首页 >> 党政院校 >> 原创专区
用“变迁”书写脱贫攻坚“沂蒙答卷”
2020年10月22日 15:04 来源:中国社会科学网 作者:张娟玉 字号
2020年10月22日 15:04
来源:中国社会科学网 作者:张娟玉
关键词:脱贫攻坚;扶贫日;沂蒙答卷

内容摘要:

关键词:脱贫攻坚;扶贫日;沂蒙答卷

作者简介:

  10月17日是全国第七个扶贫日,主题是决战决胜,脱贫攻坚。从“一把镢头一张锨,敢叫日月换新天”的厉家寨到“两个肩膀一双手,龙顶山上写春秋”的九间棚,20世纪的沂蒙大地上,沂蒙人民用自力更生、苦干实干创造了战天斗地、整山治水的奇迹。不管是建塘坝、筑梯田、开荒地,还是大路入云端,水渠绕山转,脱贫攻坚的路上沂蒙人民走的坚定、干的扎实,用“变迁”书写着脱贫攻坚的“沂蒙答卷”。

  思想在“变”,我们用更开阔的视野发展生产。“穷则变,变则通,通则久。”从家庭联产承包责任制的“分田到户”到以土地入股按收益分红的“合作社经营”,从产业分散、盲目发展到统筹优化、合理布局,从立足自给自足、自产自销到借助地理优势、打造品牌特色。改革开放以来,沂蒙人民,以更开阔的视野和格局主动融入国家发展战略,成立了“交友农机”“绿之林果树”等种类多、辐射面广的农业专业合作社组织;打造了平邑金银花、苍山大蒜、沂蒙黑猪等30余个国家地理标志农产品;依托山水、生态、文化等优势建设了一批田园综合体,打造全域旅游,为当好长三角中心城市“后花园”固本培元......如今,沂蒙大地上的脱贫攻坚答卷更坚实厚重。

  环境在“变”,我们用更有力的举措整治污染。“人不负青山,青山定不负人。”环境好不好直接关系着农村美不美,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。从草长莺飞、鸟语花香到土地光秃、臭味四溢,从碧空蓝天、溪水潺潺到雾霾弥漫、污水横流,广袤的沂蒙乡村大地也曾付出过“先污染后治理”的发展代价。但任何以环境为代价的发展都不是可持续的发展,面对农村环境污染,沂蒙人民以壮士断腕的勇气下大力气整治,打响农业面源污染防治攻坚战,强化畜禽粪污资源化利用、化肥农药减量增效、秸秆地膜回收利用;扎实推进农村人居环境改善,城乡环卫一体化、垃圾集中清理、建筑垃圾规范清理;户户通、厕所革命、河长制、湖长制.......如今“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”正在沂蒙大地上形成共识。

  乡风在“变”,我们用更多元的方式科学治理。“万民乡风,旦暮利之。”文明乡风是脱贫攻坚的重要内容,也是脱贫攻坚的动能引擎。发展起来的农村、富裕起来的农民,难免会滋生铺张浪费、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,难免会落入“小成即满,小富即安”的窠臼。脱贫攻坚思想先行,在广阔的沂蒙乡村大地上,我们开展移风易俗、敦风化俗,引导农民摒弃落后习俗;我们组建红白理事会,推行殡葬改革,倡导厚养薄葬;我们落实“四议两公开”村级事务规范化管理,建设农家书屋、农村电影放映厅,搭建农村大舞台。从五好文明家庭创建到评选“好媳妇好婆婆”再到扫黑除恶专项斗争,如今,多元的科学治理方式让沂蒙人民有了更多的幸福感、获得感、安全感。

  (作者单位:山东省临沭县委组织部研究室)

作者简介

姓名:张娟玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们