首页 >> 党政院校 >> 原创专区
学家规家训 树清廉家风
2020年11月23日 13:04 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号
2020年11月23日 13:04
来源:中国社会科学网 作者:刘友春
关键词:家规;家训;清廉家风

内容摘要:

关键词:家规;家训;清廉家风

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 刘友春)“好家风促党风政风,组织开展学习家规家训活动,让我深刻认识基层党员干部的责任,我们要进一步加强道德修养,传承好家风、好家训,树立廉洁从政意识,带头遵纪守法,提升拒腐防变能力,以良好家风推动作风建设……”11月17日,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县委组织部党员教育中心副主任向冰洁边撰写心得体会边感慨地说。

  为全面推进家庭廉政文化建设,弘扬传统美德,引导广大党员干部牢固树立廉洁齐家、廉洁从政意识,以好家风促党风政风。湖北省恩施土家族苗族自治州委组织部联合宣恩县委组织部到晓关乡野椒园村家风家训传承教育基地,开展以“传家训·扬美德”为主题的家风家训主题教育活动,引导党员干部树立廉洁文明家风,以好家风促党风政风。

  全体党员干部来到杨氏侗寨,参观“四合天井”房内的《杨氏族谱》,逐一学习解读“家训十二条”“家训十六诫”等内容,结合自身实际,查找在家风建设不足,明确努力方向。随后前往张氏侗寨参观张氏“百忍堂”及“十二家训家规”,并在道德大讲堂现场,倾听“传家风·扬美德”家风家训专题讲座,观看党风廉政建设警示教育片《权力之刃 滥用之殇》。“这次学习让我们感触很深,对加强家庭教育有了更深入的认识,在以后的工作生活中,我们会进一步严格按照党章要求,廉洁修身、廉洁齐家,争做廉洁文明家风建设的好榜样。”参与学习的党员干部纷纷表示。

  湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县晓关侗族乡野椒园侗寨,是典型的一姓一寨、全族而居的古村落,始建于清嘉庆年间,承载着保存完好的吊脚楼群,家族古墓群,有千年古树,野生大鲵,半边火铺,古代盐道,造纸作坊,炮火作坊,榨油作坊,纺织作坊等丰富的生态文化资源,198户侗族人居住的张家寨和杨家寨,是当地建筑、习俗等难得保存较好的侗族群众聚居地,民风民俗浓郁,俨然一处难得的“人间秘境”,具有“武陵第一古侗寨”的美誉。

  如今,漫步在野椒园村村寨寨,处处充满着人文昌盛,民风浓郁的气息,这些源于古家训文化,从古侗寨堂屋里高悬的“清白”二字以及族训便能感受到这一方水土的民风。今年五月,晓关侗族乡党委依托有着三百多年历史的杨氏、张氏两个家族古家训、“四合天井”的古侗寨建筑群等得天独厚的资源,以展示、传承、教育为宗旨,精心打造“野椒园家风家训传承教育基地”。开门迎客以来,湖北省内各级单位、众多游客慕名而来开展党风廉政宣传教育活动、家风家训学习,实地体验,现场感悟家风家训带来的心灵熏陶和道德洗礼,了解杨氏祖先东汉名臣杨震的“四知”遗训、“清白家风”、《杨氏族谱》中的十二家训、十六诫等厚重的文化底蕴以及张氏家族的“忠、孝、廉、学”和《十二家训》等内容,成为党风廉政、文明实践等宣传教育活动的重要基地。

  野椒园村顺应近郊游、自驾游消费增长的趋势,坚持“以节促旅、以文促旅”的发展理念,以民族特色浓郁,自然风光迤逦的侗寨为核心的节庆主阵地,深入挖掘传承保护侗族文化,广迎四方游客,成功举办“六月六”侗乡节庆文化旅游节、“合拢宴”、恳亲大会、全国山地自行车比赛、打枇杷啖枇杷•同享乡村野趣味赛等活动,深获好评,让侗乡旅游、宣恩旅游活跃于“朋友圈”,扩大知名度,野椒园村从建设美丽乡村到发展乡村旅游,步步为营、稳扎稳打,一步一个脚印,一年一个新变化,打造绿色鲜果、采摘园,年产值达500余万元,实现了文旅深度融合,在文化、农业、旅游融合发展的乡村振兴之路上绽放新活力。

作者简介

姓名:刘友春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们