首页 >> 党政院校 >> 原创专区
清流县委党校不断深化教学改革 落实教学管理制度 提高教学管理水平
2021年01月27日 12:34 来源:中国社会科学网 作者:姜天慧 字号
2021年01月27日 12:34
来源:中国社会科学网 作者:姜天慧
关键词:教学管理制度;教学改革;清流县委党校;教学管理水平

内容摘要:2020年清流县委党校不断深化教学改革。

关键词:教学管理制度;教学改革;清流县委党校;教学管理水平

作者简介:

  中国社会科学网讯 2020年清流县委党校不断深化教学改革,严格落实教学管理制度提高教学管理水平。

  一是规范教研管理推进制度落细落实。定期组织集体学习、教学观摩、听课、评课等活动,开展教研活动40余次,推进教研活动制度化、常态化。实行专题课准入制度,对新专题申报、备课、试讲等程序进行规范。严格实施集体备课,全面试讲制度,成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想”“三明四张城市名片宣传”“党性教育”“学习贯彻党的十九届五中全会精神”等备课小组,对13个教学新专题进行试讲评课,新课试讲率100%。教师集体听课共计128次。

  二是加强学员管理深入推进学风建设。培训班实行学分制管理和全程考核制度,落实《中共清流县委党校主体班次学员考核办法》《中共清流县委党校主体班次学员管理制度》《手机袋管理制度》,将学员在校出勤、听讲座、参与研讨、参加文体活动等情况定期进行公示,并连同结业考试成绩一并作为毕业考核的依据。推进“学员微课堂”,围绕教学单元和主题发表个人见解,或就某个热点谈对策建议,营造“勤学善思、风清气正”的学习氛围。

  三是增强引智效力落实领导讲课制度。根据《清流县党政领导干部到县委党校讲课的实施方案》,全年邀请县领导、有关部门的领导(专家)开展县情发展、党风廉政建设、意识形态、诚信教育、双拥知识、党管武装、国防教育、消防知识等方面教学;外请省委组织部1人、市委党校3人、市社联1人,市委宣传部2人、市委政法2人、西北党校片区5人、县领导讲坛6人次、集美宁德莆田党校8人次、县内各部门领导专家46人次授课。

  四是加强片区交流实现片区共建合力。三明市党校系统清流、宁化、建宁、泰宁、将乐西北片区五所党校开展教学共建协作。4月、12月,分别在宁化、清流召开西北片区研讨会议、片区教学共建会议,围绕学习“四史”“学习宣传贯彻十九届五中全会精神”开展集体备课。年内实现片区间优质课程共享10余次,较好地形成优质师资、教学课程共建共享格局。

作者简介

姓名:姜天慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们