首页 >> 党政院校 >> 原创专区
湖北省宣恩县党建引领提升基层治理效能
2021年03月31日 17:05 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 王慧君 字号
2021年03月31日 17:05
来源:中国社会科学网 作者:刘友春 王慧君
关键词:党建引领;基层治理;社会治理

内容摘要:

关键词:党建引领;基层治理;社会治理

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 刘友春 王慧君)路面干净平整,车辆摆放有序,邻里关系和睦,社区服务细致……宣恩县小社区发生了大变化,面貌焕然一新,百姓幸福指数节节攀升。

  近年来,宣恩县加强党建引领,牢牢牵住社会治理“牛鼻子”,推动社会治理重心向基层下移,不断提升城市基层治理能力,党组织和党员在服务凝聚、文化浸润、制度引领等方面的作用逐渐显现。

  多方联动,凝聚基层治理合力

  一大早,陈东锋带着小区物业负责人,在珠山镇白鹤井社区睿山华庭小区进行卫生巡查。

  陈东锋是党员,也是小区业委会主任。担任业委会主任以来,他习惯了每天上班前或下班后在小区转转,一旦发现物业管理、安全卫生等问题,立即组织居民代表、社区工作者、物业负责人现场查看并解决。

  “以前,小区环境卫生差,摩托车乱停,生活杂物乱堆,墙面被乱涂……各种乱象。业主委员会成立后,在人居环境整治上下功夫,现在环境大为改善。”谈到小区变化,居民郑秋平说。

  据了解,社区党委和“尖刀班”积极培育物业公司党支部,选优配强班子,打造“红色物业”。同时充分发挥下沉党员、自管党员先锋模范作用,组建“同心社区志愿服务队”,及时解决小区矛盾纠纷和居民实际困难,做到小事不出网格、大事不出社区,切实促进社区治理机制落地开花,推动社区共建共治共享。

  在社区党支部领导下,小区业主委员会、物业公司党支部、党员志愿服务队,将党建引领基层治理延伸到城市末梢,把群众对美好生活的向往回应到家门口,解决了小区治理困境。

  除了做好社区日常服务,该县还十分关注留守老人、留守儿童这两类重点人群,借助社区大党委、社区治理“尖刀班”、报到单位党组织及党员的力量,解决了上班族无暇照顾父母和子女的难题。

  珠山镇兴隆街社区探索成立日间照料中心,设置营养餐吧、茶书吧、文娱室、休息室、心理咨询室、舞蹈健身室、活动大礼堂等,户外配置开放式休憩庭院,为社区老人提供生活照料、日间休息、营养配餐、健身康复、家政服务、情感交流、精神慰藉、文化娱乐八大服务,帮助解决留守老年人生活、心理、安全三大问题。

  珠山镇上湖塘社区有针对性地开展教育类、成长类、娱乐类等各类主题活动,给辖区留守儿童、贫困家庭儿童及其他困境儿童提供学习平台。

  党员上阵,打通基层治理末梢

  停车位不足,充电桩不够,垃圾没及时清理,楼道小广告满天飞……基层治理中,这些事情牵扯精力最多。

  “各位党员,困难家庭儿童刘心怡的微心愿是有一张属于自己的小床,希望我们老院子网格的报到党员踊跃报名,共同帮助小朋友完成心愿。”莲花坝社区老院子网格微信群中,“尖刀班”班长蓬初辉正在派送收集到的群众诉求。

  随后,微信群的党员们纷纷报名,一起商量如何满足小朋友的微心愿。仅一天时间,群里的10名党员就凑钱买了一张床及棉被、床上四件套等用品,送往刘心怡家。

  近一年来,该县探索“群众点单、社区派单、单位(党员)接单”服务模式,立足居民多层次、多样化需求,要求社区定期收集群众诉求,运用在职党员下沉社区服务机制,着力解决社区居民各项“急难愁盼”问题,实现服务和需求有效对接,打通服务群众“最后一公里”。

  群众按需“点单”,社区大党委和“尖刀班”广泛收集居民需求。依托“社区党组织—网格党支部—楼栋(院落)党小组”组织体系,畅通联系群众渠道,采取入户走访、问卷调查、召开院落会、查看微信群消息等方式,线上线下多渠道收集居民的“微梦想”“微心愿”“微诉求”。重点关注低保户、孤寡老人、残障人士等困难群体和失独家庭、社区矫正对象等困境群体的需求。同时,坚持开门纳谏、集思广益,邀请居民对社区工作提建议、谈看法、出主意、想办法,为更好满足居民需求、解决实际问题提供有益参考。

  在收集“订单”的基础上,社区积极做好“派单”工作,开展需求分析,形成“需求清单”,通过网格(小区)下沉党员干部微信群、打电话等方式,将“服务清单”精准派发给服务主体。

  作为服务主体的单位及下沉党员,对社区派发的“服务清单”进行确认,主动同服务对象联系沟通,了解对方需求,如约提供服务。为让服务保质保量,社区实行销号管理,统筹做好“服务清单”落实情况的沟通协调和跟踪督办,确保服务事项件件有回音、事事有着落。

  截至目前,该县3300余名党员下沉社区报到,开展支部联建、文明联创、矛盾联调等系列活动,以社区为单位组建17个党员志愿服务队,开展党员志愿服务活动500余场次,为群众办实事1200余件次。

  积分管理,增添基层治理动能

  “这次我们社区的志愿服务项目有5个,请大家自行报名,先报先得。”在珠山镇白鹤井社区,党支部书记郑仙凤在下沉干部“白鹤巷网格”微信群发起下沉党员近期任务清单活动接龙,下沉干部踊跃参加,不到5分钟,5个项目的活动名额即被抢光。

  社区开展的“文化扮靓小区楼道”志愿服务是此次项目中的一个。“下沉党员到社区就要积极参与活动,我有绘画特长,可以出点力,为社区多增加一些文化气息。”县公安局下沉党员熊韦玮说。

  领取任务后,熊韦玮和其他下沉党员利用业余时间,粉刷楼道,结合文明县城创建绘制宣传画。文化墙扮靓了居民楼,提升了社区颜值。

  如何发挥下沉党员作用,提升社区工作质量和水平?如何肯定下沉党员的工作成绩?

  该社区实行积分管理办法,全程记录党员参与社区治理情况并积分。每季度末,社区对下沉党员的积分情况进行公示,党员可根据积分兑换小礼品。

  “这种方式很好,激发了下沉党员参与社区共建共治共享的积极性,我们都找到了适合自己的事情,积分也体现了工作价值。”下沉党员李晓晴说。

  宣恩县对下沉党员实行“驾照式”管理制度,探索实行党员“十二分制”管理制,通过月积分、季考核,让社区管理有抓手,倒逼在职党员履职尽责。

  宣恩县委组织部副部长吴利高表示,该县通过规范在职党员日常教育和管理,激励在职党员为社区群众办好事办实事,全面增强城市基层党组织的凝聚力和向心力。

作者简介

姓名:刘友春 王慧君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们