首页 >> 党政院校 >> 原创专区
《新时代领导干部必备的七种能力》出版发行
2021年01月11日 17:00 来源:中国社会科学网 作者:尚传斌 字号
2021年01月11日 17:00
来源:中国社会科学网 作者:尚传斌
关键词:新时代;领导干部;七种能力

内容摘要:

关键词:新时代;领导干部;七种能力

作者简介:

  中国社会科学网讯 俗话说“软肩膀挑不起硬担子”。新时代领导干部要想做好本职工作、更好地履职尽责,必须做到能力过硬。近日,由中共广西区委党校(广西行政学院)党史党建教研部副教授尚传斌主编的《新时代领导干部必备的七种能力》一书,由中共党史出版社于2021年1月正式出版发行,并由长安街读书会推荐为2021年领导干部学习新书书目。全书由中共中央党校(国家行政学院)和七家省级党校(行政学院)、两家副省级党校(行政学院)骨干教师共同参与完成,第十三届全国政协委员、全国知名专家学者、中共中央党校(国家行政学院)韩庆祥教授担任本书编委会顾问并作序,全国知名专家学者、中共中央党校(国家行政学院)刘炳香教授担任本书编委会主任并领衔撰写。

  本书得到全国党校(行政学院)系统众多专家学者的关心、支持和帮助,第十二届全国政协委员、中共中央党校(国家行政学院)教授周文彰;中共北京市委党校(北京行政学院)副校(院)长、教授袁吉富;中共上海市委党校(上海行政学院)副校(院)长、教授曾峻;中共四川省委党校(四川行政学院)副校(院)长、二级教授裴泽庆;中共湖南省委党校(湖南行政学院)副校(院)长、二级教授吴传毅;中共济南市委党校(济南行政学院)副校(院)长扈书乘联袂推荐。

  新时代各级领导干部要想做好本职工作、更好地履职尽责,必须有过硬的能力作支撑。2020年10月10日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调:“面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。”“七种能力”为新时代加强领导干部能力建设指明了方向。领导干部必备的“七种能力”不是孤立的,而是相互联系、相辅相成、相互作用,共同构成了一个完整的领导能力体系。

  全书共十章,分为上篇和下篇。上篇是总论,主要对领导干部能力建设进行阐述,包含三章,即新时代领导干部七种能力建设概论、马克思主义关于领导干部能力建设的论述、新时代领导干部能力建设的时代价值。下篇包括七章,是对领导干部能力建设的分论。每一章分四小节,从提高某种能力的重大意义、基本要求、某种能力不足的表现及原因、对策建议等方面进行深入阐述。本书坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记关于领导干部能力的一系列重要论述,坚持问题导向,提出了新时代提高领导干部“七种能力”的对策建议,对于新时代各级领导干部提高“七种能力”具有较高的参考价值。

作者简介

姓名:尚传斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们