查研究,并写出书面调查报告,然后再开会讨论。

  完善党委会议制度,要突出个人分工负责。比如,在党委会讨论问题时,现在明确规定,每个人的发言都要记录在案,从而可使今后追责或免责有据可查。在此基础上,可以加强和扩展无记名投票民主表决制度。十九大重新强调“党领导一切”,绝不是党委书记领导一切。

  完善党委会议制度,还可进一步加强智库建设。据有关人士统计,目前中国已是世界第二智库大国。其中,主要是国家级和省一级的智库。今后可明文规定,各级党的委员会在重大决策之前,先委托某个智库或组建一个专家委员会对相关问题进行论证,并提出论证报告和明确意见,以供党委会讨论表决。现代治理的一个重要标志就是专家治理。引入专家参与决策可以更好地使“党领导一切”。

作者简介

姓名:张太原 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们