首页 >> 党政院校 >> 原创专区
“两省一村”并肩战“疫”保安康 ——黔桂登晒“三联”工作法打好村寨疫情防控防卫战
2021年02月20日 14:51 来源:中国社会科学网 作者:黄文强 姚东 蒋乾中 姚进忠 字号
2021年02月20日 14:51
来源:中国社会科学网 作者:黄文强 姚东 蒋乾中 姚进忠

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 “今年新冠肺炎疫情防控工作开展以来,我们登晒村、登晒屯广大党员干部群众都积极行动起来,共同织牢织密黔桂边界疫情防控网。”黔桂登晒联合党支部书记石启贤说。

  登晒位于黔桂两省(区)交界,是贵州黎平和广西三江两县群众共同居住的村寨,素有“一村跨两省,两省一家亲”美誉。全寨263户1124人,其中广西富禄村登晒屯9组33户124人。   

  在新冠肺炎疫情防控战中,登晒村探索推行“联宣、联守、联控”“三联”工作法,打好疫情防控组合拳,打好村寨疫情防控防卫战,在黔桂边界奏响了“齐心协力共战‘疫’,携手并肩保安康”疫情联合防控的壮丽之歌。

  联宣:营造“疫”防宣传氛围

  “各位村民要听明,人人参与防疫情;外地返回要登记,核酸检测要做清;个人防护要做好,戴好口罩洗手勤;多居在家少出门,村寨百姓都安宁……”(侗语:“申寨瓦近育听清,宁宁跟骂防疫情;打那转骂育登记,核酸检测育国清;嘎木防护育国来,登赖口罩应就苗;跟鸟高言烟务多,申寨百姓肯安正……”)登晒联合党支书石启贤每天在重要时段大声宣传他自编自译(侗语)自播的疫情防治顺口溜。

  在宣传工作中,两村组成疫情防控宣传小组,采取广播和敲锣走村喊寨方式开展宣传。通过村部大喇叭实现宣传全覆盖,讲疫情发生的科学性、客观性,制止谣言,减少恐慌;利用敲锣走村喊寨弥补死角的不足,短平快的特点,让群众更易听懂,认识疫情的严重,学会自我保护。同时,利用张贴标语、发放公告、送一封信、写宣传栏等形式,广泛宣传疫情防控知识、政策措施,做到家喻户晓、老幼皆知、自觉行动、积极配合。

  联守:筑牢“疫”防“铜墙铁壁”

  疫情就是命令,防守胜似防控。当前,“外防输入”是打赢疫情防控防卫战的关键。登晒通过开展疫情联守,凝聚接边防守治理力量、压实接边防守治理责任、夯实接边防守治理基础,筑牢了一道道疫情防控的“铜墙铁壁”。

  同时,还组建了由联合党支部书记任组长的登晒联合防控小组,严格把守村寨的主要路口卡点,监测登记外来人员,第一时间收集报告本村寨人员出入信息和监测情况,切实做到责任到人,严防死守。

  “通过‘联合防守’工作机制,群众主动参与其中,防控工作取得了好的效果。”联合党支部副书记伍玉华说。

  联控:保护群众安全健康

  疫情防控重点是内外管控,登晒在抓好外来人员排查的同时,认真做好村寨内部的管控。疫情期间,在联合党支部的统一领导下,先后成立了黔桂登晒疫情联合防控领导小组,及时召开村寨疫情防控联合会议,传达贵州、广西党委政府关于做好疫情防控会议文件精神,安排部署本村寨疫情防控工作。并对联控工作逐一分工落实,细化工作责任,明确时间节点和重要任务,联合出动,密切配合,切实打好打赢外内疫情联合防控防卫战。坚决贯彻执行中央、省州县、乡镇的决策部署和有关规定,党员干部带头遵守执行,群众积极主动配合,实行了红喜事延办或不办,丧事从简,停止一切娱乐活动。

  取消了原计划2021年春节期间开展的第二届黔桂和谐登晒民族团结篮球赛活动,积极支持了黔桂登晒的疫情防控工作。同时,认真开展疫情防控大监控大排查活动。组织第一书记、包村干部、村干部深入逐户登门走访,拉网式排查外来人员、外出未返乡人员及返村人员、聚集聚会、发烧发热等情况,并登记汇总,每天及时实时上报,动态更新。截至目前,贵州籍登晒村在外省人员202人,已经返回并登记161人,核酸检测60人;广西籍登晒屯外省返乡人员33人,已经返回登记31人,核酸检测16人,做到返乡人员不漏一人,严格执行春节防疫“九个不”。

  省际边界联防联控只是黔桂登晒疫情防控的一个缩影。“两省一村”的黔桂登晒,在联合党支部的领导和带领下,调动各种资源做好联宣联防联控,参与党员群众人数达258余人次,悬挂横幅7条,书写标语16条,广播、喊寨宣传72 余次,劝导群众放弃办理酒席2场,白事简办3起,取消各类文体活动1场,登记过往车辆90多辆,紧紧筑牢疫情防控安全防线,保护接边村寨群众生命安全和身体健康。

  

作者简介

姓名:黄文强 姚东 蒋乾中 姚进忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们