首页 >> 党政院校 >> 原创专区
“女掌门”的“路线经” ——记黎平县龙额镇下德俄村党支部书记石昌兰
2020年11月24日 15:16 来源:中国社会科学网 作者:王邦和 字号
2020年11月24日 15:16
来源:中国社会科学网 作者:王邦和
关键词:女掌门;女支书;村级集体经济

内容摘要:

关键词:女掌门;女支书;村级集体经济

作者简介:

  “搞并村的时候,上德俄村群众为什么都愿意并到下德俄村去?主要是他们村有个不简单的年轻女支书。” 在原上德俄村采访时,群众普遍这么认为。正是石昌兰的秉公办事、一心为民和勇于创新,带领德俄村群众走出了一片新天地。

  原来的下德俄村是一个矛盾纠纷多、治安问题多、宗族派别多、上访群众多的“四多”村寨。由于村“两委”班子软弱涣散,各自“为政”,凝聚力差,战斗力不强,导致“四多”问题层出不穷,村级集体经济发展缓慢,干群关系高度紧张。多年来,下德俄村年终考核年年镇内挂末,并被县委组织部列入“后进村”整改名单。

  走活“民心路”

  被列入“后进村”管理后,下德俄村群众情结一度低落。为改变现状,避免“破罐子破摔”,在上级部门的指导下,龙额镇党委决定“临时换将”,“对症下药”给班子“换血”,派出工作组赴下德俄村开展支部书记选举工作,通过“两推一选”,当年年仅27岁的女党员石昌兰高票当选。

  上任后的石昌兰把走访调查作为工作的“打门锤”,她下村组,访农户,组织召开党员、村组干部会议,收集整理建议意见,分析探讨发展思路。调研下来,问题还真不少,她在支部会议上总结:群众不信任我们、我们威信低的主要原因就是村务不公开,议事不民主,要得民心这些缺点一定得改!

  为了重树村干形象,石昌兰带领下德俄村“两委”班子从群众最关心最敏感的财帐入手,组建了村务公开监督小组和民主理财小组,并明确一名德高望重的村民代表掌管村里的财务;他们开展村务特别是村级账务清查,将近年来的村务、财务以及涉及群众切身利益的民生问题及时向群众公布;他们还充分地运用好“四议两公开”工作法,使基层民主深入人心。她带领村“两委”班子走群众路线,让群众有了信心,使班子有了凝聚力,并赢得了群众的信任和拥护。

  走好“民生路”

  光喊口号,不办实事,群众怎么信得过你?年轻的支部书记石昌兰认定这就是一个理。上任后,村里的很多男人都拿不下的“硬骨头”硬是让她给“啃”了下来。

  村寨建设发展滞后,主要是近年来青壮年大量外出务工,给村里基础设施建设带来诸多困难,为解决这一难题,她组建了由中青年妇女组成的“女子突击队”,挖泥搬石、砍树搭桥,搞卫生,做演练,样样在行,非常能吃苦。

  下德俄村地处南江河畔,因河阻隔,群众出行都靠搭架简易木桥。为保障群众过桥安全,她带领村“两委”班子跑部门,找项目,在获得县政府的大力支持后,充分发挥“女子突击队”的积极作用,捐工献料,经过近10天的努力,终于建成了跨河漫水桥。

  为美化村寨,构建和谐,她带领下德俄村党员群众抢抓发展机遇,投工投劳,掀起了“一事一议”工程建设热潮。经过全村上下的艰苦努力,2000多米长的水泥路顺利完工,当地群众亲切地把它称为“和谐大道”。

  在石昌兰的带领下,群众关注的重大项目纷纷立项上马。目前,已建成占地4000平方米的新校舍、1000平方米的村级综合活动场所、长64米的“民生桥”、垃圾处理池、公厕等。

  石昌兰带领下德俄村“两委”在项目建设中大胆负责、靠前指挥、科学管理,不惜个人得失,为群众办了一件又一件实事。有村民说:这样的干部我们相信,只要他们带头,我们就干。

  走准“小康路”

  走进龙额镇南江河畔的下德俄村你会看到:巾帼不让须眉的女支书石昌兰和情同手足的妇女姐妹们,每天都在钩藤基地上或在村企加工厂里不停地忙碌着……

  “石书记带领我们建立了农村种养殖专业合作社,在种养产业发展、产品推销,特别是钩藤产业发展、推销上发挥了积极的引领带动作用”,贫困户石光标介绍说。在产业发展上,石昌兰立足本地资源优势,发动和带领党员群众生态特色产业,走“特色兴村,产业富村”的小康之路。按照“公司+合作社+地基+农户”模式,积极引导群众共同发展。近年来,全村除了种植钩藤外,还发展了养殖场2个,果园基地1个,油茶新建100亩,油茶地产改造600亩,甜竹笋50亩。

  她还鼓励返乡青年积极创业,在下德俄村创办了村寨返创企业——点焊眼镜配件加工厂,解决了20多名妇女在家门口就业。

  油茶是下德俄村的传统美食,也是村寨自发发展的小吃产业。2017年,石昌兰带领“女子突击队”妇女群众参加的贵州省黔东南油茶美食大赛小吃类和黎平县油茶美食大赛小吃类分别荣获二等奖。2018年,石昌兰参加贵州卫视大型人文旅游类节目第三季《我在贵州等你——黎平篇》侗乡油茶录制,既推介了侗乡油茶,又展示了展示了侗乡美食——油茶的独特风味,获得了高度评价和赞赏。

  石昌兰按照“打工铺路,种养带富,加工致富”的发展思路,推动全村经济社会又好又快发展。2018年,下德俄村农民人均可支配收入实现5000多元。

  “石书记虽然是个女同志,但有勇气,有魄力,敢想敢干,有了她,要建小康村,我们有希望!”80岁的老党员石德坤向我们竖起了大拇指。

  近年来, 在石昌兰的带领下,下德俄村通过抓班子、带队伍、创业绩,积极引导群众共同发展种养殖业,取得了很大成效,她也被广大群众和干部职工誉称为“女掌门”。在她的带领下,2018年7月,下德俄村被省委授予“全省脱贫攻坚先进党组织”称号;她个人也先后被授予“黔东南州2018年脱贫攻坚优秀村干”“黎平县2018年脱贫攻坚优秀村干部”等荣誉称号。

  

作者简介

姓名:王邦和 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们