首页 >> 党政院校 >> 原创专区
充分发挥党校理论优势 凝心聚力助推桐城发展 ——桐城市委党校多措并举强化理论宣讲
2020年12月01日 15:44 来源:中国社会科学网 作者:方瑜 字号
2020年12月01日 15:44
来源:中国社会科学网 作者:方瑜
关键词:党校;马克思主义中国化;乡村振兴;党的十九届五中全会

内容摘要:

关键词:党校;马克思主义中国化;乡村振兴;党的十九届五中全会

作者简介:

  中国社会科学网讯 “党的十九届五中全会明确提出,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化。”11月30日,桐城市委党校讲师方瑜应桐城市农业农村局邀请,为该系统300多名农业技术人员作《深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 大力实施乡村振兴推进农业农村现代化》专题辅导报告。

  据悉,近年来,桐城市委党校为充分发挥在宣传党的路线方针政策和马克思主义中国化最新理论成果等方面的主力军作用,聚焦市委中心工作,整合专业师资力量,开展集体备课,选派最优力量下基层宣传,及时回应群众关心的问题,多措并举打通理论宣讲“最后一公里”,受到基层党组织和人民群众的广泛赞誉。

  菜单服务暖人心。桐城市委党校紧紧围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,整合全校师资资源,抽调各科室政治素质强、理论政策水平高、业务能力强的教学骨干组成宣讲团,紧紧围绕党的最新理论成果和市委市政府的最新工作部署,精心选题,集中备课,耐心打磨。在通过校学术委员会试讲的前提下,编制宣讲主题菜单,供全市有需求的单位进行选课,真正做到“点对点”精准宣讲,让理论宣讲接地气,有平台。“菜单式”送理论下基层,满足了需求,赢得了人心。

  贴近群众聚民心。在讲授方式上,桐城市委党校要求宣讲教师在坚持传统讲授式教学的基础上,根据受众对象的不同,灵活采取互动式、体验式、案例式、座谈式等丰富多样的宣讲方式,将“普通话”变为“地方话”,把“学术语言”换成“群众语言”,采用“小角度”讲清“大道理”,用“身边事”讲实“硬道理”,从“新角度”讲好“老道理”,用“土教材”讲活“新道理”,切实做到宣讲课程通俗化、大众化、人性化。灵活的宣讲方式,朴实的讲授语言,激发了受众对象主动参与的积极性,促进了理论宣讲由传授知识向提高素质和能力并重的转变。

  制度约束固本心。党校姓党,是我们一切工作的出发点和落脚点。为规范宣讲活动,严明工作纪律,桐城市委党校制定了严格的理论宣讲工作纪律,要求所有宣讲成员坚持党校姓党、党校教师姓党,时刻牢记自己党校教师的身份,在宣讲活动中时刻保持清醒头脑,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,真正做好党的思想政治理论工作“布道者”。同时,为强化责任担当,桐城党校校委会在每年年初和各科室签订宣讲承诺书,明确宣讲任务,细化宣讲工作量,强化考核标准,坚持用制度激发全体教职工干事创业的热情。

作者简介

姓名:方瑜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们