首页 >> 党政院校 >> 原创专区
你凭什么赢?——读《赢在执行力》一书有感
2020年11月25日 19:55 来源:中国社会科学网 作者:陈勇军 字号
2020年11月25日 19:55
来源:中国社会科学网 作者:陈勇军
关键词:赢在执行力;职场;军营生活

内容摘要:

关键词:赢在执行力;职场;军营生活

作者简介:

  最近,利用休息时间静下心来认真研读了《赢在执行力》一书,我认为这是一本指导性、针对性很强的丛书。书中通篇围绕“四个行动、八个习惯、九种心态”,结合列举的大量颇具代表性人物事例来深入分析,对照检查后,能够较好地帮助人们正确认识职场中遇到的困惑,从中找出自身存在的问题与不足。它用雄辩的事实告诉我们,你凭什么赢?只有将行动、习惯、心态三者紧密结合,全面提升工作的执行力,才能胜任工作,继而走向成功。

  一、凭借扎实有效的行动

  行动是成功的开始,等待是失败的源头。行动是职场中最亮的风景,它能照亮一个人,也能给周围带来力量。该书行动篇中从“服从、执行、落实、到位”四个行动逐一展开论述,步步深入,环环相扣,为我们深刻揭示了行动的重要性。这使我想起了小时候所经历过的一件事情,那时候家乡的农田里会广泛种植一种名叫紫云英(又名草子)的绿肥作物,为充分利用好这一绿肥资源。一天,平日里非常严厉的父亲让我去田里踩草子,这一看似简单的工作,当我来到自家田边时却被眼前的景象给懵住了。那是因为草子长势太好,在牛犁完田后,虽然将泥土翻转了过来,但还是有一部分未能完全没入水中,田里水面上仍是绿油油一片。烈日当空,容不得我有半点犹豫就毅然卷起裤脚下到田里……在这件事情面前,我知道犹豫没有用,消极懈怠更不可取,说一尺不如行一寸,只有行动才是唯一正确的选择。经过大半天工夫,我终于踩完了这满满一丘田的草子,心情也随之变得豁然开朗,就在我转身看到还有零星的草子倔强地抬起头来,我又想既然踩都踩得差不多了,何必不回头再仔细地过一遍呢?正是在这种思想的驱使下,我高标准完成了父亲交给的踩草子任务,使得后来的庄稼丰收更有了保障。这件事情也印证了书中所说的,积极面对任何困难,行动胜于一切,我们在工作中不应仅仅满足于做完,还要力争扎实有效做到位。

  以上只是生活中的一件小事,但凡大事由小事不断汇集而成,并经历从量变到质变的过程。在市场经济环境下,在竞争日益激烈的现实生活中,我们每个人都有着自己不同的工作岗位和角色定位,小到一个企业、一个单位,大到一个行业、整个国家,无不需要大家团结协作、务实苦干才能成就更大的事业。而这里面具体到我们每个人的行动效率高低?落实是否到位?都将随时接受市场和人民群众的检验,它也直接决定了我们事业的成败得失。

  二、凭借良好的习惯

  习惯是一种力量,良好的习惯是事业成功的一块重要基石,书中为我们生动阐述了如何注重“认真、合作、思考、计划、学习、积累、效率、创新”八个习惯的培养,有效提升个人综合能力及素养。在良好习惯的养成上,无疑我们的人民子弟兵走在了全社会的前列,堪称模范。都说军营是火热的,但战争的残酷性不言而喻。为充分做好打赢未来战争的准备,广大官兵在部队这所大熔炉里,锤炼过硬军事本领,锻造严明的纪律,确保打得赢不变质,始终跟党走,成为他们的行为习惯。有着十余年军旅生涯经历的我更懂得其中的甘苦与不易,要想成为一名合格的军人就必须主动适应军营环境,在克服背井离乡那份孤寂的同时,把高强度训练和快节奏生活作为自身应对困难挑战的必修课,抓好平时的细节养成,就是要将“认真、合作、思考、计划、学习、积累、效率、创新”这八个习惯潜移默化成为我们的良好行为习惯,并时时处处贯穿于日常工作、学习和生活中,将单兵作战与团队协同完美结合,力求发挥到极致。因为只有这样,在党和人民需要时,才能确保在任何急难险重任务面前攻无不克、战无不胜。军人为我们作出了鲜明表率。

  正是因为军营生活打下的人生基础和前提条件,我才有了转业后能够进入党政机会工作的难得的机会,在这一群体中还有部分和我一样的转业退役军人,这既代表了组织上对我们在部队工作的充分肯定与生活上无微不至的关怀,更饱含着对我们今后工作的无限期望与激励。虽然我们的工作只是普通的后勤服务岗位,但办公厅的特殊地位决定了它既是行政机关,又是政治机关,能融入到全省行政中心的工作中来,这对我们每一名身处其中的人来说,无疑也是一份至高无尚的信任与荣光。我相信,在今后的工作中只要我们注重加强这八个习惯的养成,机会是留给有准备的人,正所谓守得云开见月明,逐梦新时代,最终的坚持终将会赢来更多的人生机会。

  三、凭借积极进取的心态

  心态掌控着人的思想和行动,一个人做事的态度就决定了他的事业高度,积极的心态是职业人士最为优化的情绪状态,也是职业人士走向成功与幸福不可或缺的要素。书中还为我们细数了职场中所应具备的“热爱、事业心、责任心、专注、细心、诚信、坚持、自信、忍耐”这九种难能可贵的心态。我觉得这与办公室工作性质非常契合。去年11月底,我由专车驾驶员工作转岗到了办公室工作,又重回20多年前类似的工作环境。我深知,这是工作的需要,也是上级领导和组织上的高度信任与认可,作为他们心目中选定的“最佳送信人”,我和办公室的全体同志都应该像罗文一样,把这当成是一次施展才能的更大空间和机会,不因年龄偏大而有丝毫懈怠,更应厚积薄发、兢兢业业、谦虚谨慎、勤奋好学,以忠诚、敬业、负责的精神,高效执行好上级赋予的各项工作任务。尤其是作为退役军人的我,转业回到地方已经逾16年了,面对错综复杂的社会环境,如何才能够继续保持革命军人本色,不断加强党性修养,做到退伍不褪色,是摆在我们面前的永恒课题。在今后的办公室工作中,我一定牢记习近平总书记关于办公厅工作“五个坚持”的要求,对照书中所列举的“九种心态”来调整自己的最佳状态,努力做到精心精准精细,腿勤眼勤手勤,争当一名称职的办公室岗位工作人员。

  《赢在执行力》一书中列举和现实生活中涌现出来的很多各行各业成功人士,他们凭什么赢?通过对该书的深入学习,我们不难发现,在他们身上都有一个共同的特点,那就是善于学以致用、知行合一,有着超强的执行力!书中为我们系统总结并指出了他们成功路上所具有的优良品质和主观要素,其中的内容对于帮助我们不断提升职业素养有着普遍现实意义,值得大家认真捧读和加以改进。

  最近,党的十九届五中全会为我国社会主义事业擘画了宏伟蓝图,也为我们每个中国人提供了更加广阔的人生舞台,虽然社会分工不同,大家所处的职业和工作岗位也不一样,只要我们始终以积极乐观的心态去迎接人生中的各种挑战,干一行爱一行钻一行,把工作当事业来做,把好的思想化为行动,不断经受生活的淬炼,每个人都将获得成功的机会,迎来收获的季节。让我们以抓铁有痕踏石留印的精神,尽心尽力尽职尽责做好本职工作,在新时代中建功立业,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦做出我们应有的贡献。

  

作者简介

姓名:陈勇军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们