首页 >> 党政院校 >> 原创专区
【平语新时代】学好党史旨在汲取治国理政伟大智慧
2021年03月08日 15:31 来源:中国社会科学网 作者:石庆硕 字号
2021年03月08日 15:31
来源:中国社会科学网 作者:石庆硕
关键词:党史;治国理政;中国特色社会主义;党的建设

内容摘要:历史是过去的现实,现实是未来的历史。党史是我们党领导人民追逐实现中国梦的奋斗史、创业史和发展史。

关键词:党史;治国理政;中国特色社会主义;党的建设

作者简介:

  历史是过去的现实,现实是未来的历史。党史是我们党领导人民追逐实现中国梦的奋斗史、创业史和发展史。百年党史博大精深,是最好的教科书,是最好的营养剂。习近平总书记高度重视学史用史,在党史学习教育动员会上深刻指出:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”重视党史、研究党史、借鉴党史,将党史作为想问题、观大势、谋战略的重要坐标,从党史中汲取治国理政伟大智慧和前进动力,不断提高认识能力和精神境界,是党员干部在开启全面建设社会主义现代化国家新征程上必须答好的重要命题。

  历史是最好的老师。中华民族历来讲究治史、学史、用史,我们党始终注重党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,这是我们党的优良传统和政治优势,也是我们党能够领导中国革命、建设、改革不断取得胜利的重要原因。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。党史记录了我们党在不同历史时期如何克服不同风险挑战、赢得一个又一个胜利的经过,是党的智慧、经验与教训的总汇,是一部“鉴于往事,有资于治道”的厚重史书。党的十八大以来,习近平总书记把学习党史提高到了事关党和国家工作全局的重要地位,还在重大党史事件和重要党史人物的纪念会议上、在考察革命纪念地的重要活动中、在其他许多重要场合,多次引述历史、评价历史、总结历史,为全党认真总结党的历史、科学对待党的历史、重视学习党的历史、善于运用党的历史提供了根本遵循,并在实践中转化为推进党的建设新的伟大工程的强大精神力量。

  在中国特色社会主义步入新时代的今天,在党的百年历史新起点,习近平总书记始终高度重视对党史的学习研究,他指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”习近平总书记的重要讲话,无疑是一次再提醒、再告诫、再启迪,有着深刻的时代内涵和文化自觉,是我们学史读史、重史用史的重要遵循。我们要深刻认识到,学习党史,是为了全面、系统、准确地回顾和认识党史,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,也是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,更是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。每一位共产党员都应怀崇仰之情、恭敬之心,在学习党史中进一步深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,传承红色基因,坚定理想信念,恪守人民情怀,勇担历史重任。

  “知古不知今,谓之陆沉;知今不知古,谓之盲瞽。”只有弄明白我们从哪里来,如何走来,才能明白我们要向哪里去,如何走下去。作为中华民族灿烂历史文化的重要组成部分,党的历史是中国共产党宝贵的精神财富,蕴涵着十分丰富的治国理政的历史经验和宝贵的思想文化遗产,拥有厚实的精神力量,凝聚着高度自信,包含着许多对国家、社会、民族及个人成败、兴衰、安危等的思考,是我们党不断从胜利走向胜利的传家宝、教科书。重温百年党史,真正了解党和国家事业的来龙去脉,我们才能更清醒地认识我们从哪里来、往哪里去,更深刻地理解红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,更深切地回答中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,从而更加坚定“四个自信”,毫不动摇走党和人民在长期实践探索中开辟出来的正确道路。

  学好党史,要通过党史知识的学习和积累,自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角审视历史,牢牢把握党史国史军史发展的主题、主线、主流和本质,客观公正对待历史,尊重历史客观规律和客观事实,不断增强道路自信和文化自信。要注重深化问题导向,深刻把握党史轨迹、熟悉党史事件、清楚党史脉络,从党史中汲取正反两方面历史经验,将取自党史的思想、知识、经验乃至教训,用来审视大局、审视自我,转化为真正属于自己的明辨是非的素养、察人观事的眼光、鉴往知来的思维、知行合一的能力。

  学习党史,是为了更好地引领未来。回望过去、瞩望未来,历史中沉淀的,正是走向未来的力量。中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。正如习近平总书记所说:“历史是最好的教科书,历史是人类最好的老师。”重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。领导干部读党史学党史,要树立强烈的导向意识和战略思维,善于以史为导洞察现实,善于以史为鉴谋划长远,深刻理解我们正在进行的中国特色社会主义事业,是前无古人的开创性事业,是充满希望的美好事业,它属于过去、属于现在,更属于未来。真正坚定理想信念,筑牢精神基座,必须坚持宏大的历史视域和辩证的思维方法,把中国共产党百年的奋斗史与5000多年的中华文明史、500多年的世界社会主义运动史、中国人民近代以来170多年的斗争史、中华人民共和国70余年的发展史、改革开放40多年的探索史结合起来,把党史作为生动的教材,作为武装思想的利器,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,在继承党的优良传统中获得裨益,在党的成功经验中启迪智慧,构筑起更为牢固的共产党人的精神家园。为此,必须紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员、干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,守正创新抓住机遇,锐意进取开辟新局,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。必须从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,不断在实践中丰富斗争经验、提升斗争本领,切实提高治国理政能力和水平。

  “鉴古知今,学史明智。”历史是最好的教科书、最好的清醒剂、最好的营养剂。党史知识是所有领导干部都应具有的知识储备,通过在全党集中开展党史学习教育,更好总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,更好传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,通过学习党史来认识我们所处的历史方位,在对党史的深入理解中涵养浩然之气、塑造高尚人格、增强执政本领,才能承担起自身肩负的历史责任,才能与历史同步伐、与时代共命运,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

作者简介

姓名:石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们