首页 >> 党政院校 >> 原创专区
【平语新时代】学好中共党史是感悟百年中国变迁非凡力量的前提
2021年03月08日 15:37 来源:中国社会科学网 作者:刘政 字号
2021年03月08日 15:37
来源:中国社会科学网 作者:刘政
关键词:中共党史;共产主义;中国共产党

内容摘要:

关键词:中共党史;共产主义;中国共产党

作者简介:

  今年是伟大的中国共产党成立100周年,百年大党铸就百年辉煌,百年党史蕴藏无穷力量。2月20日,在党史学习教育动员大会上,中共中央总书记习近平发表重要讲话,强调“要树立正确党史观”,对我们正确认识中共党史、深入学习中共党史提出了明确要求。

  中国共产党自成立之初,就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,并将为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。中国共产党的百年历史,就是一部不断团结带领中国人民筚路蓝缕、艰苦奋斗、铸就辉煌,实现中华民族从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历史。其中,镌刻着对真理的信仰、铭记着为人民的奉献、承载着为梦想的奋斗,是能够让每一名中华儿女都从中受到启发、感动和鼓舞的厚重历史,这就要求我们正确认识百年中共党史的时代价值。

  中共党史是一部信仰史,给人以思想的力量

  信仰是人类的高级精神活动,信仰可以给人精神寄托,并赋予人强大的精神力量。中国共产党是以马克思主义为指导的无产阶级政党,共产主义信仰是其深邃的政治灵魂和精神力量之源。正是因为有了科学正确且无比坚定的信仰,中国共产党找到了思想之光,并用其点亮中国,创造辉煌。可以说,一部厚重的党史,就是一部马克思主义政党的信仰史,就是将共产主义信仰的种子播撒在广袤中华大地并生根发芽、遍地开花的信仰传播史。中国共产党人最有信仰,也最能坚守信仰。因为有坚定信仰,“红军不怕远征难”,爬雪山、过草地,保持必胜信念、顽强斗志,付出“平均每300米就有1名红军将士永远地倒下去”的巨大牺牲,用空腹赤脚创造出人类历史上的跋涉奇迹;因为有坚定信仰,方志敏无惧死亡,在狱中用敌人劝降的纸笔,写下了对信仰的忠诚与执着,践行了自己“努力到死,奋斗到死”的誓言……在浩瀚党史中,诸如此类的模范事迹、动人故事数不胜数,贯穿其中的就是信仰的力量。“心中有信仰,脚下有力量。”学习党史,学习党员模范人物先进事迹,就是深入理解和感受党员信仰力量的过程,就是从中坚定理想信念、汲取思想力量的过程,这是生活在社会主义中国的每一位人民都应自觉进行的思想“补钙”。

  中共党史是一部奉献史,给人以感动的力量

  为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。中国共产党自成立之日起,就将“人民”二字至于心中最重要的位置,中国共产党“没有自己特殊的利益”,中国共产党人都是“特殊材料制成的人”。一百年来,一代又一代中国共产党人前仆后继、奋勇前进,不断践行着“人民至上”的理念。习近平总书记深刻指出:“党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。”纵观历史、放眼全球,很少有哪个政党能像中国共产党这样,将“人民至上”的理念在理论上和实践上做得如此深入人心。因为甘于奉献,焦裕禄强忍病痛,带领兰考人民战风沙、抗内涝、治盐碱,用行动诠释什么是一心为民的“党的好干部”;因为甘于奉献,王继才守岛卫国,用三十二年的无言付出,在孤岛岸上坚守赤诚之心……纵观百年党史,正是因为有无数的中国共产党党员以无私奉献的精神境界、舍己为人的人格力量、实干苦干的务实行动,确保了中国共产党始终保持强劲的团结向心力和民心凝聚力。让党史教育“飞入寻常百姓家”,就是要进一步阐释中国共产党与人民鱼水情深的动人故事,更加汇聚起中华民族万众一心、中国人民众志成城的磅礴伟力。

  中共党史是一部励志史,给人以奋斗的力量

  从嘉兴南湖的小小红船高擎党旗、扬帆起航,到“中国号”巍巍巨轮乘风破浪、勇闯瀚海,中国共产党在100年的辉煌奋斗历程中,始终团结带领中国人民一路奋斗、一路拼搏、一路前进,矗立起“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业”等近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。回首中国共产党走过的每一步坚定步伐、取得的每一个伟大成就,其中都凝结着每一名党员的奋斗和付出。“铁人”王进喜带领工友攻坚克难,高喊“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”,打出大庆油田第一口油井、敢于用身体制服井喷,带给人们激励和鼓舞;河南林县的人民群众,用简陋工具劈山开渠、引来漳河水,建成了“人造天河”红旗渠,展现出令人震撼的奋斗精神……回顾百年党史,在深刻回答中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的过程中,我们有“敢教日月换新天”的雄心斗志,我们有“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的自信自豪,我们有“撸起袖子加油干”的磅礴气概,这些无不催人奋进、给人力量,这些都是鲜活有力的励志教材,这些都可以给予每个中国人浓浓自豪情愫、强劲奋斗力量。

  百年恰是风华正茂,中共党史蕴藏无穷力量。用心用情用功学习中共党史这门“必修课”,真正让中共党史“飞入寻常百姓家”,让中共党史激励新时代的每一位追梦人和奋斗者为民族复兴伟业不懈拼搏和奋斗,是中国发展的时代诉求,更是见证并参与伟大时代变革的现实责任。

  (作者单位:民进中央参政议政部)

作者简介

姓名:刘政 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们