首页 >> 党政院校 >> 图片新闻
庆祝建党98周年 中芭经典舞剧《红色娘子军》走进上海市委党校
2019年07月01日 16:36 来源:中央党校(国家行政学院)网 作者: 字号
关键词:红色娘子军;中央芭蕾舞团;上海市委党校;演出;故事

内容摘要:上海市委党校大礼堂座无虚席,中央芭蕾舞团的经典芭蕾舞剧《红色娘子军》在此专场演出。

关键词:红色娘子军;中央芭蕾舞团;上海市委党校;演出;故事

作者简介:

  6月28日晚,上海市委党校大礼堂座无虚席,中央芭蕾舞团的经典芭蕾舞剧《红色娘子军》在此专场演出。这是中央芭蕾舞团继2017年赴中央党校开展“红色经典进党校”活动以来,在省级党校演出的第一站。市委党校学员及教职工1300余人观看演出。

  《红色娘子军》取材于1930年代中国工农红军琼崖独立师娘子军连的真实故事,讲述了从恶霸南霸天府中逃出来的丫鬟琼花,在红军党代表洪常青的帮助下,从一名苦大仇深的农村姑娘,逐渐转变成一名有着坚定的共产主义信念的娘子军战士的过程。中央芭蕾舞团成功地用以古典优雅见长的西方舞蹈艺术芭蕾舞,塑造了英姿飒爽的“穿足尖鞋”的中国娘子军形象。自1964年首演以来,舞剧以其独特的艺术魅力、惊人的创造力、不朽的生命力激励了无数人,它在向世界展示中华民族不屈不挠奋斗精神的同时,也绽放出一朵耀眼夺目的中华民族芭蕾艺术之花。

  舞台上,演员们的舞姿或轻盈或刚劲,歌唱或欢快或悲壮,音乐或柔和或激昂,将一个除恶霸、求解放的故事演绎为精美绝伦的视听艺术。观众们深深沉浸在艺术的海洋里,既为美轮美奂的艺术所震撼,又被豪迈的革命精神所激荡,不住地报以热烈的掌声。演出结束后,观众们仍然心潮澎湃,全场起立,为演员们长时间地鼓掌致谢。

  演出结束后,常务副校院长沈炜等校领导在中央芭蕾舞团团长冯英的陪同下走上舞台与演员们一一握手表示感谢,并激动地说:“感谢大家为党校的师生观众们带来了如此精彩的演出!‘红色娘子军’的故事激励、鼓舞了一代又一代的党员干部,今晚的演出无疑是一次难得的革命传统教育,再一次感谢艺术家们的精湛演绎!”市委党校向中央芭蕾舞团赠送了“经典育人 历久弥新”锦旗。

  上海市委党校教授周敬青虽然一直知道《红色娘子军》的故事,在剧场观看这部舞剧却是第一次,通过艺术形式演绎的革命传统故事让她觉得既生动又有感染力,“妇女的解放是衡量社会文明程度的重要标尺,《红色娘子军》讲的正是中国广大妇女通过自我觉醒奋斗投身革命建设和改革的故事。”

  “《红色娘子军》用芭蕾舞剧的形式让我们了解到了这段革命与战争年代的故事,让我们看到了一些牺牲、成长和希望。”上海市委党校研究生马帅觉得,对于“90后”而言,《红色娘子军》让年轻人真切了解到革命年代的故事,是一堂生动的课程,“洪常青牺牲了,但更多琼花这样的人成长了,从一个普通劳苦大众变成了有坚定的共产主义信仰的战士,这样的信仰一代代传承,发展壮大,最终实现了我们民族的解放。这些信仰和精神也激励着我们这一代人去肩负起属于我们的历史责任、历史使命和历史担当。”

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
12.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们