首页 >> 党政院校 >> 原创专区
黄平县纪委县监委召开派驻机构改革工作推进会
2020年11月26日 18:35 来源:中国社会科学网 作者:杨通明 代明炜 字号
2020年11月26日 18:35
来源:中国社会科学网 作者:杨通明 代明炜
关键词:全面从严治党;制度优势;监督体系

内容摘要:黄平县纪委县监委召开派驻机构改革工作推进会。

关键词:全面从严治党;制度优势;监督体系

作者简介:

  中国社会科学网讯 11月25日,黄平县纪委县监委召开派驻机构改革工作推进会,县委常委、县纪委书记、县监委副主任、代理主任欧仁文出席会议并讲话。他强调,要认真学习领会党中央、中央纪委国家监委、省委、省纪委省监委和州委、州纪委州监委关于派驻机构改革的新精神、新部署、新要求,加强自身建设,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要进一步理顺派驻机构与被监督单位的关系,压实全面从严治党主体责任和监督责任,切实增强“派”的权威性和“驻”的优势,推动制度优势转化为治理效能。

  欧仁文指出,面对改革新形势、全面从严治党新任务,派驻监督还存在诸多短板弱项。深化派驻机构改革,就是要集中力量、制度优势来破除监督难的问题,打开派驻监督的新局面。全县各级党委(党组)和纪检监察机关要提高政治站位,从深化全面从严治党的高度,深刻认识深化派驻机构改革是纪检监察体制改革的重要内容和重要组成部分,是推动问题解决、健全完善监督体系的现实需要,要自觉把思想和行动统一到深化派驻机构改革的目标任务上来。

  欧仁文强调,各派驻纪检监察组要坚守职能定位,坚持稳中求进工作总基调,跟进监督、精准监督、创新监督,切实推动改革成果转化为高质量监督的效能。要聚焦主责主业,严格落实“三转”要求,正确履行党章和宪法赋予的职责,推动各单位和县管企业、学校管党治党向纵深发展。要强化政治监督,紧盯“关键少数”、关键岗位、监督重点,精准运用好监督手段方式,实施靶向精准监督,提升监督的实效性。要牢牢把握审查调查核心职能,坚持纪法双施双守,敢于较真碰硬剑,强化“室组联动”,形成查办案件的合力。要强化监督措施,扎实用好“3+1”监督载体,紧盯巡察整改监督,突出“三重一大”分类监督,推进派驻监督常态化具体化过程化,切实把派驻监督工作抓日常抓深入抓具体,提升监督质效。

  欧仁文指出,各单位党委(党组)要增强政治自觉,以更有力更坚决的态度切实扛起全面从严治党主体责任。要更加坚定有力履行主体责任,严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》及省、州、县规定的细化责任清单,切实扛起全面从严治党的政治责任。要更加精准从严执纪执法,切实履行党委(党组)执纪执法问责的重要职责,强化对干部的直接教育、监督、管理,加强对本部门本单位问责工作的领导。要聚焦重点强化正风反腐,坚持不懈贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、州委和县委有关作风建设规定和贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费,切实培养厉行节约习惯的重要指示精神,经常性咬耳扯袖、红脸出汗,发现苗头性倾向性问题及时提醒、及时纠正,推进以本单位本部门作风持续向好。要更加自觉主动接受监督,正确认识监督,自觉接受监督,坚决做到“四个服从”,正视派驻机构在监督中指出的现象和问题,积极抓好整改,全力支持派驻机构各项监督工作。

  会上宣读了《关于深化中共黄平县纪委黄平县监委派驻机构改革的实施意见》和各派驻纪检监察组组长的任职决定,县纪委县监委领导班子和县委组织部有关领导向各派驻纪检监察组集中授牌,县纪委县监委派驻纪检监察组代表和被监督单位代表分别作表态发言。

  县纪委县监委领导班子成员;县委各部委,县级国家机关各部门党组(党委),各人民团体,县管企业,县管学校主要负责同志;各乡镇纪委书记,县直机关纪检监察工委主要负责同志;县纪委县监委各派驻机构、内设部门、直属单位主要负责同志参加会议。

作者简介

姓名:杨通明 代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们