首页 >> 党政院校 >> 原创专区
韩庆祥:用科研精神参政议政
2021年04月07日 10:59 来源:中国社会科学网 作者:韩庆祥 字号
2021年04月07日 10:59
来源:中国社会科学网 作者:韩庆祥
关键词:科研精神;新冠肺炎;脱贫攻坚战;疫情防控;参政议政;两会

内容摘要:现在到了从学理上思考习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础的时候了。

关键词:科研精神;新冠肺炎;脱贫攻坚战;疫情防控;参政议政;两会

作者简介:

  一年一度的全国“两会”闭幕了。2020年,是新中国历史上极不平凡的一年,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,脱贫攻坚战取得全面胜利,中国成为全球主要经济体中唯一实现经济正增长的国家。2021年,我们迎来了中国共产党成立100周年。一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。作为社科界别的政协委员,我深感重任在肩,将继续砥砺奋进,攻坚克难,以自身的专业知识为未来中国发展建言献策。

  厘清重大基础理论问题

  作为社科界别的政协委员,我关注的问题与时代发展、实践要求、政协工作,以及学术专攻有关。

  在这个特殊的时间节点,我国不仅要统筹疫情防控、经济发展和人民生活,还要再创国家治理现代化之中国奇迹。我国创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。支撑这两大奇迹的深层根基是我国的制度优势。在新发展阶段,我国要把制度优势转化为国家治理效能,从而进一步完善中国特色社会主义社会治理体系,顺利完成中国特色社会主义建设实践“后半程”的任务。

  人类的一切活动错综复杂、千差万别、千头万绪,但归根结底都可归结为两个根本原点,即认识世界和改造世界。只有正确认识世界,才能更有效去改造世界。从学理层面来说,新发展阶段、新发展理念、新发展格局的学理阐释,习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础,创新发展21世纪马克思主义,练好意识形态建设“内功”,从以党史为重点的“四史”教育中读出重大意义等都是我今年重点关注的议题。

  现在到了从学理上思考习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础的时候了。党的十九届五中全会提出要坚持系统观念,这很重要。因为在“两个大局”背景下,中国共产党治国理政所面临的问题大多是综合性问题,具有系统性。方法取决于问题的性质。系统性问题需要坚持系统方法来分析解决,我们要从学理上探究是否可以把“系统辩证法”理解为习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础。创新发展21世纪马克思主义涉及构建“中国理论”“中国理论走向世界”“掌握解释21世纪世界话语权”“习近平新时代中国特色社会主义思想的政治地位和历史作用”等重大基础性问题,这也需要从学术、学理上弄清。

  在建党100周年这一重要的时间节点,如何从以党史为重点的“四史”教育中读出重大意义值得学者们进一步研究。如读出中国共产党是奋斗性政党、使命性政党、为民性政党、活力性政党、智慧性政党;读出中国共产党为什么能够深得人民拥护并成为强大的政党;读出中华民族为什么能迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;读出中国特色社会主义为什么能使我国从大国日趋走向强国;读出科学社会主义为什么能在21世纪中国焕发出强大生机活力,在世界高高举起中国特色社会主义伟大旗帜;读出坚定“四个自信”的历史依据。

  此外,我是一位学者,既关注理论的发展,也关切人民美好生活的实现问题。对这一问题,可从宏观、中观、微观三个层面加以分析研究。从微观层面来说,我们大部分人生活在各种“住宅小区”,每天都与“住宅小区”打交道,“住宅小区”的物业管理部门之治理状况如何,直接影响着我们的生活状态、生活质量,影响着“好不好”问题的解决。我到各地调研发现:一部分“住宅小区”的管理水平较低,服务意识较差,许多业主的美好生活受到影响。导致上述问题的主要根源是相关“主体”缺失。所以,我建议从微观领域,即从解决“住宅小区”物业管理问题入手,来解决人民美好生活需要问题,明确“主管主体”、住宅小区“责任主体”、“制约主体”和“监督和问责主体”。

  以建设性姿态参政议政

  我既是学者,又是全国政协委员。学者身份要求具有“问题意识”,需要“独立思考”,具有“自我主张”;政协委员身份则要求“凝聚共识”。我注重在以下共同点上平衡两种身份。

  一是“建言资政”。政协委员的职责之一是建言资政、建言献策。我作为学者型的政协委员,可以发挥学者求真的特质,为中央决策提供理论依据。

  二是建设“书香政协”。在今年全国政协十三届四次会议上,广大政协委员纷纷赞赏建设“书香政协”活动,认为这与进行调查研究、提交高质量提案同等重要,是克服政协委员能力不足、本领恐慌的关键一招。读书是对学者的本质要求,也是学者具有资质的基础。我作为学者读了一些书,具有一定的基础和优势,这可为建设“书香政协”发挥一定作用。

  三是反映“社情民意”。我是全国马克思主义理论界为数不多的政协委员,我有责任把马克思主义理论界、哲学界关切的问题、诉求、呼声与“社情民意”向有关职能决策部门反映,比如提交相关提案。

  四是“讨论议题”。参政议政很重要的一种方式,就是社科界别设置议题、讨论议题、形成共识,从而影响职能部门决策。作为把学术当作使命的学者,可在这些方面发挥特长。我深切感受到,相关部门对政协委员提交的提案是较为重视的。

  五是“汲取智慧”。社科界别政协委员是来自全国各地各领域具有一定代表性的人士。他们带来了各个领域、各个方面具有一定代表性、建设性的信息、意见与见解、智慧,对丰富和深化我们的理论研究和学术研究,大有裨益。

  党的十九届五中全会提出很多重要任务,同时也向理论界提出许多重要的研究课题。在新发展阶段,作为全国政协委员,我所关切的重要课题主要有:“两个大局”,战略机遇期,全面建设社会主义现代化强国,新发展阶段、新发展理念、新发展格局,社会主要矛盾与实现人民美好生活,高质量发展,共同富裕,掌握意识形态话语权,以党史为重点的“四史”教育等。

  政协委员应以深厚学养赢得社会尊重。这种学养体现在不求说了算,但求说得对,要站在真理的一边。作为全国马克思主义理论界为数不多的学者代表,要代表专家学者发声立言。为此,我将利用全国政协“人才荟萃的智力优势”“联系广泛的界别优势”,从学术、学理上研究透上述问题,提出正确且有价值的理论见解,为分析解决上述问题作出应有的理论贡献,进而引起相关职能部门的关注,为相关部门决策提供理论依据。

  (作者系第十三届全国政协委员,中共中央党校一级教授、中央党校专家工作室领衔专家)

  

作者简介

姓名:韩庆祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们