首页 >> 党政院校 >> 原创专区
杨宏星到宿州市委党校作专题辅导报告
2020年11月23日 13:28 来源:中国社会科学网 作者:马杰 字号
2020年11月23日 13:28
来源:中国社会科学网 作者:马杰
关键词:宿州市委党校;合格党员;国民经济;专题辅导报告

内容摘要:

关键词:宿州市委党校;合格党员;国民经济;专题辅导报告

作者简介:

  中国社会科学网讯 11月16日上午,宿州市委常委、市委组织部部长、市委统战部部长杨宏星结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,以《落实好干部标准着力培养忠诚干净担当的高素质干部》为主题,为市委党校(行政学院)主题班学员作专题辅导报告。市委党校常务副校长李励主持报告会。

  杨宏星指出,党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)中作出了“全面贯彻新时代党的组织路线,加强干部队伍建设,落实好干部标准,提高各级领导班子和干部适应新时代新要求抓改革、促发展、保稳定水平和专业化能力”的重要论述,为做好新时代干部工作提供了根本遵循。

  杨宏星强调,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,是时代需要、事业需要、当前需要、长远需要、干部工作需要,也是干部自身需要。从时代需要和事业发展层面讲。时势造就英雄,时代造就干部。以党的十九大召开为标志,中国特色社会主义进入了新时代。面对新时代新要求、新矛盾新挑战,迫切需要具有斗争精神、树牢底线思维的高素质干部。落实党的“十四五”规划和二〇三五年远景目标必然要落脚到高素质干部队伍这个关键上。放眼全球,立足国内,应对错综复杂的风险挑战,必须要培养一批善于在危机中育先机、于变局中开新局的高素质干部。从宿州当前和长远发展来看,宿州能否在区域竞争中脱颖而出,必须有一批素质和本领过硬的党员干部队伍。党的十九届五中全会审议通过国民经济和社会发展的“十四五”规划及2035年远景目标建议,加上国家层面印发的淮河生态经济带发展规划、长江三角洲区域一体化发展规划纲要。蓝图逐渐清晰,使命催人奋进,我们宿州干部在准确识变、科学应变、主动求变方面需要补的课还很多,这也倒逼我们必须要加快培育高素质干部队伍的步伐。就干部工作和干部成长需要而言,我们宿州干部队伍专业能力不强、专业精神不足的问题日益凸显,专业型干部供需矛盾比较突出,迫切需要加强高素质干部队伍建设。

  杨宏星指出,高素质干部在不同时期有不同标准。习近平总书记在2013年的全国组织工作会议上,首次提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”新时期好干部“20字”标准,集中体现了新时代党员干部必须具备的政治品格、价值追求和精神特质。 信念坚定是好干部的立身之本,也是最根本的政治准绳;为民服务是好干部的目标定位,也是最核心的价值追求;勤政务实是好干部的职责所系,也是最突出的作风标志;敢于担当是好干部的政治品格,也是最主要的原则立场;清正廉洁是好干部的道德操守,也是最基本的从政底线。这5个方面,充分体现了在新的历史条件下对干部德与才要求的高度统一,层层递进、相互关联,共同组成了新时代合格党员干部的“标准像”。

  杨宏星强调,适应新时代、新使命、新要求,要从习近平总书记提出 “素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励”五个方面,培养一批又一批高素质干部队伍。素质培养的关键是政治历练,务必把政治素质作为高素质干部第一位的要求。素质培养的重点是能力提升,要把实践锻炼作为能力提升的重要途径,让干部在实践中经历风雨,经受考验,增长才干。知事识人功夫在平常,要坚持把干部考核的功夫用在日常,综合运用巡视巡察、民主生活会和日常考察、年度考核全方位、多渠道了解干部,力求准确辨才识人。选拔任用是建设高素质干部队伍的关键所在,要坚持合适的才是最好的,从工作需要、事业需要出发,用其所长、人尽其才。监督管理是建设高素质干部队伍建设的保障,监督管理重在从严,从严管理干部,关键要坚持抓早抓小,坚持抓细抓常。正向激励是建设高素质干部队伍的有效方法,激励干部要做到真情关爱,真正让吃苦的不吃亏、流汗的不流泪、伤神的不伤心。就干部成长来说,习近平总书记讲过,一靠组织培养,一靠自身努力。组织培养可以说是外因,内因还是个人要努力。在座的党校主体班学员很多同志还可能会走上更高的领导岗位。但不管你现在干什么,今后想干什么、能干什么,只有坚持不懈强化自我提升,才能具备更高素质,才是优秀的领导干部。 

作者简介

姓名:马杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们