首页 >> 党政院校 >> 原创专区
黎平县通过做好“选”“育”“管”“领”四字文章 切实建强村级党组织书记队伍建设
2020年11月23日 19:40 来源:中国社会科学网 作者:吴世贤 字号
2020年11月23日 19:40
来源:中国社会科学网 作者:吴世贤
关键词:村级党组织书记;脱贫攻坚收官战;乡村振兴

内容摘要:

关键词:村级党组织书记;脱贫攻坚收官战;乡村振兴

作者简介:

  村级党组织书记是决战脱贫攻坚、助推乡村振兴的“领头雁”,建设一支高素质的村级党组织书记队伍,发挥其引领带头作用,对于贯彻党在农村的各项方针政策、巩固党在农村的社会地位、推动农村改革发展有着至关重要的作用。近年来,黎平县通过做好“选”“育”“管”“领”四字文章,切实建强村级党组织书记队伍,为打赢脱贫攻坚收官战、推动乡村振兴战略实施提供坚强动力。

  做好“选”字文章,把好村党支部“新苗子”。该县通过强化研判调整、强化素质提升、强化基层保障,充分发挥党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责作用,把村级党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,不断扩大党内基层民主,推进党务公开,实现组织设置更加科学优化、领导班子更加坚强有力、党员队伍更加充满活力、场所功能更加务实管用、工作载体更加形式多样、制度机制更加健全完善、基础保障更加充分有力、工作业绩更加突出有效的目标。培养选拔干部工作是加强干部队伍建设的基础工作。黎平县在“选苗子”问题上积极推行以组织推荐、群众推荐、党委考察、社会公示为内容的党支部书记“两推一考一公示”制度,立足于建立一支“政治素质强、业务能力强”的党支部书记队伍,将政治素质好、领导能力强、有责任心、具有经营管理能力人员选配到支部书记位置上来。同时,进一步强化基层党组织书记交叉兼职,发挥其组织能力。比如:龙额镇通过“竞、推、比、荐”等方式,将农村致富能手、外出务工返乡创业能人、大中专毕业生、退伍军人选配到村“两委”班子中来。并以支部为单位建立《党员积分管理台账》,坚持月积分、季度积分、年度积分与即时扣分相结合,党员每半年如实填写一次,并附相关印证材料向所在党支部申报,支部核实后计入个人积分台账。由各党支部根据党员个人平时参加“三会一课”、党员教育培训、按时缴纳党费、培养入党积极分子等有关记录,在监督员的监督下,将分值直接计入党员个人积分台账。同时,党支部每季度召开一次支部会议,对党员参与中心工作、遵章守纪、任务完成等情况进行通报和商议积分或扣分,结果经会议表决通过后计入积分台帐,积分或扣分依据以支部会议记录为准。根据积分情况,经支部会议研究后,将党员评定为先锋党员、先进党员、一般党员和后进党员四个等次,并将积分结果作为党员年度奖惩和处置不合格党员的重要依据。

  做好“育”字文章,补好支部书记“脑瓜子”。党支部作用发挥得好不好,党支部书记是关键。为了抓牢基础,在党支部书记选配上突出“精”字。该县积极督促各乡镇(街道)党委深入各村走访研判,广泛听取党员群众的意见,切实把政治素质好、工作能强、群众威信高的党员担任党支部书记。对党支部书记工作难以胜任的,及时进行调整改换;对于支部书记选配存在困难的党支部,选派党建业务知识熟练的机关党员到村任职,不断加强农村基层党支部的队伍建设。并着重加强对深度贫困村党组织书记履职情况进行研判,每月进行两次调度,对于履职不到位、责任压不实的党组织书记及时进行约谈诫勉,确实需要更换调整的,由乡镇党委提出更换意见,经县委主要领导同志签批报州委同意后,及时按相关程序进行任免和调整。

  做好“管”字文章,配好支部书记“药方子”。按照“党要管党”“从严治党”的方针,加强党员的管理工作,特别党支部书记的管理工作,逐步探索新时期党员管理的新方法。目前,全县党支部书记从业形式、生活水平、思想状况上的差异,对不同层面、不同领域的党支部书记提出不同的要求,强化分类指导。针对村(社区)支部书记试行村干部专职化管理,就目前黎平县情况来看,26个乡镇(街道)321个村(社区)除德凤街道上五开社区、万福山社区、兰花园社区、成德社区、南泉社区、开泰社区、双凤社区、贡院社区8个城关社区共有8名社区党组织书记属专职化管理外,其他乡镇(街道)均没有村干属专职化,通过借鉴社区管理办法,探索实行职业化、专职化管理。同时,出台《村干部管理考核办法(试行)》,全面推行村干部坐班制,确定坐班人员,做好值班安排表,农闲时村干部全员坐班,农忙时每天安排1至2人轮流坐班。

  做好“领”字文章,发挥支部书记“火星子”。结合村级党组织换届工作,充分发挥农村党组织书记的引领作用,大力实施“强村富民领头雁工程”,倾力打造“有觉悟、敢创新、会领富、业绩好”的农村党组织书记队伍,扎实推进“两学一做”学习教育,鼓励广大村级党组织书记主动作为,争当“双创”书记、“为村”书记、脱贫书记、小康书记和平安书记,为助推全县同步小康进程提供强有力的保障。比如:在中潮镇中潮村,由村党总支书记吴长霖牵头,成立中潮村七所蓝泥湾乡村旅游专业合作社,采取“党支部+合作社+贫困户”的运营机制,社员享受“保就业、供培训、拿分红”福利。目前,合作社共有股东116户,股金已达90多万元,建有基地2个,单七所田坝基地规模就达80亩,两个基地合计300多亩。同时,贫困户在村合作社基地务工的同时,传授给他们农业种植技术和农业产业管理知识。他们掌握管理技术后,合作社再把基地产业以返租倒包的方式返包给他们,每户贫困户承包园区内的5个大棚,每年增加收入2万元以上。吴长霖先后被当选为州人大代表、州脱贫攻坚“十佳村干”等。

  (作者单位:共青团黎平县委员会)

作者简介

姓名:吴世贤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们