首页 >> 党政院校 >> 原创专区
领导干部要勤于动笔写文章
2020年11月12日 14:40 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
2020年11月12日 14:40
来源:中国社会科学网 作者:李峰
关键词:领导干部;写文章;思想者;实践者

内容摘要:

关键词:领导干部;写文章;思想者;实践者

作者简介:

  领导干部是党的事业的组织者、实施者、践行者。要把我们党正在进行的伟大事业可持续推向前进,内在要求领导干部既要做实干家,又要做思想者。有头脑、有谋略、有思路,才能想干事、能干事、干成事。思想经过提炼,文字落在纸面。这个认识与实践的辩证互动,是在勤于动笔写文章的过程中完成的。领导干部勤于动笔写文章,是我们党一贯倡导的优良传统,党的各个时代领导人毛泽东、邓小平、习近平,都善于自己动笔、率先垂范,实践求真知,妙手著文章,堪称楷模,为全党树立榜样。

  领导干部为何勤于动笔?领导干部虽然工作繁忙、处理事物、应接不暇,但还需静下心来、认真思考,亲自动手写文章,这是由领导干部所担任职责、肩负使命所决定的。领导干部要厚重积淀才能丰富内涵,思想深刻才能行稳致远。我们看一个领导干部有没有后劲、长劲、韧劲,不是看其应景造势、空喊口号、表面文章,而是看其思想境界、理论素养、认识水平。那么这些抽象的东西又如何具体化、形象化、直观化地展现出来,最直接、最实际的检验就是看其自己亲自动笔写的文章。透过这些文章我们可以考察一个领导者的思想深度、工作思路、领导水平,这是组织上观察考察领导干部德才素质的一个重要窗口。因为领导干部经过自己深思熟虑、精心打造出来的文字材料,是其思想认识和实践经验的结晶。这些结晶,既是自身理论水平、实践水平、文字水平的一个全方位展示,又是其能动地指导实践、深入地推动实践的强大引擎。在提出问题、总结经验、推动实践中实现螺旋式上升、跨越式发展。 

  领导干部如何勤于动笔?一是多积淀,积淀是动笔之源泉。宁坐十年板凳冷,不写文章半句空。只有厚积薄发,才能行稳致远。在动笔之前,多做思想积淀、文字积淀、材料积淀,多读多记多写,坚持每天记日记,经常写札记、随笔,把应时而出、随机而发、激情迸发的新鲜观点、思想火花、闪光语言及时想出来、记下来,并围绕这一思想观点进行深刻阐发,形成短小精悍文字及时储存下来,作为文章的思想素材,积少成多,量变引起质变。思想源泉充分涌流,就能下笔千言、自然流淌、一泻千里,形成“笔下有雷声”的磅礴气势。二是多实践,实践是动笔之根基。理论是灰色的,实践之树长青。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。文章不是文字游戏、语言堆砌,而是观点整合、思想集成。思想观点是文字的灵魂,思想为王、观点至上,缺少思想观点的文字淡如白水、苍白无力,而深刻思想、新鲜观点是实践的积累、经验的结晶。领导干部是干事创业、开拓创新的实践者、践行者,在实践探索中形成的宝贵经验、思想认识凝结积淀成的文字文章,具有接地气、沾露珠的鲜活风格和通天线、站位高的广阔视角。三是多思考,思考是动笔之启迪。多思才能开启思路,善悟才能悟到真谛。多思善悟是写好文章的启动器。领导干部经常遇到许多新情况新问题,要坚持以问题为导向,透过现象看本质,追踪溯源找规律。开动脑筋、探求真知、开创新路,在多思考、善感悟中有新意、有特色、有建树的好文章会应运而生。四是多提炼,提炼是动笔之升华。写文章会拥有许多素材,好文章不是素材的简单组合、机械堆积,而是辩证整合、提炼升华。对所拥有的材料加以去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里,在改造转化制作上下一番功夫,才会把最具本质、最有规律的东西提炼出来,升华到一个新的境界、新的高度、新的水平。

  领导干部勤于动笔的启示与思考。领导干部之所以能够勤于动笔,在于有许多其他人不可代替、不可复制、不可模仿的亲身经历、亲身感受、亲自实践。领导干部由于岗位和职责缘故,要接触各种各样的人、面对千奇百怪的问题、处理纷繁复杂的事物、经历过各种烦心事、操心事,这些体验、感悟、实践要比一般人更全面、更深刻、更细致。不在其位不谋其政,不在其职不尽其责,不干其事不思其道。社会存在决定社会意识。有了这样的客观存在就会形成与其地位、经历、实践相适应的思想认识。德国古典哲学家黑格尔说过,对于同一句格言,出自饱经风霜的老年人与出自缺乏阅历的青少年之口,其内涵是不同的。因为老年人的人生阅历、社会实践蕴含其中。领导干部见多识广、经验丰富,对客观事物认识的角度深度与众不同。如果领导干部是一个有心人、明白人、思想者,就能够把从政经历、人生道路、实践经验从感性认识上升到理性认识,把工作中碎片化、零散化、个别化的事例事物提炼为条理化、系统化、理性化的思想层面,体现在实践中、融汇在头脑中、升华在认识中、凝注在笔头上,就会形成思想深刻、内涵丰富、具有特色、不拘一格的文章来,这是别人不可取代的独特风格,也是其自身的最大优势。有许多领导干部本身就是由笔杆子走上领导岗位的,他们是“写”出来、“干”出来的,持之以恒、始终如一撰写文章、笔耕不辍。从笔杆子到领导干部,再由领导干部成为具有更宽视野、更深实践、更高层次的笔杆子,这是一个螺旋式上升的辩证演进,在这个上升演进的发展过程中,既增强了领导工作经验、实践创新本领,又提高了辩证思维能力、文字写作水平,彼此互动、良性循环、自我超越。缘于此,领导干部既可以干出扎实业绩,又能写出锦绣文章。

  邓小平同志曾经说过:“领导同志要学会拿笔杆子。”“经常写,思想就提炼了,比较周密。所以用笔杆子领导是领导的主要方法。”“不懂得用笔杆子,这个领导本身就是很有缺欠的。”领导干部勤于动笔就能练成笔杆子,成为专家秀才、行家里手。新时代新使命呼唤拿起笔杆子的领导干部顺势而为、脱颖而出,不断克服本领恐慌,增强理论素养,提高文字能力,努力成为政治强、作风正、笔头硬、业务精德才兼备的领导者。

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们