首页 >> 党政院校 >> 原创专区
把准干部考核政治标尺
2020年11月12日 14:34 来源:中国社会科学网 作者:刘忠培 字号
2020年11月12日 14:34
来源:中国社会科学网 作者:刘忠培
关键词:干部考核;政治标尺;党政领导干部

内容摘要:

关键词:干部考核;政治标尺;党政领导干部

作者简介:

  组织部门深入贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》电视电话会议10月23日在京召开。陈希强调:“要坚持围绕中心、服务大局,突出政治素质考核、推动高质量发展的政绩考核。”干部考核是坚持和加强党的全面领导、推动党中央决策部署贯彻落实的重要举措,是激励干部担当作为、促进事业发展的重要抓手,要坚持把政治标准放在首位,坚持干部考核的政治考核属性,将政治标准贯穿考核工作始终。

  细化政治考核标准,是做好考核工作的关键。政治忠诚方面,主要考核是否树牢“四个意识”、坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。政治定力方面,主要考核是否坚定理想信念、坚定“四个自信”。政治担当方面,主要考核对习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署是否不折不扣地贯彻落实。政治能力方面,主要考核是否具有较强的政治敏锐性和政治鉴别力,是否敢于担当、敢于斗争。政治自律方面,主要考核是否严格执行党的政治纪律和政治规矩。

  政治素质不好直接量化,考准考实须下足绣花功。要全面、历史、辩证地看干部,经常性、近距离、有原则接触干部,吸收借鉴近年来干部考核工作的好经验好做法,强化党组织的领导把关作用,改进民主测评、民意调查等方法,坚持用好谈心谈话、实地调研等行之有效的做法,充分运用信息化手段,力戒形式主义、官僚主义,强化对干部政治政治素养深入考察考核。特别是干部在面对重大风险挑战、复杂问题、急难险重任务等关键时段的表现,要看干部是否敢于坚持原则、敢于斗争、善于斗争。要注重日常了解。考核干部既要紧盯“一时”表现,也要注重“一贯”表现。多到基层干部群众中、多在乡语口碑中听取意见、了解情况,坚持在现场看、见具体事,多渠道、多层次、多侧面了解核实干部的现实表现。要强化分析研判。注重干部在急难险重关键时段的表现和平时一贯表现,把巡视巡察、日常考核、年度考核、经济责任审计、信访举报、民主生活会等平时了解掌握的信息结合起来,对干部政治素质进行综合鉴定。

  考核的目的在于结果运用,要坚持考用结合。“首关不过,余关莫论”。如果政治不合格、不过硬,能耐再大也不能用。将考核结果与选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、问责追责等结合起来。把政治上的“两面人”辨别出来、区分开来,让政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,让慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,更好地发挥干部考核的指挥棒、风向标、助推器作用。

  (作者单位:中共贵州省剑河县委组织部)

作者简介

姓名:刘忠培 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们