设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 党政院校 >> 原创专区
为决胜同步全面小康提供坚强纪律保障 黄平县纪委县监委召开2020年第三季度理论中心组学习会
2020年12月31日 12:23 来源:中国社会科学网 作者:潘锋 代明炜 字号
2020年12月31日 12:23
来源:中国社会科学网 作者:潘锋 代明炜
关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;纪检监察工作;脱贫攻坚

内容摘要:

关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;纪检监察工作;脱贫攻坚

作者简介:

  中国社会科学网讯 2020年9月29日,黄平县纪委县监委召开2020年第三季度理论中心组集中学习研讨会。县委常委、县纪委书记欧仁文主持会议并讲话。他强调,全体纪检监察干部要以学习《习近平谈治国理政》第三卷为契机,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的理论定力、实践伟力、时代魅力,转化为推动纪检监察工作向高质量发展的具体实践、实际成效和优异答卷,为决战脱贫攻坚、决胜同步全面小康提供坚强的纪律保障。

  会前,中心组成员就习近平总书记近期系列重要讲话精神,赵乐际在江苏调研、杨晓渡在甘肃调研以及夏红民在全省学习贯彻党的十九届四中全会和省委十二届六次、七次全会精神专题研讨班上的讲话精神进行了自学。会上,赵兴江同志传达学习了全国巡视工作会议、全国市县巡察办公室主任提级培训班和全省巡视巡察工作会议暨十二届省委第九轮巡视工作动员部署会议精神,潘国荣同志领学了《习近平谈治国理政》第三卷相关内容,李国碧同志传达学习了《中央修订印发<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>》、习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神等。

  欧仁文指出,《习近平谈治国理政》第三卷是马克思主义中国化的最新成果,是新时代中国特色社会主义伟大实践的生动记录,是新时代新胜利的思想引领,全体纪检干部要在真学真懂真信上下功夫,准确把握《习近平谈治国理政》第三卷出版发行的重大意义。

  欧仁文强调,纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,纪检监察干部更要在党的理论学习、教育、武装上走在前、作表率,进一步厘清“怎么学”、“学什么”、“怎么用”这三个问题,自觉用最新理论学习成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  欧仁文要求,当前距年终只有三个月的时间,各乡镇纪委、县委巡察机构、委各派驻组、内设部门、直属单位要按照会上部署的重点工作和目标任务进行全面盘点、做好“回头看”。要抓实落细做实脱贫攻坚纪律保障、三项监督、派驻机构改革、审查调查及安全、纪检监察机关能力建设和近期“两节”的有关工作,奋力推动全年各项目标任务圆满完成。

  会上,黄平县纪委县监委部分班子成员、巡察机构及室组部分负责人作重点发言。县纪委县监委领导班子成员,县委巡察办主任、副主任,县委各巡察组组长,各乡镇纪委书记,县纪委县监委各派驻机构、内设部门、直属单位负责同志参加了会议。

  同日,黔东南州纪委副书记、州监委副主任龙贤润到黄平县重安镇调研党风廉政建设工作,龙贤润通过实地查看、听取汇报、座谈交流等方式,详细了解重安镇党委在落实全面从严治党、党风廉政建设工作开展情况。

  龙贤润强调:中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》已经明确了地方党委的主体责任,纪委的监督责任。一是希望乡镇党委要按照《规定》要求制定好两个责任清单,对照清单抓好落实;二是乡镇党委书记必须履行全面从严治党第一责任人职责,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,管好班子、带好队伍。支持、指导和督促领导班子其他成员履行全面从严治党责任,发现问题及时提醒纠正。三是党委领导班子其他成员对职责范围内的全面从严治党工作负重要领导责任,按照“一岗双责”要求,领导、检查、督促分管部门、站办所和村级全面从严治党工作,对分管的党员干部从严进行教育和管理监督。四是党委书记和班子成员必须做到守土有责、守土负责、守土尽责,必须做到“不松手”、“不甩手”、 “不缩手”,真正把全面从严治党责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,体现在日常管理监督中,抓早抓小、防微杜渐。五是抓好警示教育,用身边事教育身边的人,让干部职工切实吸取前车之鉴的教训,达到查处一案,警醒一片干部的目的。

作者简介

姓名:潘锋 代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们