首页 >> 党政院校 >> 原创专区
“半条被子”带给我们的深刻启示
2020年12月01日 15:14 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
2020年12月01日 15:14
来源:中国社会科学网 作者:李峰
关键词:半条被子;共产党人;马克思主义;中国共产党

内容摘要:

关键词:半条被子;共产党人;马克思主义;中国共产党

作者简介:

  习近平总书记在湖南考察时指出:“‘半条被子’的故事让人民群众认识了共产党,把党当成自己人。”“我们党坚持为人民服务,不仅仅是一句口号,而是坚持不懈的实际行动。”习近平总书记语重心长、鞭辟入里的论述,阐述了中国共产党性质宗旨、理想信念、初心使命的核心所在、本质所在。“半条被子”的故事带给我们以深刻启迪,给我们上了一堂生动形象的红色教育课。

  为人民服务,不仅仅是一句口号,而是坚持不懈的实际行动。列宁说过,“一步实际行动比一打纲领更重要。”行在言先、知行合一、行动胜过言论。共产党人的哲学就是实践哲学、行动哲学。邓小平同志指出:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”我们党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心、人民至上、人民立场的价值追求和执政理念,归根到底体现在为民造福、为民干事的实践活动、实际行动上。说一千、道一万,最终结果行动见。着眼实践、聚焦行动,不能坐而论道,而要起而行之,不能只开药方,不见疗效。那种空喊口号、抽象表态、言不由衷、言行不一、干打雷不下雨、只开花不结果的种种行为表现,与共产党人的根本宗旨、理想信念、初心使命相互背离、格格不入。只有把理念转化为信念、把口号转化为行动、把认识转化为实践,才能真正做到植根于民、服务于民、造福于民。

  为民造福,不仅仅是一份“誓言和诺言”,而是一种“全面兑现”。共产党人对人民作出的誓言和诺言,一诺千金、言出必遂、视为责任、重于泰山,说了算、定了干,咬住不放,一抓到底,不获全胜,决不收兵。从宏观而言,我们党提出2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向实现第二个百年奋斗目标进军。这是我们党向人民和历史做出的郑重承诺,必须“全面兑现”、“照单验收”。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。从微观而言,每一个共产党员都要立足岗位、履职尽责,诚信为本、说到做到,不挂空挡、不放空炮,不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地、持之以恒地把我们应该做、正在做、持续做的事情做好。用优异成绩来说明一切,拿群众认可来诠释一切,凭全面兑现来证明一切。这正是共产党人为人民服务的根本价值所在。

  为民执政,不仅仅是共产党人把自己当作知党爱党、对党忠诚“党的人”,而是人民群众把党当成具有人民情怀、为民本质的“自己人”。什么是共产党?共产党就是把自己仅有的一条被子,也要剪下半条送给老百姓的人;就是与人民群众同甘苦、共患难、心连心、与人民群众风雨同舟、血肉相连、命运与共的人;就是一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离低级趣味的人、一个有益于人民的人。说到底,他们既是不忘初心、牢记使命“党的人”,又是植根人民、融入群众的“自己人”,“党的人”与“自己人”密不可分、融为一体。中国共产党代表最广大人民群众的根本利益,党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党的初心使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我们党为人民而生、因人民而兴,党的利益和人民利益高度一致、内在融合。人民群众满意的事情,共产党哪能不满意?共产党人坚持对党负责与对人民负责、对上负责与对下负责高度统一、不可分割。共产党把人民群众当作“家里人”,人民群众把共产党当成“自己人”;共产党人把自己当作“人民的儿子”,人民群众视共产党人为“最亲的人”。党与群众成为知心人、贴心人,水乳交融、血脉相通。在新时代新形势下,党的一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去、密切联系群众的优良传统作风更加发扬光大、不断传承。

  取信于民,不仅仅是把工作体现在“过程中”,而是把工作抓到群众的“心坎上”。人民群众心最明、眼最亮,分得清、量得准,谁是谁非、谁公谁私、谁优谁劣、谁真谁假、谁虚谁实、谁勤谁懒、孰轻孰重,人民群众心明眼亮、一清二楚。“群众心中有杆秤,秤砣就是老百姓”。人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作的重要标准。决不能自以为是、自作聪明,弄虚作假、投机取巧,应付上级、对付群众,只重形式、不干实事,决不做自以为领导满意而让群众失望的蠢事。真正把工作抓到群众的心坎上,就要尊重实际、遵循规律,既要解决群众当前亟须解决的问题,多做解民忧、纾民困、帮民需的急事难事,使人民群众有真真切切、实实在在的获得感、幸福感、安全感。又要着眼于人民群众的根本利益、长远大计,多做打基础、做铺垫、固根本、利长远的大事实事,创造出经得起人民、实践、历史检验的政绩。真正把工作抓到群众的心坎上,就要知民心、懂民情、汇民策、聚民力,多干人民期待、群众拥护、百姓受益的“民心工程”,不搞应景造势、花拳绣腿、劳民伤财的“形象工程”;多做排忧解难、雪中送炭的实事,不做“甘蔗一头甜”“费力不讨好”的事情。真正把好事做好、实事抓实,惠及群众、取信于民。

  一滴水可以见太阳,小故事蕴含大道理。“半条被子”的故事像一面镜子,照射出共产党人不忘初心、爱民情怀、大公无私、甘于奉献的崇高品格;“半条被子”的故事像一个测试剂,测量出共产党人精神境界的高度、党性修养的纯度、赤子之心的热度、文化底蕴的厚度。“半条被子”的故事是一种传承,传承红色基因、发扬革命传统、争取更大光荣;“半条被子”的故事是一种警示,警示我们在新形势新条件下,与人民群众同呼吸、共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正的英雄,历史唯物主义观点不能丢;“半条被子”的故事是一种激励,激励我们在新时代新长征中,不忘初心、牢记使命,立党为公、执政为民,永远奋斗、砥砺前行,向党和人民交上一份合格的答卷!

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们