首页 >> 党政院校 >> 原创专区
共产党人理想信念的思想底蕴
2020年11月17日 14:13 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
2020年11月17日 14:13
来源:中国社会科学网 作者:李峰
关键词:共产党人;共产党宣言;理想信念;马克思主义

内容摘要:信仰、信念、信心是共产党人的精神支柱、政治灵魂、思想之舵。

关键词:共产党人;共产党宣言;理想信念;马克思主义

作者简介:

  习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信中强调:“心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念,矢志拼搏奋斗。”他勉励广大党员“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。”

  信仰、信念、信心是共产党人的精神支柱、政治灵魂、思想之舵。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”理想信念的坚定,来自思想理论的坚定,认识真理,掌握真理,信仰真理,捍卫真理,是理想信念的精神前提。中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上。正如习近平总书记所指出的:“我们坚定,是因为我们追求的是真理。我们坚定,是因为我们遵循的是规律。我们坚定,是因为我们代表的是最广大人民根本利益。”共产党人的理想信念蕴含于深厚的思想底蕴之中。

  坚定理想信念来自于追求真理。真理是客观事物及其规律在人的头脑中的正确反映。追求真理、探索真理的过程就是人的主观认识对客观实际日益接近、不断符合、正确反映的过程。中国共产党99年革命、建设、改革的伟大历程,就是“随时准备坚持真理、随时准备修正错误”的艰难曲折历程;正是在这样的艰难曲折、探索实践中,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化进程;正是在不懈追求真理、奋力探索道路的伟大实践中,淬炼锻造出共产党人的信仰、信念、信心。100年前,陈望道同志翻译了首个中文全译本的《共产党宣言》,为马克思主义在中国的传播和实践作出了不可磨灭的贡献。他在翻译此书时,全神贯注、倾心投入、夜以继日、废寝忘食,以至于把母亲送来的粽子沾了墨汁,吃得满嘴乌黑,却把红糖放在一边,而浑然不觉。当母亲问他“甜不甜”?他头也不抬地说,“甜,真甜!”被后人誉为“手沾墨水口来尝,信仰味道终觉甜。”正是一代代共产党人不断地认识真理、信仰真理、追求真理、坚持真理、捍卫真理,推动理论创新和实践创新的良性循环、辩证互动,把马克思主义和马克思主义中国化的理论成果作为中国共产党的思想旗帜,指引我们在实现中华民族伟大复兴的征程上持续奋斗、奋勇前进。

  坚定理想信念来自于遵循规律。规律是事物之间内在的必然的联系,决定着事物发展的必然趋向。追求真理是遵循规律的价值取向,遵循规律是追求真理的必然途径。或言之,追求真理为遵循规律指明方向,遵循规律在追求真理过程中得以实现。共产党人理想信念的坚定性、忠诚度、含金量如何,在很大程度上体现在尊重实际、遵循规律、把握大势上。任何事物都有规律可循,认识规律、遵循规律、把握规律,我们就能够总结经验、汲取教训、稳扎稳打、行稳致远;漠视规律、违背规律、改变规律,会使我们面临危险、举步维艰、错失良机、到处碰壁。我们党在不同历史时期、发展阶段的前进过程中,及时总结历史经验教训,按照唯物辩证法、历史唯物论办事,遵循客观规律前行,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,使我们变得更加聪明起来、成熟起来。特别是在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,我们党不断探索、自觉遵循、科学把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,理性而自觉地回答了建设一个什么样的党、怎样建设百年大党、百年强党,建设一个什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设一个什么样的人类社会、怎样建设人类社会命运共同体这样的时代课题。我们在遵循规律、探索实践中不断作出马克思主义的科学回答,在回答中不断坚定共产党人的信仰、信念、信心,夯实理想信念的思想根基。

  坚定理想信念来自于践行宗旨。我们党以全心全意为人民服务为宗旨,除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己特殊利益。毛泽东同志指出:“共产党员是一种特别的人,他们完全不谋私利,而只为民族与人民求福利。”习近平同志也指出:“不谋私利才能谋根本、谋大利。”这个“谋根本”“谋大利”,就是“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”把以人民为中心作为党的执政理念,把人民至上作为党的价值追求,把人民立场作为党的根本政治立场,是我们党区别于其他政党的显著标志。我们党可以摆脱一切政治力量追求自身特殊利益的局限,始终占据道义的制高点,拥有强大的道义力量。有效防范各种利益集团的干扰,冲破利益固化的藩篱,矢志不渝把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。从大革命时期我党早期革命家、农民运动家彭拜背叛剥削家庭、投身农民运动、追求革命信仰、英勇慷慨就义,到抗日战争时期国统区的进步青年,追求真理、追求正义,冲破层层障碍,抛弃优越环境,奔赴条件艰苦、困难重重的革命圣地延安。从建设和改革时期以钱学森为代表的一批爱国知识分子毅然决然、冲破阻挠、听从召唤、报效祖国,为我国“两弹一星”国防事业立下不朽功勋,到以焦裕禄、孔繁森为代表的领导干部,苦干实干、造福人民、鞠躬尽瘁、死而后已。生动诠释着共产党人的性质宗旨、理想信念、初心使命,更加放射出永不暗淡、毫不逊色、跨越时空、璀璨夺目的时代光芒。激励着新时代的共产党人以理想之光照亮奋斗之路、以信仰之力开创美好未来,为实现中华民族伟大复兴而砥砺前行、勇往直前。

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们