首页 >> 党政院校 >> 原创专区
【学习明理】用百年党史之光照亮中华民族奋进之路
2021年03月31日 16:59 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
2021年03月31日 16:59
来源:中国社会科学网 作者:李峰
关键词:中国共产党;马克思主义中国化;百年党史;中国共产党人

内容摘要:政治上的坚定来自于理论上的坚定,政治上的清醒来自于理论上的清醒。

关键词:中国共产党;马克思主义中国化;百年党史;中国共产党人

作者简介:

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。中国共产党的百年历史就是一部开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的奋斗史、实践史、创新史、发展史。百年党史是中国共产党人在革命、建设、改革的伟大实践中所创造出弥足珍贵的精神财富。用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”

  学史明理,筑牢理论根基

  政治上的坚定来自于理论上的坚定,政治上的清醒来自于理论上的清醒。我们党的历史就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是不断推进理论创新、理论创造的历史,就是不断推进理论创新和实践创新良性互动、良性循环的历史。从党的非凡历史进程中,我们深切感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识。我们要深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,学思用贯通,知信行统一,学有所思、学有所悟、学有所得,推动理论学习往心里走、往深里走、往实里走,内化于心,外化于行,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,砥砺奋进、行稳致远。

  学史增信,坚定“四个自信”

  坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是中国共产党百年历程波澜壮阔、前进发展的历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑,是中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的必然结论、必然选择、必然规律。我们党在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,洞察世纪风云,把握发展大势,勇立时代潮头,顺势而为、因势而谋、应势而动,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机,于变局中开新局,牢牢把握发展的主动权,不断从胜利走向胜利。我们在迈向新阶段、开启新征程的历史进程中,用历史唯物主义和辩证唯物主义的世界观方法论认识世界、改造世界,汲取历史营养,遵循历史规律,透过现象看本质,追踪溯源求必然,就能永远立于不败之地。

  学史崇德,修炼思想品格

  恩格斯曾说,历史就是我们的一切。习近平总书记把历史视为“最好的教科书”“最好的营养剂”。党史如明灯,照亮前进之路;党史如清泉,洗涤心灵之尘;党史如号角,激发奋进之力。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。我们党在百年奋斗历程中所形成的伟大精神,构筑起中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。我们在新时代新征程上,要大力发扬红色传统、传承红色基因、赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈向新征程、奋进新时代的精气神。

  学史力行,坚持知行合一

  我们党的历史就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。江山就是人民,人民就是江山,这是历史唯物主义的核心意涵。学习党史不仅是为学习而学习、为掌握知识而学习,更重要的是为应用而学习、为践行而学习。要坚持学以致用、知行合一、理论联系实际的马克思主义学风,学习的立足点是践行全心全意为人民服务的根本宗旨,学习的出发点是要切实为群众办实事解难题。要把学习党史同总结经验、关照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和实践成果,克服形式主义,防止学习教育一般化、走过场,力求脚踏实地、落到实处。

  历史是现实的一面镜子,百年党史是中国共产党人的思想启迪、精神滋养。我们从历史的深处走来,走向实现中华民族伟大复兴的美好未来。立志于中华民族千秋伟业的共产党人,回顾过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,坚定站在时代潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,树立大历史观,从历史长河、时代潮流、全球风云中分析演变机理,探究历史规律,提出因应的战略策略,我们就能不断从胜利走向胜利,不断创造中华民族在人类发展历史上的伟大辉煌!

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员)

  

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们