首页 >> 党政院校 >> 原创专区
从江县公安局“三到位”确保队伍教育整顿精准发力
2021年03月30日 16:19 来源:中国社会科学网 作者:莫昌池 字号
2021年03月30日 16:19
来源:中国社会科学网 作者:莫昌池

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 政法队伍教育整顿,既是贯彻党中央决策部署的政治任务,也是打造新时代公安铁军的务实之举。自全国政法队伍教育整顿启动以来,从江县公安局深入贯彻落实党中央、省委、州委、县委和各级政法、公安机关召开教育整顿动员部署会议精神,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉全面推进教育整顿工作,夯实“三到位”,确保从江公安队伍教育整顿精准发力,起好步,开好头,取得成效。

  提高政治站位,确保动员部署到位。开局关系全局,起步决定后势。开展队伍教育整顿,是一次政治建警的集中“充电”、党性修养的集中“淬炼”、担当精神的集中“加油”。按照全国政法队伍教育整顿总体部署要求,在上级党委的坚强领导下,第一时间动员、第一时间推进。3月12日,召开动员部署会并组织传达学习党中央、省委、州委、县委以及各级政法委、公安机关召开的政法队伍教育整顿动员部署会议精神,成立了从江县公安队伍教育整顿领导小组,领导小组下设办公室,为统筹推进公安队伍教育整顿提供了坚强有力的组织保障。3月17日,教育整顿领导小组办公室召开第1次办公会,通报了前期准备情况和当前任务进展情况。3月11日至15日,各所队室紧随其后,相继召开工作推进会,迅速将教育整顿工作要求传达给每一位民警辅警。3月18日,召开县局公安队伍教育整顿推进会,在部署工作的基础上,进一步拔高标准、乘势而上、顺势推进,全力推动公安队伍教育整顿工作有序开展。3月11日,印发《县公安队伍教育整顿实施方案》,迅速部署“四大任务”具体内容,明确部署时间安排、方法步骤等各项要求,为高质量完成教育整顿工作提供了科学规范的指引。

  形成强大声势,确保宣传普及到位。谋定而后动,关键在落实。从江县公安局始终秉持“开门搞整顿,宣传发真声”,坚决做到真开门、开大门,让群众监督、由群众评判。3月15日,县局教育整顿办下发通知要求各所室在辖区范围内开展营造公安队伍教育整顿的宣传氛围活动,充分结合教育整顿和党史学习教育内容,张贴举报电话等,做到时时警示提醒、全力营造氛围。此外,还充分利用微信公众号、微信视频号、快手号、抖音号、微博等网络宣传阵地加强新媒体宣传力度,真正将此项工作贯彻传达给每一位民警,做到全警知晓、入脑入心。3月19日,召开学习教育环节第一次座谈会,邀请人大代表、政协委员、企业家代表、民辅警代表参加,坚持开门搞整顿,向社会各界、从江人民、民辅警宣传全国政法队伍教育整顿重大意义,报告从江公安队伍教育整顿落实情况并及时征求社会各界对公安队伍教育整顿的意见建议。

  强化真学真懂,确保学习教育到位。学习的深度、力度决定着认识的高度。紧紧围绕“政治教育、党史教育、警示教育、英模教育”四项教育,结合“筑牢政治忠诚、清除害群之马、政治顽瘴痼疾、弘扬英雄精神”四项任务,做到“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的三项要求,把学习教育贯穿教育整顿全过程。通过深入学习和思考,不断深化对教育整顿重要性和重大意义的认识,做到真学真懂、内化于心。3月12日开始,各所队室陆续开始对照《县公安队伍教育整顿学习计划》开展“晨读晚学”集中学习活动,通过党支部书记带头学、全警集中学、课下自觉学等形式,将学习教育同“党史教育”“三会一课”、政治轮训等紧密结合起来,力争做到形式创新、效果显著。3月23日,组织全警集中观看了政法英模先进事迹报告团宣传片和电影《平安中国之守护者》警示教育专题片,教育引导全体民警在思想认识上高度重视,在砥砺实干中坚持正确的方向,为提高拒腐防变免疫力打下有效的预防针。3月25日,教育整顿领导小组办公室召开第2次办公会,对照《从江县公安队伍教育整顿学习教育环节工作安排》,明确部署各责任部门的任务职责,确保不折不扣贯彻落实好公安队伍学习教育环节各项工作。教育整顿领导小组办公室还统一下发了应知应会知识材料,并利用新兴媒体,采取快问快答方式,丰富学习形式,创新学习载体,掀起了理论学习、思想净化、业务提升的新高潮。

作者简介

姓名:莫昌池 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们