首页 >> 党政院校 >> 图片新闻
台湾青年学生中华文化研习营开营在中华文化学院(中央社会主义学院)举行开营仪式
2019年01月17日 09:36 来源:中央社会主义学院 作者: 字号
关键词:台湾青年;台湾;中华文化;中华文化研习营;中华文化学院

内容摘要:2019年寒假台湾青年学生中华文化研习营在中央社会主义学院举行开营仪式。

关键词:台湾青年;台湾;中华文化;中华文化研习营;中华文化学院

作者简介:

  新年伊始,如约而至。1月15日上午,2019年寒假台湾青年学生中华文化研习营在中华文化学院(中央社会主义学院)举行开营仪式。

 

  亮点呈现

  爬长城、观冰灯、听讲座、吃美食……翻阅本次研习营日程,你就会发现活动安排亮点纷呈,“学”“观”“思”“游”交相辉映,增进台湾青年对大陆的了解。

  年味十足:国家博物馆改革开放40周年展、故宫“紫禁城里过大年”展览,让台湾青年了解祖国大陆的悠久历史及现代化建设的崭新风貌。

  传承创新:中国书画艺术鉴赏课、中华复兴之路讲座、中华文化要义讲座,向台湾青年多角度展示中华传统文化的厚重底蕴。

  现场教学:抗战纪念馆,让台湾青年能够身临其境,回顾祖国奋斗史。

  就业创业:中关村展示中心,让台湾青年亲身感受大陆青年的创业路程。

  开营寄语

 

  多年来,我们举办台湾青年学生中华文化研习营主要想法就是为了邀请台湾青年朋友到大陆来实地了解大陆的经济社会、人民生活等方面的情况。我们致力于将研习营办成全方位、立体式、贴近青年学生需求、给大家更多自由发挥空间的活动。希望大家利用这个机会多看一看、听一听、想一想,国家的未来在青年,两岸关系的未来也在青年。

  ——海峡两岸关系协会秘书长马国樑

 

  北京是一座老城,也是一座新城,这也是我们行程安排上最主要的两方面,一是感受古老北京文化的传承,二是看一看年轻人是怎么在年轻、有活力的北京创业发展。希望大家多接触、多交流、多思考,文化的通、民族的通、文化的通是我们最终的目的,也是必然要实现的愿景。带着这样的愿景,我们热切欢迎大家的到来。

  ——中华文化学院教务部主任王志功

 

  我的父亲是浙江人,母亲是台湾人,我是海峡两岸的结晶。两岸交流很重要,希望大家学会换位思考,从北京的角度看台湾。最后希望大家好好玩、好好学习,注意安全。

  ——纵横北京团团长周荃

 

  我们和中华文化学院是姐妹院校,每次来这里都很开心,有回家的感觉。体会中华文化是一种不一样的感触,希望无论是台湾同学还是大陆同学,都能多多交流。

  ——世新大学团团长沈超群

 

  杰青致力于中华文化的推广,我们希望两岸的青年学子能够一起交流。年轻人有年轻人的想法,这样才能创新,才能让两岸关系有更新的一步。希望大家在这次旅程中,在这次文化学习中,打起精神,亲身体验中华文化的传承。

  ——杰青会团荣誉团长郑朝钟

 

  大家要多看多听多想想,与志愿者多交流,暑假研习营就有一个团员和大陆的志愿者成为了好朋友。希望未来两岸一家亲,祝愿同学们能够带着满满的回忆回台湾,与亲朋好友们分享。

  ——华莘协会团团长陈香伶

 

  希望各位同学在这几天能够用心体会、体验、学习,感受学习中国大陆的美,感受北京和自己认识中有什么差异。最后,祝愿研习营能够圆满成功,大家平安健康。

  ——玄奘大学团团长蒋佳良

 

  据悉,中华文化学院自2003年受海协会委托,由海峡两岸关系协会主办、中华文化学院承办,每年寒暑假承办台湾青年学生中华文化研习营,已有多批台湾青年学生参加活动。

  2019年寒假台湾青年学生中华文化研习营将于2019年1月13日至1月24日在北京举办,来自台湾大学、台湾清华大学、玄奘大学、世新大学、中山大学、义守大学、台北大学等70多所高校8个团队共计440余人参加。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
12.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们