首页 >> 党政院校 >> 原创专区
泉州市委党校持续深化“云学习” ——扎实做好发展对象培训“云课堂+线下课堂”互补文章
2020年11月09日 15:07 来源:中国社会科学网 作者:泉州市委党校 字号
2020年11月09日 15:07
来源:中国社会科学网 作者:泉州市委党校
关键词:泉州市委党校;云学习;理论教育;云课堂;发展对象

内容摘要:

关键词:泉州市委党校;云学习;理论教育;云课堂;发展对象

作者简介:

  中国社会科学网讯 在常态化疫情防控新形势下,为贯彻落实好新时代党的组织路线,严把发展党员入口关,泉州市委党校持续深化“云学习”,扎实做好发展对象培训“云课堂+线下课堂”互补文章,实现防疫与学习两不误、两促进。

  突出“三方面教育”,精选培训课题。一是突出政治理论教育,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为培训中心内容,引导学员自觉用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导工作,增强“四个意识”,做到“两个维护”。二是突出党史革命史教育,贯彻落实习近平总书记关于加强“四史”学习的重要讲话和批示精神,依托中国共产党新闻网、福建干部网络学院学习平台,精心挑选中央党校、国家行政学院专家、教授党史、国史方面精品课程,引导学员进一步系统认识党的奋斗历程、牢记党全心全意为人民服务的根本宗旨。三是突出党章党纪教育,扎实开展党章党规学习,帮助发展对象明确党员的标准和责任,增强使命意识、先进性意识、组织纪律意识,引导发展对象自觉按照党章的要求强化党性观念,以一名合格党员的标准严格要求自己,边学习、边思考,做到学以致用、用以促学、学用相长。

  通过“三方面拓展”,创新教学方式方法。一是拓展“线上+线下”课堂,依托网络学习平台开设“云课堂”,拓展课程资源,一次课程可多次回放,便于学员多次重听、复习喜欢的课程,带来更好的学习体验。二是拓展“课堂教学+实地教学”,在开设课堂专题讲座的基础上,充分发掘本地烈士陵园、爱国主义基地、革命历史博物馆、党委旧址等红色资源,开发地方党史、革命史、社会主义发展史、改革开放史现场教学基地,组织学员到现场通过浸入式体验学习,赓续红色基因、弘扬爱国革命传统。三是拓展“听+读+唱”学习模式,调动多感官学习体验。在读原著、学原文、听专题讲座基础上,结合马克思诞辰纪念活动,组织学员开展马列经典诵读音乐会活动,在多种艺术形式中品读马列经典。同时生成《在经典红歌中学党史》课程,常态化组织学员在听、唱体验中学习“四史”。

  抓实“三方面考核”,提升学习成效。一是抓实“云课堂”信息化考核,对学员出勤、学习笔记记录、参与讨论、研讨发言等学习情况作详细数据统计。二是抓实“线下课堂”论坛考核,以论坛形式组织学员结合本职工作,谈谈“如何以党员标准严格要求自己,践行为人民服务宗旨”。三是抓实结业测试考核,以书面答卷形式考核学习成效。综合三方面考核数据,作量化评价,按学员人数10%评选出优秀学员,激励、引领学员大兴学习之风、大行学习之实,自觉加强理论武装,发挥先锋、模范作用。

作者简介

姓名:泉州市委党校 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们