首页 >> 党政院校 >> 原创专区
以铁的纪律保障脱贫攻坚任务全面完成
2020年10月22日 14:55 来源:中国社会科学网 作者:张文品 字号
2020年10月22日 14:55
来源:中国社会科学网 作者:张文品
关键词:脱贫攻坚;铁的纪律;国家扶贫日

内容摘要:

关键词:脱贫攻坚;铁的纪律;国家扶贫日

作者简介:

  在第七个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示时强调:“2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。面对新冠肺炎疫情和严重洪涝灾害的考验,党中央坚定如期完成脱贫攻坚目标决心不动摇,全党全社会勠力同心真抓实干,贫困地区广大干部群众顽强奋斗攻坚克难,脱贫攻坚取得决定性成就。”目前,脱贫攻坚到了最后阶段,各级党委和政府务必保持攻坚态势,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵。纪检监察机关也要紧盯脱贫民生领域,积极面对“风雨交加”常态,持续保持“风雨无阻”心态,始终展现“风雨兼程”姿态,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,以铁的纪律保障脱贫攻坚任务全面完成。

  把握形势,积极面对“风雨交加”常态。通过对脱贫攻坚形势进行科学研判,脱贫资金仍需优化整合,项目实施进度滞后,少数政策难以落实,攻坚合力有待加强,主体意识急需引导,基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题仍呈高发态势。纪检监察机关要结合脱贫攻坚形势依然严峻复杂的实际,积极面对“风雨交加”常态,拿出硬措施,推进全面从严治党向基层延伸,向纵深发展。一是严查责任落实不力问题。严肃查处脱贫攻坚工作中态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付,履职不力、监管不严、推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为,在扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明等责任落实不力问题,为全面落实主体责任提供有力保障,促进基层党风廉政建设责任制由虚到实、由宽到严、由软到硬的根本转变。二是严查工作作风不实问题。严肃查处脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,执行上级决策部署搞变通、打折扣,上有政策、下有对策,弄虚作假、欺上瞒下等工作作风不实问题,将整改贯穿作风建设始终,从基层和群众反映最强烈的问题入手,从突出问题整起,追根溯源、精准发力、综合施策,不断总结和完善工作经验,促进工作作风大转变、求真务实大创新。三是严查扶贫领域腐败问题。严肃查处贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友,对扶贫项目分配、组织、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私,对向农低保、违房改造、易地搬迁、产业扶贫以及惠农资金动脑筋、伸黑手等扶贫领域腐败问题,持续释放了违纪必究、执纪必严的强烈信号,确保惠民资金、项目落实到位。

  扎实工作,持续保持“风雨无阻”心态。纪检监察机关认真履行监督执纪问责的纪委职责和监督、调查、处置职责,在自家“责任田”里精耕细作,把工作出发点和落脚点放在如何更好地为群众服务和为发展护航上,自觉扛起责任,把党风廉政建设和反腐败工作放在心上、抓在手上、落实在行动中,把全面从严治党要求落到实处,坚决整治群众身边腐败问题和不正之风,坚决护“正树”、正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,营造风清气正的政治生态。一是方式灵活“全覆盖”。采取听情况介绍、面对面交流、查阅资料、走访群众、实地查看等方式组织开展脱贫攻坚“大彻查”活动,实现单位、镇(街道)、村(居、社区)“全覆盖”,促使脱贫攻坚工作深入开展。二是内容具体“无死角”。将玉米调减、“五个到村到户”、易地搬迁、“组组通”、安全饮水、教育保障、医疗保障、住房保障、生态建设、就业培训、招商引资、干部作风等作为“大彻查”的具体内容,重点督查是否将玉米调减、产业结构调整等目标任务细化到村、到组、到户、到人,是否做到不折不扣抓落实,是否能确保群众增收不减产。三是惩戒约束“较真格”。所选派的驻村第一书记、驻村干部等帮扶干部在县乡村评议不好、群众反映差、帮扶成效不好的,直接取消所在单位评优资格,同时,被评价为“较差”的个人,按次扣减年度目标绩效管理奖。通过惩戒约束手段,为帮扶干部戴上“紧箍咒”,不断改进工作作风,让干部做到扶真贫、真扶贫。

  锁定目标,始终展现“风雨兼程”姿态。从党的十九大到党的二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,实现富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,必须清醒认识开展脱贫攻坚工作的战略意义。纪检监察机关要锁定目标,始终展现“风雨兼程”姿态,拿出壮士断腕、刮骨疗毒的“狠心”,意志坚定、行为果断的“狠劲”,逢山开路、遇河架桥的“狠招”全部彻底铲除全面从严治党路上的“拦路虎”和“绊脚石”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。一是完善考核体系,加大考核力度。围绕各级党委政府对脱贫攻坚工作的总体部署安排,将脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、驻村工作等5项工作纳入目标绩效考核指标体系,对涉及脱贫攻坚的各项工作内容实行全方位考核。二是规范考核程序,加强跟踪调度。建立以平常督查为主、年终考核为辅的方式,按月按季开展督查、调度,并建立管理台账,实时跟踪记录各单位脱贫攻坚目标任务的落实情况。三是严格责任追究,形成强大震慑。对脱贫攻坚领域的违纪违法行为要及时依法依规严肃查处;对尚未开展或推进缓慢的任务,要责令被督查单位认真查找原因,倒排工期,加快推进;对存在问题排查不彻底,虚报、谎报、瞒报整改完成情况的,要采取严厉措施,确保整改到位;对擅自降低任务要求,工作不严不实,推进不力,失职失责的责任人严肃追究责任,切实传导压力。

  (作者单位:贵州省凯里市纪委)

作者简介

姓名:张文品 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们