首页 >> 党政院校 >> 头条
习近平总书记核心地位的确立是历史的选择和人民的期望
2017年01月12日 14:23 来源:《国家行政学院学报》 作者:中共国家行政学院委员会 字号

内容摘要:党的十八届六中全会最具标志性历史性意义的成果,就是明确了习近平总书记在全党和党中央的核心地位,这是中国共产党的历史性选择,是中国人民的共同期盼。二、确立习近平总书记核心地位是历史和人民的选择习近平总书记在中国特色社会主义实践中已经成为党中央的核心、全党的核心。三、用十八届六中全会精神更好地统领国家行政学院工作学习贯彻十八届六中全会精神,真诚拥护习近平总书记核心地位,需要我们进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上和行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。增强“四个意识”,最重要的就是要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

关键词:党中央;中国特色社会主义;习近平;马克思主义;历史唯物主义;人民;领袖;从严治党;核心地位;中国共产党;领导

作者简介:

  党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。党的十八届六中全会最具标志性历史性意义的成果,就是明确了习近平总书记在全党和党中央的核心地位,这是中国共产党的历史性选择,是中国人民的共同期盼。

  一、实现中华民族伟大复兴的中国梦需要核心和领袖

  马克思主义高度重视领袖在历史上的重大作用。历史唯物主义认为,人民群众是历史的创造者及主体,同时革命领袖在历史上发挥着重要作用,对社会的发展及进步起着重要的促进作用。马克思说过,每一个社会时代都需要有自己的大人物,如果没有这样的人物,这个社会时代就要把他们创造出来。马克思恩格斯认为,领袖权威对无产阶级政党建设具有重要作用。恩格斯发表著名的《论权威》一文,强调权威和服从不是由人的主观愿望确定的,而是社会发展的客观要求。列宁在总结国际共运的经验和教训时指出:“任何一个阶级,如果不推举出自己善于组织运动和领导运动的政治领袖和先进代表,就不可能取得统治地位。”邓小平在论述中国社会主义革命和建设的经验和教训时曾指出:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”可以说,中国的社会主义革命、建设和改革的历程给了这些论断雄辩的证明。在新民主主义革命时期,遵义会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的核心地位,在其后几十年里,在以毛泽东为核心的党中央领导下,取得了中国革命和建设的伟大成就。十年动乱后,正是由于确立了邓小平在党中央和全党的核心地位,在以邓小平为核心的党中央领导下,中国才进入了改革开放及现代化建设的新时期。历史说明,人民需要领袖,历史上的任何一场伟大的运动,都需要有自己善于组织运动和领导运动的群众领袖。领袖的核心作用表现在:创立和制定理论、路线、战略和策略,给群众斗争指明方向; 启发和教育群众,给群众增加力量;成为群众队伍团结的旗帜和核心; 实际指挥群众的斗争,使之少受挫折和失败等等。正如党的十八届六中全会所指出的,一个国家、一个政党,领导核心至关重要。中国这样的大国、中国共产党这样的大党,要凝聚全党、团结人民、战胜挑战、破浪前进,保证党始终成为坚强有力的马克思主义执政党、始终成为中国特色社会主义的坚强领导力量,党中央、全党必须有一个核心。十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。

  确立习近平总书记核心地位是处于转型发展期的中国应对目前复杂战略环境、战胜多重风险挑战的现实需要。对于一个超大型国家来说,越是处于转型发展期,越需要发挥领导核心的作用。从面临的形势和任务看,我们已站在新的历史起点上,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。当前世界政治经济格局正在深刻调整,国内发展也正处于“三期叠加”的特定阶段,我国既面临许多有利条件,又面临诸多新的、更加艰巨的风险挑战,比历史上的任何时期都更需要一个坚强的领导核心。从世情来看,中国逐渐走近国际舞台中心,但“树大招风”效应日益显现。从国情来看,正处于全面建成小康社会的决胜阶段,但机遇与挑战并存。改革进入攻坚期和深水区,各种深层次矛盾和问题不断呈现。从党情来看,中国共产党已经成为世界上规模最大的执政党,但“四大考验”、“四种危险”是长期的、严峻的,所面临的“赶考”还远未结束。党肩负的改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有。确立习近平总书记核心地位是解决当前突出矛盾和问题的需要。明确领导核心,增强核心意识,有助于增加全党及全国的凝聚力,强化中国国家认同,应对各种风险和挑战,胜利地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  确立习近平总书记核心地位是实现中国梦的需要。世界文明发展史显示一个重要规律,越是大国崛起的关键历史时期,越离不开坚强有力的领导核心,离不开引领时代的领袖人物。习近平同志提出的实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国发展进步的精神旗帜。中国梦的核心涵义是实现中华民族伟大复兴;基本涵义是实现国家富强、民族振兴、人民幸福和造福世界。实现中国梦的基本途径:必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量,也必须走和平、发展、合作、共赢之路。要不忘初心、继续前进,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中国梦提出了两个一百年目标:到中国共产党成立100年时全面建成小康社会,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。中国梦为中国的未来发展提供了方向,给人以信心和力量。历史已经证明,历经百年屈辱的中国人民,在以毛泽东为核心的党中央领导下“站起来”;在以邓小平为核心的党中央的领导下“富起来”。历史也必将证明:在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中华民族也一定会“强起来”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.JPG
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们