首页 >> 党政院校 >> 头条
古荒:科学判断历史方位的三个原则
2017年10月12日 09:51 来源:学习时报 作者:古荒 字号

内容摘要:每当身处历史性的变革时期,走到事业的决胜关口,中国共产党人总是能够科学判断实践形势,并在新的起点上不断开辟出中国特色社会主义新境界。习近平总书记在“7·26”重要讲话中着重强调了这一帮助我们从胜利不断走向胜利的重要法宝。坚持并切实用好辩证唯物主义和历史唯物主义方法,需要注意并遵循三个方面的原则,以在把握事物发展趋势、研判现实问题时得出正确结论。习近平总书记指出:“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。这就需要我们为“人类命运共同体”的未来更好地提炼中国话语、发出中国声音、讲好中国故事、作出中国贡献。底线思维是习近平总书记在多个场合特别强调的科学思维,其中又包含了忧患意识、风险意识等丰富内涵。

关键词:科学判断;历史方位;人民;中国;需要;马克思主义;形势;习近平总书记;历史唯物主义;方法论

作者简介:

  每当身处历史性的变革时期,走到事业的决胜关口,中国共产党人总是能够科学判断实践形势,并在新的起点上不断开辟出中国特色社会主义新境界。其关键便在于“坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论”。习近平总书记在“7 · 26”重要讲话中着重强调了这一帮助我们从胜利不断走向胜利的重要法宝。这也是我们在风云变幻的国内外局势中保持清醒头脑、把握历史方位、加强战略定力、不断砥砺前行的定海神针。如恩格斯所指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。”要科学判断历史方位,就必须站在方法论的高度上牢牢把握住马克思主义活的灵魂。坚持并切实用好辩证唯物主义和历史唯物主义方法,需要注意并遵循三个方面的原则,以在把握事物发展趋势、研判现实问题时得出正确结论。

  紧紧围绕人民,科学判断历史方位

  自马克思主义诞生伊始直至不断中国化的历史进程,人民立场一直是一脉相承并一以贯之的价值基础。这不仅饱含着为全人类的事业而奋斗的高尚情怀,同样是对历史规律的深刻洞悉和把握。掌握了历史规律,才能够凝练出科学方法,帮助我们改变世界、创造历史。在此意义上,从人民出发来把握发展形势,既是立场,也是理论,同时更具有方法论上的指导意义。习近平总书记强调要“牢牢把握人民群众对美好生活的向往”,便贯穿了这一马克思主义的立场和方法。

  要科学判断历史方位,就必须对人民的合力及其方向加以把握,以明晰历史的发展方向与前进目标。恩格斯把历史规律的表现形象地描述为“历史合力”。无数交错的意志和力量汇聚成了历史进程和结果,并表现出不依赖于某一个体的规律性。人们的思维、意志、行动不可能完全一致,但却能够凝聚为左右历史进程的整体合力。这一力量,本质上属于人民。正所谓人心是最大的政治,在历史新起点上,人民的期望、人民的心声、人民的需求本质上决定着历史的方向。当今中国,每一个中华儿女都是鲜活的个体,但却在民族复兴问题上有着高度的共识并为之不懈奋斗。两个百年和中国梦的奋斗目标凝聚了近代以来每一个中国人的殷殷期盼。这一历史合力激励着民族发奋图强,推动着历史前行。人民渴望民族复兴,现在也比任何时候更接近民族复兴。

  要科学判断历史方位,还必须抓准关涉人民切身利益的主要矛盾,以确定影响历史发展的关键因素。主要矛盾在事物的发展过程中占支配地位,抓准了主要矛盾并加以解决,就能够顺利推动事物向前发展。如习近平总书记所指出:“抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的方法。”影响我们发展的关键因素,就蕴含在关涉人民切身利益的矛盾之中,并以问题的形式集中表现出来。以强烈的问题意识着重解决这些问题,我们的事业就前进了。党的十八大以来,党围绕人民的期盼,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”,进一步提高了人民群众的生活水平。放眼未来,仍需紧紧围绕人民群众日益增长的物质文化的需求同落后的社会生产之间的社会主要矛盾,并解决好关系百姓利益的重大问题。

  要科学判断历史方位,也必须充分认识到人民群众的创造活力,以解放推动历史发展的根本动力。历史唯物主义观点认为,人民群众是历史的创造者。杰出人物或是一个优秀的政党,虽是领导核心,可一旦离开了人民的力量,亦无法完成伟大的历史使命。我们党历来善于凝聚人民、依靠人民,解放人民的创造力量,并由此形成了群众观点、群众路线、从群众中来到群众中去等诸多行之有效的工作方法。革命年代,党依靠人民实现了民族的独立解放。改革开放以来,党仍然依靠人民解放了社会主义市场的经济活力。当下,创新已然成为国际竞争的主旋律,这就要求我们完善制度、营造氛围、创造条件,推动大众创业、万众创新,充分挖掘人民的创造力,推动历史前进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.JPG
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们