首页 >> 党政院校 >> 头条
周文彰:百善“信”为先
2018年02月04日 20:41 来源:人民论坛网 作者:周文彰 字号
关键词:周文彰;诚信;失信;假冒伪劣产品;贪污腐败

内容摘要:

关键词:周文彰;诚信;失信;假冒伪劣产品;贪污腐败

作者简介:

  人无信不立,业无信不兴。十九大报告指出,要推进建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。为把学习宣传贯彻党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,今天上午,由人民日报社指导,人民论坛杂志社、国家治理周刊、人民智库共同主办的中国诚信建设高峰论坛在人民大会堂召开。以下是全国政协委员、国家行政学院原副院长、博士生导师周文彰的现场发言。

  各位领导、各位专家:

  非常高兴参加“中国诚信建设高峰论坛”,并有机会发表演讲。预祝论坛在我国诚信建设进程中产生一定的影响和作用。我今天想讲一个观点:诚信是最重要的行为规范。

  (一)

  在各种行为规范中,诚信是最基础、最根本、最重要的规范。

  说它最基础,是因为只要诚信,行为的道德基础就十分牢固,就不大可能发生违反其他行为规范的事情。例如,只要诚信,就不会盗窃抢劫;只要诚信,就不会泄露国家机密;只要诚信,在战场上就不会临阵脱逃……

  说它最根本,是因为一切违反行为规范的行为,都可以归结为失信。例如,承诺不兑现是失信,制造假冒伪劣产品是失信,判决不公是失信,贪污腐败是失信,对父母不敬不孝还是失信……

  说它最重要,是因为诚信可以囊括和贯穿许多行为规范,例如忠诚、奉献、担当、友善、助人、孝敬……因为,诚信,就能使人对一切行为规范抱有诚实遵守和履行、不辱使命和责任的态度。

  总而言之,诚信是当今一切行为规范的道德基石,是一切道德行为的共性特质,是引领一切行为合乎规范的核心和灵魂,以至于今天我们有理由说:“百善信为先”。

  (二)

  在我国,有一个源远流长的道德信条:“百善孝为先”。这在自然经济、半自然经济为基础的古代社会是非常有道理的。自给自足的自然经济,使人们之间的交往内容极其简单,偶尔才有甚至没有多少商品交换行为。交往范围也极其狭窄,主要集中在以家庭为单位的生产劳作和日常生活中,集中在亲朋及邻里之间的礼尚往来中。这种交往虽然也有诚信与失信的问题,虽然诚信作为一种处理人们相互关系的准则早已形成,但诚信原则远没有市场经济社会这么重要。与此相反,父母与子女之间的交往却是人们日常最大量也是最重要的交往行为,父母与子女之间的相互依赖关系成为人们日常最重要的关系,子女靠父母养大,父母靠子女养老。“养儿防老、积谷防饥”成为普遍的生活经验。也因为如此,子女对父母的孝顺与不孝顺,就成了家庭最为重要的事情;在人的所有行为规范中,孝的地位就显得极为突出,“百善孝为先”也就被提炼出来了。

  市场经济打破了国家之间、地区之间的分割与隔离,交换关系成为最普遍、最频繁的交往关系,于是,诚信成为人们之间最基础、最根本、最重要的行为规范。而且,诚信原则本身内涵丰富,贯穿几乎所有行为规范,成为几乎所有行为规范的道德基石和共性特质。

  有鉴于此,我才提出,在当今社会,百善信为先。

作者简介

姓名:周文彰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们