首页 >> 党政院校 >> 原创专区
坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想统领党史学习教育
2021年05月18日 09:03 来源:中国社会科学网 作者:吴鹏辉 字号
2021年05月18日 09:03
来源:中国社会科学网 作者:吴鹏辉
关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;中国共产党;马克思主义;党史学习教育

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义同中国具体实践相结合的最新理论成果。

关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;中国共产党;马克思主义;党史学习教育

作者简介:

  在“两个一百年”奋斗目标交汇的关键时期,我们迎来庆祝中国共产党成立100周年的伟大时刻。党中央决定在全党开展党史学习教育,动员和鼓舞全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业,谱写新时代中国特色社会主义新篇章。习近平总书记强调:“要教育引导全党从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,特别是要结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。”

  习近平新时代中国特色社会主义思想是党史学习教育的首要内容

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义同中国具体实践相结合的最新理论成果,是马克思主义同中国实际相结合的又一次伟大飞跃,是感悟马克思主义真理力量和实践力量最重要的当代载体,是最鲜活的党的历史。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,党和国家建设事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,写下了党史中浓墨重彩的一笔,成为党史学习教育中最重要的内容之一。开展党史学习教育,就要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习教育的最重要内容之一,作为当代最重要的党史,特别是要结合党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生历史性变革的进程开展党史教育,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是开展党史学习教育的根本指南

  习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,引领我国进入了一个新的发展阶段,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。新时代,开展党史学习教育,推动全面建设社会主义现代化国家,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、明确方向、凝聚力量,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,坚决克服形式主义、官僚主义,更好地正本清源、固本培元,让红色基因、革命薪火代代传承,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行动。同时,要深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,以此作为党史学习教育的重要内容之一,不断提高思想认识和政治站位,不断加强理论武装,推动工作落实。

  用习近平新时代中国特色社会主义思想统领党史学习教育全过程

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是当代中国的马克思主义。党史学习教育,要从习近平新时代中国特色社会主义思想这个中国最大的实际出发,统领党史学习教育,规范党史学习教育,引导党史学习教育,使党史学习教育与习近平新时代中国特色社会主义思想相辅相成、相互促进、相得益彰,以党史学习教育推动习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻落实,以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想丰富党史学习教育内容和成效。习近平总书记强调,“要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来”,这就需要用习近平新时代中国特色社会主义思想统领党史学习教育,推动学习教育与实际工作相结合,形成学党史、悟思想、办实事、开新局的良好局面。

  举一纲而万目张,解一卷而众篇明。在党史学习教育中,要始终把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习教育的重中之重,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想融入到党史教育的全过程。要始终用习近平新时代中国特色社会主义思想统领学习教育、规范学习教育、升华学习教育,不断提高思想认识和政治站位,强化思想武装,增强政治自觉,以昂场的姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。

  (作者单位:中共陕西省委党校(陕西行政学院))

  

作者简介

姓名:吴鹏辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们