首页 >> 党政院校 >> 原创专区
一袭长袍醉人心 ——传统服饰记忆里的文明底蕴与家国情怀
2020年11月30日 10:58 来源:中国社会科学网 作者:杨鹏 字号
2020年11月30日 10:58
来源:中国社会科学网 作者:杨鹏
关键词:传统服饰;华夏文明;国家记忆

内容摘要:

关键词:传统服饰;华夏文明;国家记忆

作者简介:

  中国社会科学网讯 “溯华夏文明之源,展古今典籍之美。明衣食器物之用,守家国情怀之责。”中国是一个拥有五千年文明史的古国,形成和留存了无数的珍贵记忆资源。经过千百年的沉淀、浸润,这些关于“中国”的记忆,构成了今日中国人最深刻的文化基因,全面、系统、准确地理解和传承国家记忆,既是我们身为华夏子孙的“必修课”,也是我们提升人文素养、增强文化认同、树立文化自信的有效途径。上海大学“红色传承”系列通选大课——“中国记忆”通过采取专题讲座、课堂讨论、专家连线、专家点评等方式,以珍稀档案、经典文献、镇国重器、礼乐仪式、民间传说、传统服饰、节日庆典、历史遗迹等记忆承载物为切入点,采撷与萃取中华文化精华,厚植与丰沃华夏文明基因,演绎与呈绘大国文脉图景,充盈与复兴民族文化魅力,带领同学们走进“中国记忆”之门。

  “衣冠上国,礼仪之邦”,中国是也!中国古称“华夏”,何为“华夏”?《春秋左传正义》疏曰:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”由此可见服饰在中国古代的重要地位。11月5日下午,上海大学图书情报档案系李芙蓉老师为同学们讲授“中国记忆”课程专题第七讲——“华夏衣冠:传统服饰与国家记忆”。课堂伊始,李老师对同学们说:“如今我们回眸凝望这‘服章之美’,不仅要看它华丽精美的外观,更要通过‘服饰’这个与我们密切相关的物品,去了解过去人们的生活、礼仪、文明、思想、审美等。”李老师通过讲解“华夏衣冠”汉服的起源、形制、功能和复兴,梳理中国传统服饰的历史演变进程,分析传统服饰作为国家记忆的性质、特点和内涵。在一幅幅美轮美奂的汉服图片里,唤起学生对传统优秀文化的共鸣与传创;在一段段展示时代服饰变迁的视频里,帮助学生触摸历史温度,感知家国情怀。 

 

  课程还邀请到全国档案领军人才、全国档案专家、上海市档案馆接收征集部主任石磊研究馆员,通过视频连线的方式为同学们带来“档案里的近代上海服饰变迁”主题讲座。石主任以大量真实生动、形象唯美的档案素材,分别从中式服装为主的“前稳定”期、受西式服饰影响的多元特征“变动期”和中西合璧海派特色的“后稳定期”三阶段介绍了上海居民服饰演变历程、特点、影响和动因。通过百姓穿装这样的日常生活小事,由小见大,展示了上海服饰绚丽多彩、融贯中西的文化潮流,折射了以传统伦理为指导的“衣冠之治”的解体和社会进步带来的崇尚个性自由、体现审美情趣新服饰观念的确立,延伸了学堂内容,延展了学生视界,让同学们切身感受到以上海为缩影的中国近现代发展变革过程中的服饰文化印记。通过李老师和石主任精彩的讲解,为同学们带来一场古今融合、绚丽多姿、沉醉人心的民族服饰风采盛宴。

  “中国记忆”于2020学年秋季学期首轮开设,课程团队主要成员来自图情档学科专业,期间穿插其他学科教师等联袂教学,旨在打造优质课程。课程分为“宅兹中国”“历史印记”“经典崇拜”“镇国重器”“礼仪之邦”“炎黄子孙”“家国团圆”“华夏衣冠”“民族脊梁”“时代音符”等10个专题,各专题既独立成篇,又相互贯通、构成体系,揭示“中国记忆”与中国文化特质。课程团队自觉将“四史”学习成果有机融入课程建设,结合历史传统关照当代变迁,阐释“中国记忆”的时代价值;用易于接受的表达方式,提高新时代大学生对国家记忆特质、历史演化与现实价值的认知,“为国家留史,为民族传魂”,感知“中国”历史之厚、人文之美、气象之大,培育学生作为炎黄子孙“中国人” 的“中国魂”“中国心”“中国情”和“中国梦”,成为中国记忆的守护者、传承者和建设者。

  

作者简介

姓名:杨鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们