首页 >> 党政院校 >> 原创专区
推动学习党的创新理论行稳致远
2020年10月16日 14:20 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
2020年10月16日 14:20
来源:中国社会科学网 作者:李峰
关键词:党的创新理论;习近平新时代中国特色社会主义思想;当代中国马克思主义;21世纪马克思主义;中国共产党

内容摘要:

关键词:党的创新理论;习近平新时代中国特色社会主义思想;当代中国马克思主义;21世纪马克思主义;中国共产党

作者简介:

  习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,让党的创新理论“刻骨铭心进头脑”“飞入寻常百姓家”,不断推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,使之内化于心、外化于行、学深悟透、落地生根,是我们党义不容辞、持之以恒的首要政治任务。是主动自觉学、还是消极被动学,是深入思考学、还是浅尝辄止学,是立意高远学、还是就事论事学,是夯实根基学、还是“快餐”“速成”学,是衡量党员干部是否真学真懂真信真用、学思用贯通、知信行统一的分水岭和试金石。真正学懂弄通做实党的创新理论,就要站位高、视野宽、研究深、思路新,推动理论学习行稳致远。

  中共中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》要求“组织党员读原著、学原文、悟原理,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、基本精神、实践要求,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强政治自觉、理论自信、情感融入。”增强政治自觉、理论自信、情感融入这三个方面,为我们学懂弄通做实党的创新理论提供厚重根基、有力支撑、强大力量,是打开理论学习大门的智慧钥匙。

  增强政治自觉是学懂弄通做实党的创新理论的内生动力。我们党是用马克思主义武装起来的、代表最广大人民群众根本利益的、最具彻底革命性、大公无私性、旗帜鲜明、光明磊落的无产阶级政党。我们党从成立那天起,就把马克思主义写在自己的旗帜上。不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化是我们党的政治责任,与时俱进地加强理论学习是我们党的政治品格。理论学习的自觉性来源于高度政治自觉性,这是由我们党红色基因、固有品质、一脉相承所决定的。旗帜鲜明讲政治,内在要求知行合一学理论,讲政治是学理论、用理论的内生动力。同时,政治上的坚定来源于理论上的清醒,政治上的不动摇取决于理论上的不折腾。党的创新理论以中国特色社会主义为主题主线,是党的政治立场、政治方向、政治原则、政治目标一以贯之、继承发展的科学阐释、理论体现,学懂弄通做实党的创新理论,就是身体力行、创新发展党的基本理论、基本路线、基本方略的生动实践和具体体现。依靠高度政治自觉性,不断开创理论学习新局面。

  增强理论自信是学懂弄通做实党的创新理论的理性支撑。增强理论自信是增强中国特色社会主义道路自信、制度自信、文化自信的思想根基,是坚定“四个意识”、做到“两个维护”的重要前提,是学懂弄通做实党的创新理论的理性支撑。理论自信来自于党的创新理论本身是一个底蕴深厚、逻辑严谨、体系科学、与时俱进的体现人民性、时代性、实践性、开放发展性的科学理论,把马克思主义中国化发展到一个新境界,为科学社会主义在当代中国创新发展做出原创性的贡献。理论自信来自于理论创新与实践创新的良性循环、辩证互动,在相互作用中推动党的创新理论新进程。实践创新是理论创新的动力之源,理论创新是实践创新的前行灯塔。学懂弄通做实党的创新理论,就是在促进两者相辅相成、良性互动中起到催化剂、润滑剂作用,在学习中运用、在运用中学习,在实践中认识、在认识中实践,在创新中发展、在发展中创新,把理论学习推向一个新阶段。理论自信来自于人民群众对党的创新理论的高度理性认同。认同强化信仰,信仰坚定自信。理性认同是理论自信的牢不可破、坚不可摧的强力支撑。“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。”说服人、掌握群众、抓住根本的理论才能深入人心、落地生根。

  增强情感融入是学懂弄通做实党的创新理论的聚合力量。党的创新理论是贴民心、顺民意、合民情、带着感情、带着温度、接着“地气”、冒着“热气”、通俗易懂、深入浅出的理论。增强情感融入、带着情感学习,是提高理论兴趣、不断追求真理的强大引擎。列宁说过,“没有‘人的情感’,就从来没有,也不可能有人对真理的追求。”学习理论是双向的,既有理论本身的亲民性,引起人们的思想共鸣,又有学习理论的需求性,使人们带着情感、带着渴望、带着需要学习理论。正如马克思所言,“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度。”人民群众之所以认同认可党的创新理论,在于理论本身具有凝聚人心、形成共识的聚合力量,而使人们真心实意去学、自觉自愿去学。我们党在团结带领人民实现中华民族伟大复兴宏伟目标的历史进程中,在凝聚合力追求“最大公约数”、画好“最大同心圆”的共同愿望中,一靠真理的力量,二靠人格的力量。党的创新理论在长期的实践检验中不断完善、发展,逐渐形成了人们高度认同、高度信赖的客观真理,我们党在革命、建设、改革实践考验中日益成为人民的“主心骨”、成为人民得以信任的“真理化身”,从而把理论的力量、思想的力量转化为真理的力量,把报党之恩、爱党之情、强党之志转化为对党忠诚,首先表现为对党的理论和路线方针政策的忠诚拥护、忠实践行。习近平同志是在当今世界百年未有之大变局中、在实现中华民族伟大复兴新征程、新时代的大背景下脱颖而出的党和人民的领袖。在他身上不但彰显出治国理政的远见卓识、卓越才能,而且体现出家国情怀、亲民爱民的人格魅力。人们耳闻目睹、感同身受地体验到党的十八大以来中国大地上所发生的前所未有的巨大变化,人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。他们把对习近平同志的真诚拥戴之情融入到对党的创新理论的认可认同,把情感因素转化为学懂弄通做实党的创新理论的聚合力量,使党的创新理论学得进、记得牢、悟得透、靠得住、用得上,把强大的思想力量、理论力量转化为物质力量、实践力量,聚合起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们