首页 >> 党政院校 >> 图片新闻
新时代民营企业党建经验交流会在中央党校(国家行政学院)举办
2019年06月24日 13:56 来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:文字 石伟 摄影 陈航 王丹丹 字号
关键词:民营企业;民营企业党建;党建;国家行政学院;中央党校

内容摘要:百家民营企业党组织书记参加新时代民营企业党建经验交流会。

关键词:民营企业;民营企业党建;党建;国家行政学院;中央党校

作者简介:

  6月22日,百家民营企业党组织书记走进中央党校(国家行政学院),参加新时代民营企业党建经验交流会。这次会议的目的是,深入学习习近平总书记关于民营企业的重要论述,交流研讨民营企业党建经验,展示党建促进企业发展的新成就。

  全国政协副主席辜胜阻,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席开幕式并讲话。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭在开幕式上致辞。中央党校(国家行政学院)副校(院)长甄占民主持开幕式。中央统战部非公有制经济工作局有关负责人讲话。中央组织部组织二局、全国工商联宣传教育部有关负责人等出席开幕式。

  辜胜阻指出,民营经济是我国改革开放最重要的增量改革。40多年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,撑起了中国经济的“半壁江山”。民营经济已经成为改革创新的重要主体、国家税收的重要来源、经济发展的主力军、就业增收的主渠道,是推动我国发展不可或缺的重要力量。过去,我国经济发展能够创造“中国奇迹”,民营经济功不可没,新时代中国经济高质量发展同样离不开民营经济。习近平总书记强调“创新是引领发展的第一动力”。历史雄辩地证明,科技不仅是第一生产力,而且是大国崛起的支点。当前中美贸易摩擦本质是国家实力特别是科技创新实力之争。面对复杂多变的国际形势,我们一手要扩大内需,应对贸易摩擦;一手要创新驱动高质量发展,应对科技竞争。创新驱动引领民营企业高质量发展是重要的时代命题。创新驱动发展有两大方向,一是推动高技术产业化,二是通过技术改造升级实现传统产业高端化、智能化。在创新发展过程中,要协调好市场“无形之手”与政府“有形之手”,同时要发挥国企与民企的独特优势实现创新发展“双腿并行”。民营企业应该正确认识、积极适应国内外经济发展新形势,提振创新精神、提高创新能力、加快创新发展。华为是一家民营高科技企业和国际化领军企业,是我国企业创新发展的一面旗帜,其发展经验可以给广大民营企业提供一系列启示:制度创新,科学管理,完善激励机制,永葆企业生命力;聚焦实业,做强主业,打造核心竞争力;奋起直追,“砸人烧钱”,让懂科学的企业家与懂市场的科学家“强强联合,”点燃创新“新引擎”;居安思危,弯道超越,抢占技术制高点;市场导向,应用牵引,驱动技术迭代升级;开放创新,全球布局,汇聚全球创新资源。

作者简介

姓名:文字 石伟 摄影 陈航 王丹丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
12.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们