首页 >> 党政院校 >> 原创专区
第十七届长三角地区党校校长论坛举行
2020年11月09日 11:04 来源:中国社会科学网 作者:钟壮壮 字号
2020年11月09日 11:04
来源:中国社会科学网 作者:钟壮壮
关键词:长三角地区;党校;校长论坛

内容摘要:第十七届长三角地区党校校长论坛在安徽金寨干部学院金东苑报告厅成功举办。

关键词:长三角地区;党校;校长论坛

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 钟壮壮)11月7—8日,第十七届长三角地区党校校长论坛在安徽金寨干部学院金东苑报告厅成功举办。本届论坛主题为“学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话精神,在扎实推进长三角一体化发展中深化合作办学、贡献党校力量。”论坛由安徽省委党校主办,安徽金寨干部学院(中共金寨县委党校)承办。

  安徽省委常委、六安市委书记孙云飞出席开幕式并致辞。中央党校(国家行政学院)秘书长王洋出席论坛并讲话。安徽省委党校常务副校长张永、上海市委党校常务副校长徐建刚、江苏省委党校常务副校长桑学成、浙江省委党校副校长徐明华分别作大会主旨演讲。六安市委副书记、金寨县委书记潘东旭主持开幕式暨主旨演讲。

  孙云飞指出,在深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神的关键时期,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的冲刺阶段,在加快长三角一体化进程、构建新发展格局的重要时刻,第十七届长三角地区党校校长论坛在金寨干部学院隆重举办,这既充分体现了中央党校、长三角地区各级党校对六安的关心和信任,也为我们学习借鉴长三角地区各级党校经验、做好新形势下党校工作提供了宝贵机遇。他强调,潮起海天阔,扬帆正当时。长三角地区党校校长论坛已经连续举办了十七届,为促进三省一市党校交流与合作、推进长三角党校高质量一体化发展提供了一个重要平台、一条绿色通道、一根紧密纽带。

  王洋指出,长三角地区党校校长论坛是长三角区域党校交流合作的重要平台,这些年影响越来越大,为提升长三角地区党校工作水平,服务长三角一体化发展发挥了重要的作用。本次论坛的召开又恰逢党的十九届五中全会胜利闭幕,对推进长三角地区党校深入学习贯彻十九届五中全会精神具有重要意义。她强调,新时代新发展阶段,党校(行政学院)事业要实现更大发展,取得更大成绩,必须持续不断深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,持续不断学习贯彻工作条例,结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,不断提升办学治校的能力和水平。

  张永指出,深入学习贯彻习近平总书记在长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,也是长三角地区党校义不容辞的责任。长三角一体化发展不是一日之功,长三角地区党校合作任重道远。扎实推进长三角地区党校一体化发展,要坚持党校姓党,聚焦主责主业,深化合作办学、促进深度融合,要坚定信心、保持定力,谋划长远、干在当下,在推进长三角一体化发展中展现更大作为。

  徐建刚指出,在服务长三角一体化国家战略中作出党校贡献。要深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,将长三角一体化国家战略纳入党校主业主课,深入分析形势、解读政策;聚焦长三角一体化国家战略,积极搭建合作研究新平台,深入开展决策咨询研究;党校要加强合作,在推动长三角一体化的进程中发挥引领、带动作用。

  桑学成指出,要深化合作办学,推动共建共享,为长三角一体化发展贡献党校力量。长三角地区党校作为干部培训的主渠道、党性锻炼的大熔炉、党委政府的新型智库,只有进一步深化合作办学、强化系统性设计,才能更好发挥党校的整体优势,履行好党校的职责和使命。要在加强培训合作中服务发展大局,在深化科研协作中彰显智库作为,在促进资源共享中提升办学水平。

  徐明华指出,在紧紧围绕中心更好服务大局中,推进党校事业更大发展。党校智库具有舆论引领、政策服务、理论创新等功能。要深化长三角党校智库的交流合作,注重智库建设的整体系统性,处理好智库建设与科研的关系,强化团队建设和方法训练,围绕区域协作联合开发相关课题,助推长三角一体化高质量发展。

  在主题报告阶段,中央党校(国家行政学院)研究室一级巡视员李清泉、安徽省发展与改革委副主任曹发义、阿里巴巴集团副总裁李然分别发表专题演讲。论坛期间,与会专家学者聚焦大会主题,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,推进长三角党校(行政学院)事业高质量发展进行了交流研讨。

  与会专家一致认为,要深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,为做好新时代(行政学院)工作、全面推进党校(行政学院)事业高质量发展探讨新思路新举措。一致通过《关于在扎实推进长三角一体化发展中深化合作办学、贡献党校力量的倡议书》。一致号召,要认真学习党的十九届五中全会和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,在扎实推进长三角一体化发展中升华合作办学、贡献党校力量。大会还组织全体与会人员赴金寨县革命烈士纪念塔、金寨县革命博物馆等开展党性教育。

  闭幕式上,安徽省委党校副校长江观伙宣读了《关于在扎实推进长三角一体化发展中深化合作办学、贡献党校力量的倡议书》,六安市委党校常务副校长夏伦平作论坛总结。下届论坛由上海市青浦区委党校承办,会上进行了会旗交接。

  “长三角地区党校校长论坛”是在中央党校的关怀下,安徽省委党校、上海市委党校、江苏省委党校、浙江省委党校的共同支持下举办的,已连续举办十七届,成为长三角地区党校之间合作交流的主要平台之一。本次十七届长三角地区党校校长论坛盛况空前,是自举办以来人数最多、规模最大的一次论坛,本次论坛意义重大、成果丰硕,为长三角一体化高质量发展贡献了党校智慧和党校力量。

  

作者简介

姓名:钟壮壮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们