首页 >> 党政院校 >> 原创专区
以光影方式再现“烟火气” 以“衣食住“讲述”日常中国“ 上海大学“光影中国”第六课侧记
2021年01月11日 15:40 来源:中国社会科学网 作者:殷晓 郑宝 字号
2021年01月11日 15:40
来源:中国社会科学网 作者:殷晓 郑宝
关键词:光影中国;新中国史;改革开放史;衣食住;烟火气

内容摘要:

关键词:光影中国;新中国史;改革开放史;衣食住;烟火气

作者简介:

  中国社会科学网讯 “最美人间烟火气,最能安抚凡人心”。老一辈人常说,生活若有了“烟火味”,也就有了“人味”,烟火味当中蕴含着人间百味。2021年1月6日晚,上海大学“光影中国”打开第六课——“日常中国”。上海大学上海电影学院博士生导师张斌教授带学生走进老百姓的日常生活,回溯光影镜头中“衣食住”,用充满“烟火气”的镜头语言讲述新中国史、改革开放史。

  2012年11月29日,习近平总书记带领中央政治局常委参观《复兴之路》展览时,在《共产党宣言》前讲述了浙江小伙陈望道吃粽子的故事。陈望道在翻译《共产党宣言》一书时由于过于入迷,错把墨汁当红糖食用,自己却浑然不觉,还边吃边说好“够甜,够甜的了!”总书记说完这个故事便笑称:“真理的味道非常甜”。张老师的课程由这个故事导入。

  然而,日常中国五味俱全。张老师指出,新中国成立至今已70余年,在整个中华文明历史上这不过是弹指一挥间的时间。新中国成立后,中国人的衣食住行经历了巨大的变化。“电影之于生活,从日常的衣食住行中吸取养分,又以光影的方式再现烟火气,复刻与重现了中国人日常生活中的点点滴滴。”

  张老师从“穿”、“吃”、“住”三大方面回溯并分析了光影中的“日常中国”。

  “衣”。《苦菜花》《白毛女》这一苦难时期的中国人衣不蔽体和追求“穿暖”,《芳华》《阳光灿烂的日子》新中国成立后一代青年的集体戎装;《花样年华》《梅兰芳》经典的中国女性旗袍美,《庐山恋》《街上流行红裙子》《杜拉拉升职记》等一系列描述改革开放后青年人飞扬青春的“穿美”;张老师用一系列短视频加旁白,生动体现了改革开放以来随着中国社会经济的快速发展和人民群众生活水平的迅速提高,人们逐渐在日常生活中创造出了穿衣的流行时尚。人们的“衣”反映出时代变迁,反映着人们对古典美、开放美、新潮美等的多元追求。学生体验到电影人是如何用镜头讲故事的。

  “食”。民以食为天。一方水土养一方人,而一方食物依着这方水土。从《1942》可见“食何以果腹”的“吃饱”到《小街》新中国成立后回应“啖何以解愁”的“吃好”,光影下,我们可以看到,人们的饮食连同剧情,被赋予了特别的意蕴。无论是《花椒之味》《饮食男女》讲述味蕾上的亲情维系,还是《食神》《鸡同鸭讲》《蛋炒饭》讲述小人物的奋斗食谱……“食”不仅仅满足人们的味蕾需要,更是生命意义的探求与对美好生活的向往。

  “住”。此心安处便是吾乡。在中国人看来,房子就是家,是安身立命之所。从《牧马人》许灵均仅能挡风雨的简易婚房到《我和我的家乡》漏水的村校教室,到《四个春天》的故土老楼情怀和《三峡好人》等移民顾全大局的家迁徙,“住”曾为“遮风雨”而今讲“宜居”,“住”一个侧面反映着中国的时代变化故事。

  “行”。心有所信,方能行远。上海大学上海电影学院研究生华旻磊结合自身从事志愿者的经历和远行贵州研究生支教经历,分享了他眼中的“日常中国”之“行”。光影反映着时代,有真实有想象。中国在发生着翻天覆地的变化。但在快速变化的背后,还有一些区域和阶层间的发展不平衡不充分,需要我们努力奋斗去改变。

  最后,上海高校思政课名师工作室——“顾晓英工作室”主持人顾晓英教授从自身经历作了总结:“光影中国”从不同视角展示了镜头下的中国及其变迁,面对刚来到的十四五,高质量发展与人们美好生活的实现要靠每个人戮力奋斗,希望同学们既要仰望星空,又要脚踏实地,体验烟火气,尊重日常中国,结合自己专长贡献青春担当。

  如同“大国方略”系列课程、人工智能系列课程,“光影中国”是上海大学新开的一门思政选修课,与“开天辟地”“中国记忆”“体育中国”一同列入“红色传承”系列课程。这组课程,注重用故事讲理论讲“四史”,凸显故事里的中国,故事里的人民及故事里中国人民的美好生活。任课教师讲课充满激情与学理,代入感强。课后反馈中,学生表示感同身受,在生动体验中得到了鼓舞和激励。

  

作者简介

姓名:殷晓 郑宝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们