首页 >> 党政院校 >> 原创专区
贵州省商务系统普法培训在贵阳举行
2020年11月09日 16:40 来源:中国社会科学网 作者:石庆硕 字号
2020年11月09日 16:40
来源:中国社会科学网 作者:石庆硕
关键词:商务系统;普法培训;法治政府;依法行政

内容摘要:

关键词:商务系统;普法培训;法治政府;依法行政

作者简介:

  中国社会科学网讯 为提高全省商务系统干部职工法律意识,切实履行依法行政工作职责,加快商务系统法治政府建设,贵州省商务厅于2020年9月28日至30日在贵阳冠洲宾馆举办了全省商务系统普法培训班。开班仪式由贵州省商务厅法规处处长黄献喜主持,贵州省商务厅党组成员、副厅长黄筑筠出席了开班仪式并作动员讲话。

  黄筑筠副厅长强调,《外商投资法》《优化营商环境条例》等一系列法律法规的颁布实施,对完善中国特色社会主义法律体系,推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。与此同时,对行政机关和国家机关公务员依法行政的意识和能力也提出了新的要求。全体学员务必高度重视并珍惜此次培训机会,做到学有所获、学有所得、学有所用。

  来自贵州师范大学、贵州民族大学、司法单位及贵州省商务厅法规处等专家学者和具有丰富工作实践经验的一线同志为学员们授课。授课内容涉及行政复议法、政务处分法、民法典、政策贸易合规工作解读、放管服、优化营商环境解读等相关内容。来自全省9个市(州)商务局、全省各县(区、市)、开发区商务局以及厅机关各处室在内一共130余名商务系统干部和部分开发区学员参加了培训。

  培训会上,贵州民族大学法学院教授俞俊峰重点讲解了行政复议法和政务处分法,并对行政复议的概念和原则、受案范围、行政复议申请与受理以及政务处分法的概念、出台的背景意义、政务处分法内容进行了详细解读,使商务系统干部更加清晰了解行政复议法和政务处分法相关内容;贵州师范大学法学院教授、硕士生导师卫欢就民法典重要论述、民法典亮点进行精彩解析,将最精简的案例和最新的民法典内容结合,生动活泼,颇受学员欢迎;贵州师范大学王军武教授就优化营商环境条例和放管服政府职能改革方面的内容进行了讲解,通过结合调研实践和数据分析,为贵州省如何提高营商环境提供了新思路。贵州省商务厅法规处文兴桥同志就贸易合规基本规则、历史背景等进行了细致讲解,让干部职工更多了解世贸规则以及如何避免触犯贸易规则的红线。

  通过本次培训,学员们受益匪浅,对新颁布的法律法规都有了更深刻的了解。本次培训达到了“七五”普法规划年度工作要求,为贵州省商务系统学习了解重要商务法律法规提供了便利,也为一线干部职工今后开展商务行政执法工作奠定了坚实基础。

  

作者简介

姓名:石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们